25 лет без Миши...

Как страшно летит время!!! Кажется, вот только вчера мы закусывали на пару его проводы в командировку сосисками, сваренными в электрокофейнике (это же был 95 год!) в моем кабинете в уже опустевшей к вечеру "Литературной газете"... Потом пели песни на эскалаторе полночного метро... Миша счастливый уезжал В Грузию...
Была пятница... А в воскресенье, на следующий день по прилету, его не стало... Не стало замечательного удивительного человека, поэта, журналиста, собирателя и исследователя авторской песни Михаила Ноделя. Ему было только 23 года...

И вот прошло уже 25 (!!!) лет. 25 лет без Миши... 25 лет с нами нет удивительного человека, без сомнения, в будущем - величайшего поэта и журналиста современности, невероятной доброты человека, прекрасного, лучшего друга - Михаила НОДЕЛЯ, Миши,  Нашего Мишки...

Той командировки в Грузию, куда его пригласил В. Кикабидзе, он с нетерпением ждал более полугода. Поэтому такими искренне счастливыми были его глаза на эскалаторе полночного метро, да, что говорить,  оба мы тогда были счастливы!!! Никто в самых жутких снах и грёзах не мог предположить, что я провожаю его... навсегда. 

Миша был настоящим самородком, талантом, как принято говорить, от Бога. Не имея специального образования, в свои почти юные годы, отпущенные ему в этой жизни, он успел поработать в музеях Пушкина и Высоцкого, «осев» затем в "Литературной газете". Его материалы выходили во множестве изданий: в газетах "Век", "Солидарность", "ЛГ-Досье", "Литературный базар", в самой "Литературке"... В журналах "Фаэтон", "Вагант" др. Его голос звучал на "Радио России*'... Готовилась к выходу первая в его жизни публикация стихов...

Валентин Дмитриевич Берестов называл Мишу "Дельфином"... И вот, нелепая, страшная трагедия - в какое-то роковое мгновение сердце "Дельфина" не выдержало: Миша утонул в горном озере под Тбилиси, на следующий же день после своего приезда. Звоня в Москву, Вахтанг Константинович плакал... А через несколько дней на площади у церкви на кладбище не могли сдержать слез сотни друзей и близких, пришедших проститься с Мишей...

В те дни в СМИ прошла целая волна публикаций, наполненных болью и скорбью... Булат Окуджава, Валентин Берестов, Новелла Матвеева… Ваш покорный слуга... Каждый хотел выразить свои соболезнования и найти, по возможности, слова прощания и...утешения.

Как часто это случается, "не умея хранить, потерявши - плачем". И вот, окунувшись в неповторимый, тонкий мир Мишиной лирики, многие поняли, кого мы потеряли... А сколько нежности, сколько ласки и восхищения в его словах обращённых к Женщине! Не случайно он отводил Ей только заглавные буквы и самые утончённые эпитеты...
25 лет без Миши! Страшно!!! Нелепо!!! Но Миша, "покидая землю", остался навсегда не только в наших сердцах и нашей памяти, он остался с нами в своих публикациях, в фотографиях, в каждой строчке своих удивительных, невероятных стихов...

«Я – такой же, как все, разве – чуть подобрей…» - писал он в одном стихотворении... Таким он и остался! Навсегда!..
Мы помним и любим тебя, Миша, наш МИШКА!!!

06 августа 2020 г.

Андрей МАЛИНКИН


Рецензии