Малоизвестные татарские разности - 55

Малоизвестные татарские разности - 55

***

Компиляции

***

Ася Воробьева
Асия Робертовна Бикмухаметова



***

Ася Воробьева - биография, информация, личная жизнь ...stuki-druki.com › authors › bikmuhametova-vorobjeva
10 июн. 2020 г. - Ася Воробьева (урожденная Асия Робертовна Бикмухаметова). Родилась 25 мая 1961 года. Советский и российский филолог, ...

АСЯ ВОРОБЬЕВА - ЖЕНА ЕФРЕМОВА И ТАБАКОВА ...zen.yandex.ru › media › love_and_food › asia-vorobe...
9 сент. 2019 г. - Асия Воробьева является второй женой Михаила Ефремова и мамой его первого старшего сына актера Никиты Ефремова, но как ...



Ася Воробьева

***

Ася Воробьева (урожденная Асия Робертовна Бикмухаметова).

Родилась 25 мая 1961 года.

Советский и российский филолог, литературный редактор.

Бывшая жена Антона Табакова и Михаила Ефремова.

Мать Никиты Ефремова. Асия Бикмухаметова родилась 25 мая 1961 года.

По национальности - татарка.

Отец - Роберт Гатович Бикмухаметов, литературный историк, профессор МГУ, много лет преподавал в университете на филологическом факультете.

Мать - Флора Бикмухаметова, работала экономистом.

Когда Асия была еще школьницей, мать ушла из семьи к другому мужчине, который был гражданином Алжира.

Со своим новым избранником Флора уехала за границу, оставив дочь брошенному ею супругу. Асия с ранних лет увлекалась литературой и после окончания школы решила пойти по стопам своего отца.

Окончила филологический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. После окончания вуза устроилась на должность литературного редактора в театре «Современник», взяв творческий псевдоним Ася Воробьева.

Личная жизнь Аси Воробьевой:

Неоднократно была замужем.

Первый раз вышла замуж в ранней юности за врача-стоматолога.
Брак быстро распался.
Затем было еще одно замужество, подробности которого не известны.

Еще в детстве она познакомилась с Антоном Табаковым, сыном знаменитого актера и театрального деятеля Олега Табакова.

В 1986 году у них закрутился роман, который завершился браком - третьим для Аси Воробьевой.

Ася Воробьева и Антон Табаков Антон Табаков познакомил свою супругу с лучшим другом - актером Михаилом Ефремовым.

Последний В 1987 году возглавил Театр-студию «Современник-2», куда, по просьбе Антона, устроил Асю Воробьеву.

И вскоре по театру поползли слухи, что у Аси и Михаила бурный роман.

Вскоре она забеременела от Ефремова и ушла из театра. Жениться официально Михаил Ефремов на ней не захотел.

Ася улетела в Великобританию, где 30 мая 1988 года родила сына.

В то время даже ходили слухи, что это сын Антона Табакова. Последний по этому поводу говорил: "Мы какое-то время не были с Асей в разводе. А они уже жила с Ефремовым. Отсюда и слухи. Но это не мой ребенок".

К слову, с Антон Табаков и Михаил Ефремов после этой истории сохранили нормальные отношения.

Ася Воробьева и Михаил Ефремов

В воспитании Никиты Асе помогал ее отец, который безумно любил внука. Потом его не стало.

Но вернулась из-за границы мать Аси - Флора.

Женщины жили вместе с Никитой в огромной профессорской квартире.

Михаил Ефремов признал сына только когда мальчику исполнилось 12 лет, дал ему свою фамилию (до этого Никита числился по документам как Бикмухаметов, по другим данным - как Воробьев).

Теперь это известный актер театра и кино Никита Ефремов.

Ася Воробьева и Никита Ефремов Ася Воробьева ведет непубличный образ жизни.

Источник:
https://stuki-druki.com/authors/bikmuhametova-vorobjeva.php
Штуки-дрюки ©




Ася Воробьева: биография, личная жизнь, дети, актерская карьера, фото

***

…Сама фамилия Бикмухаметов произошла от тюркского мужского имени Бикмухамет, образованного от имени Бик, означающего «господин», и Мухаммед, переводившегося как «достойный похвалы». Нарекая своих сыновей именем Бикмухамет, далекие предки желали им счастливой и благополучной жизни. Потомки же этих славных сыновей, включая дедов и прадедов Аси, были «господами, достойными похвалы», в буквальном смысле обреченными на известность.
 
Дедушка Аси Воробьевой, татарин по происхождению, был простым и трудолюбивым человеком, выходцем из крестьянской семьи. Бабушка же была дамой образованной и просвещенной, обладала удивительной памятью и слыла семейным архивариусом, знающим и помнящим целых пятнадцать поколений своего рода, что составляло практически половину тысячелетия в годовом исчислении. Она была лично знакома с Мажитом Гафури, классиком советской башкирско-татарской литературы и поэзии, хранила в памяти фольклорное прошлое своего народа, знала наизусть множество народных песен и стихотворных книг.

Неудивительно, что достойный сын своих родителей Роберт уже с рождения впитал от отца любовь к своей родной земле, а от матери взял увлечение национальными культурными традициями.

Родители

Бикмухаметов Роберт Гатович, отец Аси Воробьевой, появился на свет 5 ноября 1928 года в башкирской деревне Илишево.

Благодаря своей матери он увлекся изучением исторических фолиантов Поволжья и населяющих его народностей. Постепенно круг его научных интересов расширился с башкирско-татарской литературы до представителей культурного наследия других этносов.



Рецензии
Спасибо, дорогой коллега, за эту статью, просветили!

Габдель Махмут   19.09.2023 09:32     Заявить о нарушении