Ночной гость

  Вспоминаю лето 1969 года. Жил я тогда в общежитии от НЛМК. После трудового дня зашёл в кафе перекусить. Спросив разрешения, ко мне за столик подсел мужчина лет 40, в резиновых сапогах, одетый более, чем скромно, но располагающий доверием. За стаканом портвейна: прозрачного, ароматного, невероятно вкусного, которого сейчас не встретишь -  разговорились. Он начал жаловаться на свою жизнь, на то, что с женой поругался, она его выгнала из дома и.т.д. Потом вдруг предложил познакомить меня со своей дочкой, она, мол, красивая, холостая, ни с кем
 не дружит. Я согласился и мы поехали к нему на квартиру.

  Подъехали к дому. Он оставил меня на улице, а сам пошёл в разведку, сказав при этом, что если я услышу в квартире стрельбу, то убегал бы отсюда. Стало тревожно на душе, но любопытство победило. Через какое-то время он появился: жена его и дочка не открыли дверь и грозились вызвать милицию. Теперь ему ночевать было негде, хоть вешайся. Мне стало жаль его, предложил переночевать у меня в общежитии, где в комнате была свободная кровать.

  Утром, проснувшись, стал собираться на работу, но моего гостя в комнате не было, хотя одежда его висела на стуле и сапоги резиновые стояли в уголке. Вещи мои и ребят тоже на месте. Пора на работу. Вышел закрывать дверь на ключ, а в коридоре мой ночной гость босиком, в трусах, а как увидел меня, то счастливей его я, наверное, больше не видел.

  По дороге он рассказал, что ночью захотел в туалет, вышел, дверь захлопнулась, а когда возвращался, то забыл номер комнаты. Этажом выше хлопнула дверь, решил пойти спросить, в какой комнате живёт Валерка, но там тоже никого не оказалось. Он поднялся ещё выше, но и там никого. Теперь задача усложнилась - забыл на каком этаже я живу. Стал дёргать все двери подряд, и вот оно - чудо, дверь открылась, он вошёл и лёг спать в чужой комнате.

  Утром гость спросил у ребят: -а где Валерка? Пришёл хозяин койки. Он тоже ночью из туалета пришёл, а на его койке кто-то спит. Думал кто-то знакомый из ребят. Посмеялись. Ищи, говорят, своего Валерку. Вот так и ходил он по этажам, босиком, в одних трусах и всех спрашивал: -а где Валерка живёт?... пока меня не увидел.

 


Рецензии