Малоизвестные татарские разности - 26

Малоизвестные татарские разности – 26


***

Компиляции

***
Прим.
Белозерский Михаил Глебович  - внук Батыя и праправнук Чингис Хана.

С войском татар громил яссов и подавлял антимонгольское восстание в Болгарии.

После участвовал в походе Дюденевой(Тудан) рати командуя ею вместе с Андреем Городецким и Федором Чермным… разгромил и сжег Владимир, Богородицкую церковь, Суздаль. Владимир, Муром, Юрьев Польский, Переяславль, Москву, Коломну, Можайск, Дмитров. Углич и Волок Дамский (ныне г. Волоколамск).

Не удивлюсь, если он будет объявлен святым и защитником.

В этой истории еще один смешной момент.

Когда перечисленные командиры выпрошенного в Орде войска – Городецкий, Чермный и Белозерский решили громить Тверь, тверской князь Михаил срочно выехал в Орду и после его возвращения, как преподносится в источнике, ‘’произошла странная история’’ – татары отступили!!!

То есть наступали Городецкий, Чермный и Белозерский, а отступили татары. Городецкий, Чермный и Белозерский и их воины решили видимо продолжать набег, поскольку нигде не говорится что они тоже отступили.

Пояснения еще смешнее… предполагается, что или татары послушались приказа из Орды или испугались сильной тверской дружины. А как же… тверская дружина это бренд и знак качества.

Почему сразу не сказать что Михаил тверской поехал в Орду… наорал на хана и пригрозил ему санкциями… после этого поехал и сказал все это в глаза Дюденевой рати пригрозив что если что придет вся тверская дружина и тут конечно татары отступили… остались только Городецкий, Чермный и Белозерский… пескаришка… мелочь.

Что тут скажешь… официальную историю лучше смотреть без микроскопа.

И еще хочется заметить как в течении времени мутировали рыбы на гербе.



Михаил Глебович Белозерский р. 1263 ум. 1293

***

Запись:62784
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Рюриковичи Белозерские
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Михаил Глебович Белозерский
Родители
; Глеб Василькович Рюрикович Белозерский [Рюриковичи Белозерские] р. 1237 ум. 13 декабрь 1278

; Феодора Сартаковна [Джучиды] р. до 1240 ум. 20 декабрь 1273

Вики-страница wikipedia:ru:Михаил Глебович
События
1263 рождение:

рождение ребёнка: ; Фёдор Михайлович Белозерский [Рюриковичи Белозерские]

рождение ребёнка: ; w Роман Михайлович «Романчук» Белозерский [Рюриковичи Белозерские] ум. 1339

рождение ребёнка: ; Василий Михайлович Белозерский [Рюриковичи Белозерские]

1278 брак: Ярославль, ; ? Фёдоровна Смоленская [Рюриковичи Ярославские (Смоленская Ветвь)] р. после 1260

с 1278 по 1279 титул: Князь Белозерский

с 1286 по 1293 титул: Князь Белозерский

1293 смерть: Орда

Заметки
Сын Белозерского и Ростовского князя Глеба Васильковича. Родился в 1263 году.

14-ти лет от роду (в 1277 году) принимал участие в походе хана Менгу-Тимура на кавказских ясов, а в следующем году, в июле месяце, женился на неизвестной по имени дочери Ярославского князя Фёдора Ростиславовича, в стольном городе которого справлялась и свадьба при многочисленном стечении князей и бояр с их свитами. В начале октября следующего года ходил с тестем помогать татарам, воевавшим в Болгарии с самозванцем Лаханом, который выдавал себя за посланника Божия, пришедшего для освобождения от монгольского ига.

Заняв после смерти отца Белозерский удел, князь Михаил пробыл в нём очень недолго, так как двоюродный брат его князь Ростовский Дмитрий Борисович, воспользовавшись малолетством Михаила, отнял у него удел «со грехом и неправдой великою». Изгнанный из удела, князь Михаил скитался неизвестно где и только в 1286 году, при дележе Ростовского княжества между Дмитрием и Константином Борисовичами, ему вновь был предоставлен Белозерский удел.

В 1292 году он принял участие в интригах князя Городецкого Андрея Александровича против брата его, великого князя Дмитрия; вместе с другими князьями он ездил в следующем году в Орду и там клеветал на последнего хану. В Орде летом того же года он и скончался, а погребён в Ростовском Успенском соборе.

У него было 3 сына: Фёдор и Роман, правившие после него, и Василий, служивший Московскому князю (отсутствует в некоторых родословных).
...
Между тем в Орде началась «замятия». В 1287 г. хан Туда- Мен-гу (внук Батыя) был свергнут четырьмя своими племянниками, внуками Тутукана. Новым ханом стал Талабута, или Телебуга, как его звали на Руси. Но Ногай поддержат другого конкурента — Тох-ту (Токтая, Токтагу), сына Менгу-Тимура. В 1291 г. они свергли Талабугу, и ханом Золотой Орды стал Тохта.

В 1292 г. с жалобами на великого князя Дмитрия в Орду направилась целая группа князей: Андрей Городецкий, Дмитрий Ростовский с сыном и братом Константином Углицким, их двоюродный брат Михаил Глебович Белозерский, тесть последнего, Федор Ростиславич Ярославский с ростовским епископом Тарасием.

Хан Тохта. выслушав жалобы князей, хотел сначала вызвать в Орду Дмитрия, но потом раздумал и отправил на Русь больше войско под началом Дюденя (Тудана), которого новгородские летописцы называли братом хана Тохты.

Для начала татары, ведомые Андреем Городецким и Федором Чермным, взяли Владимир и разграбили Богородицкую церковь, а затем были разграблены и сожжены города Суздаль. Владимир, Муром, Юрьев Польский, Переяславль, Москва, Коломна, Можайск, Дмитров. Углич и Волок Дамский (ныне г. Волоколамск).

Из Москвы татары решили идти на Тверь. Город готовился к обороне, а тверской князь Михаил Ярославич, узнав о походе татар на Русь, немедленно отправился в Орду к хану (тут историки спорят — к Тохле или Ногаю, но достоверными данными ни одна сторона не располагает).

Перед самым началом движения татар из Москвы в Тверь Михаил вернулся назад.

Далее произошло непонятное историкам событие — татары отказались от похода на Тверь. То ли Михаил предъявил им приказ хана оставить Тверь в покое, то ли татары испугались довольно сильной тверской рати — можно только гадать.



Рецензии