Освенцим

   Это было году в 86-м. Моему отцу пришел знаменательный заказ: надо было ехать в Польшу и оформлять лагерь для военнопленных Освенцим.
   Знание польского языка у отца равнялось нулю. Тогда он купил самые простые разговорники, чтобы учить по ним. Потом он еще поспрашивал у знакомых, что тогда в Польше было дефицитом, чтоб в случае подарка можно было сделать сувенир. Ему сказали, что это простой растворимый кофе в банках.
   Наконец, все бумаги на выезд были оформлены, и они поехали в Польшу поездом.
   Их сразу привезли в город Освенцим, где и находился  лагерь. Надо было делать работы по оформлению музея. Комнаты дали тут же на территории лагеря. И каждый раз, в шесть часов утра звонил набатный колокол в память об усопших.
   Работа продвигалась быстро. В свободное время их водили по территории лагеря  и показывали и рассказывали о том, как здесь все происходило. Конечно, все это было не для людей со слабой психикой, и, чтоб продолжать работу, надо было как-то абстрагироваться.
   Их так же водили по казематам и показывали разное видео. Работы шли в основном на территории Бжезинки, где были деревянные бараки для военнопленных.
  О Польше у отца осталось очень хорошее впечатление. Один раз даже удалось побывать в кинотеатре, как раз они пошли со своим гидом. Что говорят в фильме, так и не удалось понять, ведь фильм шел на польском.
   Перед отъездом отец подарил директору музея несколько банок кофе, чему тот остался несказанно доволен.   


Рецензии