Учитель сказал... Часть 6, глава 8

8

     Художник постепенно разговорился, а его родители молчаливо кушали парниковую клубнику и мелкими глотками смаковали студёное и золотистое вино, которое пузырилось и тихо шипело в розоватых бокалах из немецкого хрусталя. И были тактичными реплики сдержанной Клэр...
     Оркестранты на эстраде вдруг угомонились для короткой передышки, и Пётр негромко произнёс:
     - Нельзя людские чувства разделять на отрадные и скорбные... Ведь любое чувство – драгоценно... однако зачастую оно побуждает к необратимым поступкам... и не всегда деяния – безгрешные и добрые... Существует ли право на пороки и злобу?.. Да, наверное... но только при обязательном условии, что талантливый нечестивец полностью сохраняет собственные способности творить. Утрата гениальности – недопустима!.. Каждому человеку нужно сберечь свою изначальную сущность... Иначе земная жизнь теряет смысл... Недавно у меня появилось такое кредо. И теперь соответствуют ему критерии моей морали...
     И лукаво-предупредительная Клэр отозвалась:
     - Я не пишу картины и фрески... И не сочиняю книги... Но формы творчества – различны... А шедевры бывают беззвучны и непостижимы для рассудка. И порой не оставляют они материальных и словесных следов... И не воспринимаются нашим сознанием... Но бесконечно долго хранятся в космической бездне... А я вдохновенно воображаю дивные иконные лики, хотя не могу классической яичной темперой мастеровито их запечатлеть на кедровых или кипарисовых досках... А вы научились в легендарной академии восхитительно рисовать, но реальный Иисус вовеки не прикоснётся к вам... в искушениях ароматного мрака...
     И заворожённый Пётр дипломатично ответил:
     - Я, пленительная сударыня, согласен с вами... Обыкновенные мещане напрочь забывают многие вехи в развитии своих особенностей и качеств... Я чураюсь банальных комплиментов... и поэтому смятенно и благоговейно смолчу... А вы, пожалуйста, не подтрунивайте над моим волнением... И не турните меня с петлистой вашей стези...
     И польщённая Клэр с нарочитой скромностью замерла... А художник тревожно наслаждался воскресением в самом себе почти не поминаемых примет своей романтичной и жертвенной любви. И мелькали в рассудке неподвижного Петра отрывочные мысли:
     «Любовь порождается гнетущим недовольством собой... болезненным отвращением к рутине... и желанием стремительных перемен... Любовь плодит победы... Предмет обожания не может случайно подвернуться. Но разве в мире существует случайность?.. А каждый индивидуум склонен к эгоистичному самообману и обитает в пелене иллюзий... А суждено ли достичь восприятия подлинной яви?.. Ниспошлёт ли Предвечный откровение?.. И вдруг поверилось мне, что воспринимать неискажённую явь позволит человеку только любовь, лишённая всяких иллюзий... Ладно... Надо велеть подсознанию наделить меня такой любовью, а разум я привычно отключу...»
     Проницательная Клэр игриво молвила:
     - Пора уходить...
     И Пётр задорно сообщил:
     - Надёжным буду я эскортом...
     И бравурно в сумраке грянул цыганский хор, и вскоре чувственная пара покинула ресторанный зал...

9


Рецензии