Ровно 80 лет назад расчленили гагаузов Бессарабии
«...Закон о включении Северной части Буковины, Хотинского, Аккерманского и Измаильского уездов Бессарабии в состав Украинской Советской Социалистической Республики принят Верховным Советом единогласно. (Продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию.)»
В составе СССР (Википедия)
Основные статьи: Присоединение Бессарабии и Северной Буковины к СССР и Молдавская Советская Социалистическая Республика
Секретный протокол к Советско-германскому договору о ненападении от 23 августа 1939 года предусматривал вхождение Бессарабии в состав СССР. Однако Сталин некоторое время медлил с реализацией этого плана, поскольку Румыния имела военные гарантии Франции. Разгром Франции нацистами в мае-июне 1940 года вдохновил его на действия. 26 июня 1940 последовала нота румынскому послу в Москве относительно передачи Бессарабии, а также Северной Буковины Советскому Союзу. 28 июня 1940 года на территорию Бессарабии были введены части Красной Армии, после чего 2 августа на части её территории была образована Молдавская ССР.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1940 года была произведена национализация банков, промышленных и торговых предприятий, железнодорожного и водного транспорта и средств связи Бессарабии, другим Указом от того же числа восстановлена национализация земли. 8 марта 1941 года все жители Бессарабии, бывшие до 7 ноября 1917 года подданными бывшей Российской империи и проживавшие на территории Бессарабии к 28 июня 1940 г., и их дети получили гражданство СССР.
Во время вторжения стран Оси в СССР Бессарабия была занята немецко-румынскими войсками в июле 1941 года и вновь присоединена к Румынии; в марте-августе 1944 года была вновь занята Красной Армией в ходе Уманско-Ботошанской и Ясско-Кишинёвской наступательных операций войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов. В период румынского правления (1941 - 1944 годы), на территории Молдавии, в гетто и концлагерях было уничтожено более 90 000 евреев, а также тысячи людей других национальностей[14].
Измаильский и Аккерманский уезды Бессарабии были присоединены к Украинской ССР, образовав 7 августа 1940 года Аккерманскую, а с 7 декабря 1940 года Измаильскую область. Измаильская область в составе УССР просуществовала до 15 февраля 1954 года, когда она была объединена с Одесской областью. На месте Хотинского уезда, области Герца (Херца) и Северной Буковины была образована Черновицкая область УССР. 24 августа 1991 Верховная Рада провозгласила независимость Украины, в состав которой входят прибрежная и северная части Бессарабии.
+++
Секретный Документ о том
как ровно 80 лет назад, 2 августа 1940 года, государственной границей разделили гагаузов, болгар и молдаван Исторической Бессарабии
+++
Второе заседание Верховного Совета СССР
(2 августа 1940 г.)
Председательствует Председатель Совета Национальностей Шверник Н. М.
Председательствующий. Товарищи депутаты! Совместное заседание Совета Союза и Совета Национальностей объявляю открытым.
Переходим к рассмотрению второго вопроса порядка дня: об образовании Союзной Молдавской Советской Социалистической Республики и о включении северной части Буковины и Хотинского, Аккерманского и Измаильского уездов Бессарабии в состав Украинской Советской Социалистической Республики.
Слово предоставляется Председателю Совета Народных Комиссаров Молдавской АССР депутату Константинову. (Горячие аплодисменты, переходящие в овацию.)
Константинов Т.А. (Слободзейский избирательный округ, Молдавская АССР). Говорит на молдавском языке. Переводит на русский язык депутат Зеленчук С.С.
Товарищи депутаты! Благодаря мирному разрешению советско-румынского конфликта территория Бессарабии и северная часть Буковины с населением численностью в 3 700 тыс. человек отошла к Союзу Советских Социалистических Республик.
Бессарабия, как известно, является исконной территорией нашей родины. По размерам своей территории Бессарабия занимает площадь в 44 422 кв. км.
Бессарабия составляла и- составляет неотъемлемую часть территории нашей родины, связана с ней нерушимым вековым единством в силу национальных особенностей и общностью исторической судьбы.
Однако это бесспорное вековое единство было грубо нарушено Румынией, которая насильственно отторгла Бессарабию от нашей родины. В феврале 1918 г., воспользовавшись тяжелым положением Советской России на фронтах гражданской войны, Румыния оккупировала Бессарабию.
Советское Правительство никогда не мирилось с этим насильственным захватом. В марте 1918 г. Румыния обязалась по договору с РСФСР эвакуировать свои войска из Бессарабии и прекратить свое вмешательство _в ее внутренние дела. Однако румынская военщина тут же самым подлым образом нарушила свои собственные обязательства.
Румынские оккупанты при захвате Бессарабии действовали под прямым покровительством и по прямой указке англо-французских империалистов. На территории Бессарабии готовился один из плацдармов военного нападения на СССР. Не случайно же из Бессарабии вывозились промышленные предприятия, выселялось население, симпатизирующее Советскому Союзу, а на территории Бессарабии было расквартировано большое количество румынских войск, строились мощные укрепления,' а "также усиленно велась антисоветская агитация.
Правительство СССР неоднократно заявляло перед всем миром, что оно не признавало и никогда не признает насильственного захвата Бессарабии.
Теперь, когда Советский Союз в военном и хозяйственном отношении стал могучей страной, а международная обстановка в связи с развертыванием новой империалистической войны чревата всякими неожиданностями, потребовалось немедленно разрешить затянувшийся советско-румынский конфликт.
Мирное разрешение советско-румынского конфликта является крупнейшей всемирно-исторической победой сталинской политики мира.
За период румынской военной оккупации промышленность Бессарабии была почти полностью уничтожена. Плодороднейшая Бессарабия стала краем нищих, обездоленных людей, социальных болезней, голода, необузданного полицейского террора.
Румыния не считала Бессарабию своею: не строила дорог, школ, больниц и т. д. Крестьянские земли были отобраны и переданы румынским помещикам и кулакам, которые довели бессарабских крестьян до пределов крайнего обнищания. Даже румынский официоз «Ромыния» в номере от 31 июля 1939 г. был вынужден признать, что «в результате нищеты бессарабских крестьян ежегодно умирают в деревне из 94 699 новорожденных 59131. Статистика 1937 г. показывает 37334 больных туберкулезом, 17 451—трахомой и 90 тыс.—малярией. Из-за бедности и отсутствия гигиенических условий широко распространены инфекционные заболевания».
Не в лучшем положении находилось и трудящееся население городов. Достаточно сказать, что, по признанию самой же румынской печати, в крупнейшем городе Бессарабии—Кишиневе население за первые 14 лет румынской оккупации сократилось почти на одну треть.
Кровавый гнет оккупантов вызвал массовое бегство бессарабского населения. Трудящиеся Бессарабии ..в течение долгих лет вели борьбу с иноземными поработителями за свое освобождение. В стране вспыхивали одно восстание за другим. Хотинское восстание в 1919 г. и Татар Бунарское в 1924 г. были решительным ответом молдавского народа на наглые притязания румынских бояр. Эти восстания показали, что в народе зреет могучая сила, способная покончить с угнетателями. Десятки тысяч верных сынов народа были убиты и замучены сигуранцей—румынской охранкой. Румынский режим грабежа и произвола, душивший в течение 22 лет Бессарабию, нанес неисчислимые тяжелые последствия и огромный вред Советскому Союзу и населению Бессарабии.
Этот громадный ущерб лишь в незначительной степени возмещается передачей Советскому Союзу северной части Буковины, население которой в своем подавляющем большинстве связано с Советской Украиной общностью исторической судьбы, языка и национального состава.
Свыше двух десятилетий молдавский народ был насильственно разъединен. По одну сторону Днестра раскинулась Советская Молдавия, по другую сторону—Бессарабия, заселенная главным образом молдавским, а также украинским населением. В Советской Молдавии население пользовалось всеми правами свободного и независимого существования, мирного труда, культурной, зажиточной жизни. Бесправен, темен и угнетен был молдавский народ в Бессарабии, находившийся под гнетом румынских бояр.
Молдавская АССР; входящая в состав УССР, более чем за 15 лет своего развития при последовательном проведении ленинско-сталинской национальной политики, при помощи русского и украинского народов, добилась огромных успехов в деле национального и культурно-хозяйственного развития, выдвинувшись в ряды передовых республик. В Молдавской АССР создана крупная пищевая промышленность. Бурно развиваются такие отрасли промышленности, как стройматериалов, кустарно-промысловая и др. За период хозяйственного строительства в Советской Молдавии было создано 235 различных промышленных предприятий. Большие успехи достигнуты и в области сельского хозяйства. В Молдавской АССР имеется 715 колхозов, 27 MТC, тысячи тракторов) комбайнов, автомашин и других сложных- сельскохозяйственных машин и орудий. Если десятина молдавской земли до революции давала урожайность в 5—6 ц, то теперь средняя урожайность с одного гектара земли поднялась до 13—15 ц.
Советская Молдавия является страной культурного, высокоразвитого садоводства и виноградарства, по которым она сейчас занимает одно из первых мест в Советском Союзе. В республике широко развиты свекловодство и сахарная промышленность.
При царизме девять десятых молдаван были неграмотными. В Молдавии не было школ на родном языке. Теперь Молдавская АССР является республикой сплошной грамотности. В республике свыше сотни тысяч учащихся обучается в школах, в техникумах и в высших учебных заведениях.
На молдавский язык переведены произведения Ленина и Сталина, лучшие произведения русских классиков, а также советских писателей и поэтов. Вместе с общим подъемом социалистической культуры развивается и национальное искусство молдавского народа.
Особенно ярко выступает все значение хозяйственных и культурных успехов Молдавской АССР при сопоставлении с картиной крайней нищеты и полного упадка, на которые была обречена Бессарабия во времена румынского владычества.
Отныне и для освобожденного народа Бессарабии открылась широкая и светлая дорога к народному счастью и радостной жизни, обеспеченной победами социализма в нашей стране, одержанными под руководством гения человечества, вождя народов—великого Сталина. (Бурные, продолжительные аплодисменты.)
Теперь, когда Бессарабия освобождена и воссоединена с Советским Союзом, перед- двухмиллионным молдавским народом встали новые большие задачи в деле национального, народнохозяйственного и культурного строительства, которые определяются новыми формами национально-государственного существования молдавского народа.
В соответствии с этим СНК Молдавской АССР и Молдавский обком КП(б)У, выражая чаяния трудящихся Молдавской АССР и освобожденной Бессарабии, внесли в Правительство СССР и ЦК ВКП(б) предложение о воссоединении молдавского населения Бессарабии с молдавским населением Молдавской АССР и об образовании Союзной Молдавской Советской,. Социалистической Республики.
Правительство Союза ССР и ЦК ВКП(б) поддержали просьбу молдавских организаций и решили войти в Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик с предложением об образовании Союзной Молдавской Советской Социалистической Республики.
Решая вопрос о новом государственном устройстве молдавского народа, нельзя не учитывать и интересов значительного по численности украинского населения, проживающего компактными массами в некоторых районах Бессарабии, территориально прилегающих к Украинской ССР.
Исходя из этих соображений, мы просим образовать Союзную Молдавскую Советскую Социалистическую Республику из районов с преобладающим молдавским населением, входящих сейчас в Молдавскую АССР, и шести уездов Бессарабии: Бельцского, Бендерского, Кагульского, Кишиневского, Оргеевского и Сорокского.
Таким образом, в составе Союзной Молдавской Республики будет насчитываться около 2200 тыс. человек населения, среди которых около 70 о/о—молдаване, а остальные—русские, украинцы и другие национальности.
Такие уезды Бессарабии, как Хотинский, Аккерманский и Измаильский, с преобладающим по численности украинским населением, нужно включить в состав Украинской ССР. Помимо этого при определении границ Союзной Молдавской Республики необходимо учесть, что в некоторых районах Молдавской АССР преобладает украинское население. Такие районы также должны быть включены в состав Украинской ССР.
По вопросу о границах Союзной Молдавской Советской Социалистической Республики мы договорились с Советской Украиной.
В северной части Буковины и в Аккерманском, Измаильском и Хотинском уездах преобладает украинское население, которое по своему языку и национально-бытовым особенностям ничем не отличается от населения Украинской Советской Социалистической Республики.
Во времена румынского боярско-помещичьего владычества украинское население Буковины, в особенности крестьянство, несло непомерные тяготы национального гнета и эксплуатации. Румынская военщина и бояре-помещики и здесь отняли землю у украинских крестьян, закрыли украинские школы и культурно-просветительные организации, проводили .режим тяжелого национального угнетения и полицейского произвола. На этой почве неоднократно возникали восстания украинских крестьян против власти бояр, и деспотического режима румынских оккупантов.
Теперь освобожденный народ Северной Буковины, связанный общностью исторической судьбы, языком и национальным составом с Украинской ССР, получил возможность воссоединиться в едином Советском государстве со всем великим украинским народом. Трудящиеся Северной Буковины в дружной семье народов СССР будут строить радостную жизнь под руководством партии и Правительства, под руководством великого Сталина. (Бурные аплодисменты.)
От лица всех трудящихся Советской Молдавии и освобожденной Бессарабии я прошу Сессию принять Закон об образовании Союзной Молдавской Советской Социалистической Республики.
Выражаю уверенность, что этот Закон будет единодушно одобрен и принят обеими палатами Верховного Совета.
Образование Союзной Молдавской Советской Социалистической Республики будет означать новую замечательную победу ленинско-сталинской национальной политики, обеспечивающей полное равноправие всех национальностей и великую дружбу советских народов.
Образование Союзной Молдавской Советской Социалистической Республики будет свидетельствовать также и о том, что только в условиях советского социалистического строя малые народы могут получить действительно все реальные возможности для своего свободного и всестороннего развития.
Образование Союзной Молдавской Советской Социалистической Республики, наконец, будет означать расширение семьи союзных республик, а следовательно, и дальнейшее укрепление нашей матери-родины—великого Советского Союза.
Нет сомнения в. том, что молдавский народ, воссоединенный в Союзную Молдавскую Советскую Социалистическую Республику, под знаменем Сталинской Конституции, под руководством коммунистической партии, во главе с великим Сталиным, вместе со всеми народами СССР добьется новых побед в строительстве коммунизма. (Бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию. Возгласы: «Любимому и дорогому товарищу Сталину ура!»);
Председательствующий. Слово предоставляется Председателю Совета Народных Комиссаров Украинской ССР депутату Корниец. (Присутствующие горячими аплодисментами и овацией приветствуют представителя Украинской ССР.);
Корниец Л. Р. (Камень-Каширский округ, УССР). Говорит на украинском языке.
Товарищи депутаты! 28 июня 1940 г.—день торжества могущества Советского Союза, день торжества мирной политики Советского Союза, день торжества свободного народа Бессарабии и Северной Буковины.
Советский Союз сделал все необходимое для того, чтобы вопиющая несправедливость, какой являлось насильственное отторжение Бессарабии, была устранена мирным путем.
Достигнутое соглашение между СССР и Румынией разрешило не только вопрос 6 возвращении Советскому Союзу Бессарабии, но и тесно связанный с этим вопрос о передаче Советскому Союзу Северной Буковины, население которой в своем громадном большинстве связано с Советской Украиной как общностью исторической судьбы, так и общностью языка и национального состава1.
Возвращение Бессарабии Советскому Союзу является актом восстановления исторической справедливости, новой победой мирной политики СССР. Советское Правительство подчеркнуло свои стремления урегулировать советско-румынский конфликт по вопросу о Бессарабии и Северной Буковине мирным путем.
В 1918 г. Румыния, пользуясь военной слабостью нашей страны, насильственно отторгла от молодого Советского государства Бессарабию и тем нарушила вековое единство украинского и молдавского народов Бессарабии с нашим великим советским народом.
За годы оккупации Румынией .народы Бессарабии и Северной Буковины были обречены на экономическое разорение, нищету, темноту, бесправие и вырождение. Народы Бессарабии и Северной Буковины были лишены не только прав на развитие своей культуры, но и права говорить на своем родном языке.
В Бессарабии и Северной Буковине царили колониальный гнет и эксплуатация. В результате общего экономического разорения резко уменьшилось количество городского населения. Румынское правительство проводило политику превращения Бессарабии в полуколониальную, хозяйственно отсталую область.
Промышленность Бессарабии не развивалась, а то, что имелось, вывозилось в глубь Румынии. Резко сокращалось количество рабочих. Сотни тысяч бесарабцев вынуждены были покидать родную землю и уходить в поисках работы в другие ..страны. Тяжелый колониальный гнет и эксплуатация вели к вырождению бессарабского народа. Исключительно велика была детская смертность. Даже румынская печать была не в состоянии скрыть исключительно тяжелое положение трудящихся масс Бессарабии под ярмом румынских захватчиков. Даже по официальным румынским данным, в результате нищеты ежегодно умирало в деревнях из 94 699 новорожденных 59 131. О том, каких размеров достигло вырождение населения и его вымирание, ярко говорит тот факт, что румынское правительство вынуждено было издать закон о налоге на холостяков,- но этот закон не дал желаемых результатов румынскому правительству, а положение трудящихся не улучшилось, а ухудшилось.
Состояние здравоохранения в Бессарабии характеризуется тем, что медицинская помощь в больницах и амбулаториях оказывалась в основном за плату. Больные делились на три класса. Только первому, привилегированному классу помещиков, капиталистов и крупным чиновникам предоставлялись лучшие палаты и отдельные койки, а остальным двум классам предоставлялась одна койка на двух больных.
Состояние здравоохранения в Бессарабии ярко характеризуется врачом Владимиром Домонкош в статье, опубликованной 1 января 1938 г. в газете «Лумя Романяска»:
«Умирают сотни тысяч граждан, становясь жертвами излечимых болезней, а больница преподносит только лишь слабительное. Деревенские хижины набиты больными. Медик является редким гостем в деревне. В прошлом году в Бессарабии умерло от сыпного тифа 5 918 человек».
Положение рабочего класса в Бессарабии было исключительно тяжелым. На многих предприятиях продолжительность рабочего дня достигала 13—14 часов. Зарплата была крайне низкой. В деревне бессарабского крестьянина грабили помещики и капиталисты, крестьян душили налогами.
Преобладающее большинство земли находилось в руках незначительного количества помещиков, а подавляющее большинство крестьян владело мизерными участками земли и меньшим по удельному весу общим земельным массивом.
Проводившаяся аграрная реформа была использована для обогащения чиновников и насаждения новых помещиков. В результате
этой реформы положение крестьян не изменилось. Долговые обязательства крестьян составляли в' среднем 50°/о стоимости производимой ими продукции. ;
В восьми уездах Бессарабии, подвергшихся выборочному обследованию, 1 128 крестьянских хозяйств были должны 17 869 тыс. лей (661 153 руб.), причем эти хозяйства платили 5 092 тыс. лей (188 394 руб.) процентов, что составляло 29Щ их долга.
Положение обнищавшего, голодавшего крестьянства Бессарабии вынуждена была признать даже сама румынская газета «Аргус» (официоз по экономическим вопросам) от 17 февраля 1940 г. Газета дает следующую характеристику состояния рабочего скота в бессарабской деревне:
«На тысячу лошадей нельзя найти больше 40—50 хороших. В Бессарабии имеются деревни, насчитывающие 1—2 пары здоровых быков, все же остальные—одни скелеты, негодные ни для тяги, ни для убоя».
Народы Бессарабии и Северной Буковины стремились к своему освобождению и воссоединению в единой великой советской семье. Об этом красноречию говорят факты восстаний против румынского насилия, факты жестоких расправ за борьбу, которую вел народ за свое освобождение.
В первые же дни оккупации румынами Бессарабии в ряде уездов был поднят народный протест против оккупантов. Такая же волна протестов прокатилась и по Буковине. В ноябре 1918 г. в городе Черновицах состоялось грандиозное собрание представителей почти всех населенных пунктов Буковины, на котором было вынесено постановление о присоединении к Советской Украине. Такие же собрания прошли по селам и местечкам Хотинского уезда, на которых выносились постановления о присоединении к Советской Украине.
Бессарабский народ выражал, где и когда только это было возможно, свою волю к освобождению из-под гнета Румынии и к восстановлению в' единой советской семье.
Тяжелое чувство испытывал народ УССР, видя, как живут его братья, насильно захваченные румынскими оккупантами. Народы Бессарабии и Северной Буковины ждали и верили, что придет час освобождения и воссоединения. Народ Советской Украины знал и верил, что придет желанный час; он настанет, потому что нами руководит мудрейший из мудрых, великий, родной товарищ Сталин. (Бурные, долго не смолкающие аплодисменты, переходящие в овацию. Все встают.)]
Сталинское решение нашего Советского Правительства о Бессарабии и Северной Буковине было встречено.народами УССР, Молдавской АССР, Бессарабии и Северной Буковины с особым чувством радости и благодарности нашему Правительству.
Вступление частей нашей доблестной Красной Армии на территорию Бессарабии и Северной Буковины население этих районов встретило, как величайший праздник, -бойцов и командиров Красной Армии—как своих братьев. Наши бойцы пришли не как завоеватели, а как друзья, как родные братья народов, населяющих эти области, насильно отторгнутых от родины.
Вздохнув свободно, народы Бессарабии и Северной Буковины начали свою 'свободную, счастливую и радостную жизнь. После освобождения Бессарабии от гнета румынской оккупации Совнарком Молдавской. АССР и Молдавский обком КП(б)У внесли в СНК СССР и ЦК ВКП(б) предложение о воссоединении молдавского населения Бессарабии с молдавским населением Молдавской Автономной Республики и об образовании Союзной Молдавской Советской Социалистической Республики. Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) поддержали просьбу молдавских организаций и решили войти в Верховный Совет СССР с соответствующим предложением.
Извещение об этом с особой радостью было встречено трудящимися Молдавской АССР и Бессарабии и народами УССР.
Я уверен, что это ходатайство будет удовлетворено Верховным Советом СССР и будет создана новая братская союзная республика великой семьи народов Советского Союза.
Товарищи депутаты! Я целиком и полностью присоединяюсь к тому, что сказал в своей речи депутат Константинов. По вопросам границ между Молдавией- и Советской Украиной и о том, что отходят к УССР уезды Аккерманский, Измаильский, Хотинский и Северная Буковина, которые преимущественно населены украинцами, у нас есть полная договоренность. В установлении границ мы руководствовались одним стремлением и желанием— дать полную возможность -для хозяйственного и экономического расцвета, а также расцвета национальной по форме и социалистической по содержанию культуры молдавского и украинского народов Бессарабии и Северной Буковины.
Я прошу Седьмую Сессию Верховного Совета СССР воссоединить население Измаильского, Аккерманского и Хотинского уездов и Северной Буковины в едином украинском Советском государстве, в едином великом украинском народе и. на отходящей к Украинской ССР территории образовать две новые области: Черновицкую с центром в городе Черновицах и Аккерманскую с центром в городе Аккермане.
Темное время колониального гнета и жестокой эксплуатации никогда уже не возвратится на вольную землю Бессарабии и Северной Буковины. Этому порука—193-миллионный могучий народ великого Советского Союза, этому порука—могучая славная Красная Армия, этому порука—руководство нашей коммунистической партии Ленина—Сталина. (Бурные, долго не смолкающие аплодисменты, переходящие в овацию.)
Отошло навсегда в историю прошлого 22-летнее страдание и ужасы народов Бессарабии и Северной Буковины. Сегодня народ Бессарабии и Северной Буковины—это свободный народ, это граждане и гражданки великого, могучего Союза Советских Социалистических Республик.
Расцвет свободной, счастливой жизни трудящихся возможен только при советской власти, только под руководством коммунистической партии большевиков.
Я призываю и уверен, что народы Бессарабии и Северной Буковины под знаменем Сталинской Конституции любовно, крепко сплотят свои ряды вокруг нашего славного Советского Правительства, вокруг нашей коммунистической партии, вокруг великого освободителя народов—нашего родного товарища Сталина и вместе со всеми народами великого Советского Союза смело пойдут вперед, к новым победам. (Бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию. Все встают.)
Председательствующий. Товарищи, поступило предложение объявить перерыв. Возражений нет? Нет. Объявляется перерыв на 15 минут.
(Перерыв.)
Председательствующий. Заседание возобновляется. Требует ли кто-либо из депутатов перевода речи т. Корниец? Голоса. Нет.
Председательствующий. Товарищи депутаты! Прибывшая на Сессию делегация от трудящихся Бессарабии и Северной Буковины просит предоставить слово для приветствия Верховного Совета СССР. (В зал входят члены делегации, встреченные бурными аплодисментами, переходящими в длительную овацию. Все встают.), Слово от трудящихся Бессарабии предоставляется т. Кречунеску. (Бурные аплодисменты. Все встают.)
Кречунеску 3. А. (город Оргее в). Говорит на молдавском языке. Переводит на русский язык депутат Отян Д. Е.
Дорогие товарищи депутаты великой Страны Советов! Примите самый сердечный, благодарственный привет от трудящихся освобожденной Советской Бессарабии! (Продолжительные аплодисменты.)
Мы, подобно птице, долгие годы томились в клетке, в сыром и темном подвале, птице, которую Красная Армия теперь выпустила на волю. Только узнику понять значение и глубокий смысл этих драгоценных, желанных слов.
Спасибо вам, избранникам советского народа, спасибо вам, товарищ Сталин, вам, товарищ Молотов (бурные, продолжительные аплодисменты), вам, товарищ Ворошилов и товарищ Тимошенко. (Б у.р н ы е аплодисменты.) Спасибо всем трудящимся великой советской родины за освобождение от цепей капиталистического рабства.
22 года нас, жителей Бессарабии, грабили румынские бояре, нас не считали людьми, нас били и издевались над нами, над нашими детьми, матерями и братьями.
Я, старая учительница начальной народной школы, работаю в школе 29 лет, хорошо знаю жизнь обездоленных людей, которые были лишены своей матери-родины, которые томились под румынским игом. От голода, от ужасной нищеты умирали крестьяне, рабочие, умирали трудовые интеллигенты, не имевшие возможности работать и зарабатывать себе на . кусок хлеба.
Падая под непосильным гнетом, народ Бессарабии все же поднимал красное знамя восстания. Оккупанты жестоко расправлялись с повстанцами, -сжигали целые села, расстреливали тысячи людей.
И все-таки мы верили в свое освобождение, в светлое будущее. Взоры трудящихся Бессарабии, взоры всех честных людей все чаще обращались к Востоку, туда, где люди живут под солнцем Сталинской Конституции, где звенит веселый смех, где поют радостные народные песни.
. Нас обнадеживали красные звезды, ярко сияющие по левую сторону Днестра, к нам долетали торжественные звуки «Интернационала».
И наши надежды оправдались. Мы уже второй месяц живем свободной жизнью, тепло согретые лучами Сталинской Конституции. Рабочие стали полноправными хозяевами заводов и фабрик, крестьяне получили долгожданную землю, собирают теперь урожай на своей земле для своих детей. Наши инженеры с энтузиазмом восстанавливают, заводы, железные дороги, врачи открывают новые больницы для народа, учителя готовятся к новому учебному году в новой, советской школе, в которой дети будут учиться на своем родном языке.
Ликование льется по всей освобожденной земле. Звенят новые
песни о счастливой родине, о великой радости работать в
сталинскую эпоху. ......
Посылая нас, счастливцев, в Москву, трудящиеся Бессарабии просили передать вам, что мы все как один желаем только одного: скорейшего братского воссоединения с молдавским народом. От имени бессарабского народа мы просим' Верховный Совет образовать Молдавскую Союзную Советскую Социалистическую Республику. От имени миллионов освобожденных людей заверяем вас, товарищи депутаты, что мы скоро научимся жить по-советски, работать по-стахановски, защищать свою волю, обретенное счастье по-сталински. (Бурные, продолжительные аплодисменты.)
Мы навсегда освобождены от капиталистического рабства, от ярма румынских бояр и помещиков, мы стали гражданами Советского Союза и крепко будем охранять родную страну. Не пить вражеским коням воды из наших рек, не лакомиться чужестранцам плодами наших цветущих садов и виноградников.
Да здравствует многонациональный народ Союза Советских Социалистических Республик, подавший нам братскую руку помощи! (Продолжительные аплодисменты.)
Да здравствуют избранники народа, депутаты Верховного Совета—самого демократического парламента в мире!
Да здравствует непобедимая Красная Армия, осуществившая наше многолетнее желание! (Аплодисменты.)
Да здравствует Советское Правительство и его глава товарищ Молотов! (Бурные, продолжительные аплодисменты.)
Да здравствует вождь народов, наш дорогой товарищ Сталин! (Бурные, продолжительные аплодисменты. Все встают.)
Председательствующий. Слово от трудящихся Северной Буковины предоставляется т. Михальчуку. (Бурные аплодисменты. Все встают.)
Михальчук Н. С. (город Черно вицы). Говорит на украинском языке.
Товарищи депутаты Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик! От имени всех трудящихся Северной Буковины мы приветствуем вас, избранников советского народа, непобедимую доблестную Красную Армию, Советское Правительство то главе с т. Молотовым! (Бурные, долго не смолкающие аплодисменты.)
Мы приветствуем лучшего друга и учителя трудящихся всего мира, вдохновителя освобождения нашего родного края—Северной Буковины от ига румынских помещиков и капиталистов—дорогого Иосифа Виссарионовича Сталина! (Продолжительная овация. Все встают.)
Сотни лет народ Северной Буковины был искусственно отделен от своих единокровных братьев-украинцев. Черной тучей давила нас кабала угнетателей. За 22 года господства румынских захватчиков каш край доведен до небывалого истощения.
Помещики, как пауки, сидели на шее крестьян, высасывая кровь хлеборобов. 67% крестьянских хозяйств бедняков и середняков имели только 18 о/о земли. Вся остальная земля была в руках помещиков и кулаков. Когда вспоминаешь ужасные дни недавнего прошлого Северной Буковины, мороз проходит по телу и еще больше начинаешь ненавидеть угнетателей.
В селе Прилипча-Лука 855 крестьянских хозяйств имели только 163 га земли, а 3 помещика этого села владели 526 га лучшей земли. В селе Комаровцы 785 крестьянских хозяйств имели только 357 га земли, а 4" помещика этого села—4061 га земли.
Не лучшей была участь рабочих. Тяжелый, истощающий труд на фабриках и заводах забирал последние силы. Продолжительность рабочего дня была не менее 12—13 часов в сутки, а в пекарнях и на колбасных заводах работали за ничтожную плату до 18 часов в сутки.
Румынская военщина жестоко расправлялась с нами. Один крестьянин из села Шипинец, который приехал в отпуск из армии и дома застал свою мать тяжело больной, опоздал с возвращением в часть. Зная, какие муки ждут его в армии, он покончил жизнь самоубийством.
Так обращались с нами, рабочими и крестьянами, капиталисты Северной Буковины.
Мудрая и твердая сталинская внешняя политика мира, которая подкреплена всем могуществом вооруженных сил Страны Советов, положила конец нашим тяжелым страданиям.
Солнце Сталинской Конституции взошло и над Северной Буковиной. Теперь наш народ расправляет свои могучие крылья и при братской помощи народов Советского Союза будет строить свою новую, социалистическую жизнь.
Помещичья и монастырская земля перешла в пользование тех, кто сотни лет орошал ее своим потом и кровью. Между безземельными и малоземельными крестьянами уже распределены 55 тыс. га земли. Во многих селах в дни распределения земли и посевов крестьяне выходили в поле с красными знаменами, бдительно оберегая полученную землю, собирая богатый урожай.
За все это батраки, бедняки и середняки освобожденной Северной Буковины искренно благодарят советскую власть, большевистскую партию и вождя народов товарища Сталина. (Бурная овация. Все встают. Возгласы «ура».)
Товарищи депутаты! В эту торжественную минуту позвольте мне от имени рабочих и всех трудящихся заявить, что мы будем плечо к плечу, рука об руку со всем советским народом крепить могущество нашей социалистической отчизны—СССР. Наши фабрики и заводы будут работать бесперебойно. Никогда уже не возвратятся лютые враги—эксплуататоры.
Трудящиеся Северной Буковины горят пламенным желанием навсегда воссоединиться с украинским народом в едином украинском социалистическом государстве. Мы просим включить территорию Северной Буковины в состав Украинской Советской Социалистической Республики. (Бурные аплодисменты.),
Трудящиеся Северной Буковины заверяют вас—мы будем верными сынами своего социалистического отечества и вместе со всеми народами великого Советского Союза будем с честью охранять неприступность границ нашей советской отчизны. (Бурные аплодисменты.)
Да здравствует воссоединенный великий украинский народ!
Да здравствует нерушимая дружба народов СССР!
Слава великому вождю трудящихся всего мира—нашему родному отцу товарищу Сталину! (Продолжительная овация. Все встают. Возгласы «ура».)
Председательствующий. Требует ли кто-нибудь из депутатов перевода речи т. Михальчука? •
Голоса. Нет.
Председательствующий. Приглашаю делегатов трудящихся Бессарабии и Северной Буковины занять места среди депутатов Верховного Совета. Слово предоставляется депутату Студийскому. (Продолжительные аплодисменты.)
Студийский К. 0. (Львовский округ, Львовская область). Говорит на украинском языке.
Товарищи депутаты! С XII до половины XIII века, во время наибольшего расцвета галицко-волынского княжества, Бессарабия и Буковина входили в это княжество как составная часть.
И, возможно, это обстоятельство велит мне взять сегодня слово как недавнему галицкому гражданину, а теперь - я уже с гордостью ношу имя советского гражданина, - чтобы приветствовать моих родных и кровных братьев.
Бессарабия и Буковина стали советскими землями. Они вошли в состав великого Советского Союза: Бессарабия—в состав Молдавской республики, а кровные наши братья-украинцы на Буковине—в состав могучей Украинской Советской Социалистической Республики.
Много горя испытали эти земли.
Приветствую тебя, многострадальная Бессарабия, которая пережила тяжелую румынскую неволю! Склоняю голову перед теми 30 тысячами убитых и замученных в румынских тюрьмах единственно за то, что они хотели быть свободными гражданами Молдавской Советской Социалистической Республики.
Я склоняю голову и приветствую тебя еще и потому, что на бессарабской земле расцветала украинская культура, жил, творил и брал темы из жизни молдаван великий писатель Михаил Коцюбинский.
Приветствую и тебя, моя родная, страданиями переполненная зеленая Буковина, из которой вышли великие писатели Юрий Федькович и Ольга Кобылянская. (Аплодисменты.)
Приветствую тебя, Бессарабия, и тебя, Северная Буковина, от имени всей Советской Украины как научный работник, культурный деятель, влагавший десятилетиями в украинскую советскую сокровищницу свои знания и исследования. Приветствуют вас Бескиды и Карпаты, шлют свой привет Сан, Буг, Днестр, Днепр и Ворскла, приветствуют и передают свою радость Черному морю.
Да не только Советская Украина, но и все социалистические республики, входящие в состав могучего Советского Союза, восклицают во имя дружбы народов.
Крепите свои силы, развивайтесь, создавайте новую культуру, национальную по форме и социалистическую по содержанию! Помните, никому не удастся посягнуть на вашу землю, никто не будет уничтожать ваши школы на родном языке, как это было во времена панской Польши и боярской Румынии! В Советском Союзе все народы равноправны, свободны, всем им обеспечено право на свободную, культурную жизнь.
Слава Советской Бессарабии, неотъемлемой части Молдавской республики, слава Советской Буковине, составной части Украинской Советской Социалистической Республики! За вашей работой будут следить и помогать вам- 193 миллиона граждан Страны Советов, объединенных в дружной семье советских народов.
Говорят, что великие поэты и великие политики имеют много общего: поэты часто предугадывают будущее и призывают к борьбе за осуществление идеалов, которыми живут народы. Политики вместе с тем взвешивают обстоятельства и осторожно и последовательно выполняют свои намерения.
Насколько, однако, опередили советские политики талантливейших поэтов! Мог ли кто-либо из поэтов или ученых год тому назад предвидеть все те события, свидетелями которых мы теперь являемся? Западная Украина, Западная Белоруссия, Бессарабия, Северная Буковина, Эстония, Латвия и Литва стали советскими и'приняли решение о вступлении в Союз Советских Социалистических Республик. Не предвидели этого поэты, но осуществилось это благодаря мудрой политике Советского Правительства, возглавляемого т. Молотовым. (Бурные аплодисменты.)
Слава товарищу Молотову, Јлава могучей Красной Армии и ее руководителям—товарищам Ворошилову, Тимошенко, Кулику и многочисленным героям—командирам и красноармейцам, которые помогли народам этих республик свободно выразить свою волю, свое желание влиться в единую семью народов великого Советского Союза! (Бурные аплодисменты.)
Я, как украинец, который с юных лет мечтал о соединении всех украинских земель в единое целое, приношу сердечную благодарность великому человеку, который осуществил эту мечту, который с заботливостью хорошего отца соединил все украинские земли в Советской республике под знаменем социализма. Этот великий человек воздвиг себе в сердцах всех трудящихся, как сказал Пушкин о себе, нерукотворный памятник, и его не разрушат ни вражеская злоба, ни ветры,' ни громы, ни бури! (Бурные аплодисменты.)
Да здравствует этот великий человек, пусть живет и управляет нашей великой державой долгие, долгие годы так же мудро, как и до сих пор, пусть живет великий сын Грузии, великий вождь коммунистической партии, который в твердых руках держит руль,— да здравствует великий Сталин! (Бурная овация. Все встают. Возгласы «ура».)
Председательствующий. Требует ли кто-либо из депутатов перевода речи депутата Студийского?
Голоса. Нет.
Председательствующий. Слово предоставляется заместителю Председателя Совнаркома СССР депутату Булганину. (Бурные аплодисменты.)
Булганин Н. А. Товарищи депутаты Верховного Совета! Мы заслушали депутатов Верховного Совета—от Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики т. Константинова и от Украинской Союзной Советской Социалистической Республики т. Корниец, которые в своих речах обосновали просьбы об образовании Союзной Молдавской Советской Социалистической Республики и о включении северной части Буковины и Хотинского, Аккерманского и Измаильского уездов Бессарабии в состав Украинской Советской Социалистической Республики.
Мы заслушали также приветственные речи представителей трудящихся Бессарабии и Северной Буковины, которые от имени освобожденного .народа принесли сюда благодарность Красной Армии, Советскому Правительству и товарищу Сталину. (Продол¬жительные аплодисмент ы )
Нет сомнения "в том, что все речи выступавших здесь представителей трудящихся Бессарабии и Северной Буковины являются действительным выражением истинной воли и пожеланий народов Бессарабии и Северной Буковины, отмечающих сегодня величайшее историческое событие—свое освобождение из-под власти румынских бояр и помещиков и вступление в дружную многонациональную сталинскую семью народов Советского Союза. (Продолжительные аплодисменты.)
Слишком много горя испытал трудовой народ Бессарабии за время румынской оккупации. Румынские власти, захватив в свое время территорию Бессарабии, восстановили "на захваченной территории власть помещиков' и жандармов. Земля была отнята от крестьян, и обильные сады и виноградники Бессарабии стали достоянием помещиков. Рабочих и крестьян румынские власти душили многочисленными налогами и сборами.
В результате хозяйничанья румынских властей сельское хозяйство и промышленность Бессарабии пришли в упадок.
Население северной части Буковины, в громадном большинстве состоящее из украинцев, не являлось исключением из этой тяжелой доли и испытывало также и на себе это угнетение.
Советский- Союз, как вы знаете, никогда не мирился с фактом насильственного отторжения Бессарабии,- произведенного 22 года тому назад. Советская республика была тогда молодой и еще не окрепшей. Воспользовавшись этим обстоятельством, румынские помещики и капиталисты при помощи англо-французских империалистов могли тогда насильственно захватить нашу Бессарабию.
Но, как говорят, было время, да прошло и быльем поросло. Советский Союз под руководством партии Ленина—Сталина ныне стал могучим и великим государством. (Бурные аплодисменты.)
Советский Союз имеет ныне все возможности для того, чтобы защитить и отстоять свои интересы.
Основываясь на этом, наше Правительство правильно сочло необходимым, в интересах восстановления справедливости,. вернуть Бессарабию Советскому Союзу.
Правительство Советского Союза правильно также объединило вопрос о возвращении Бессарабии с вопросом о передаче Советскому Союзу северной части Буковины, население которой в своем громадном большинстве является украинским.
В результате известных вам представлений, сделанных Румынии от имени Советского Правительства 26 и 27 июня текущего года Председателем Совнаркома. Союза ССР и Народным Комиссаром
Иностранных дел т. Молотовым, Бессарабия и северная часть Буковины стали советскими.
Красная Армия и советская власть принесли свободу и счастье трудящимся Бессарабии и Северной Буковины. Вот почему трудящиеся Бессарабии и Северной Буковины так горячо благодарны нашей Красной Армии, Советскому Правительству, нашей партии и нашему вождю товарищу Сталину. (Бурные, долго не смолкающие аплодисменты, переходящие в овац и ю.)
Товарищи депутаты, освобождение Бессарабии и. воссоединение ее с Советским Союзом значительно увеличивает количество молдавского населения в составе нашего государства. В связи с этим обстоятельством Совнарком Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики и Молдавский областной .комитет коммунистической партии (большевиков) Украины внесли в Совет Народных Комиссаров Союза ССР и в Центральный Комитет Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) предложение о воссоединении молдавского населения Бессарабии с населением Молдавской Автономной Республики и об образовании Союзной Молдавской Советской Социалистической Республики.
Правительство Союза, как вы знаете, поддержало просьбу молдавских организаций и решило войти в Верховный Совет СССР с соответствующим предложением.
На основании этого, по поручению Правительства, я вношу на рассмотрение Верховного Совета следующий проект Закона:
«Об образовании Союзной Молдавской Советской Социалистической Республики.
Идя навстречу пожеланиям трудящихся Бессарабии и трудящихся Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики о воссоединении молдавского населения Бессарабии с молдавским населением Молдавской АССР и руководствуясь советским принципом свободного развития национальностей, Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:
. 1. Образовать Союзную Молдавскую Советскую Социалистическую Республику.
2. Включить в состав Союзной • Молдавской Советской Социалистической Республики город Тирасполь и Григориопольский, Ду-боссарский, Каменский, Рыбницкий, Слободзейский и Тираспольский районы Молдавской' Автономной Советской Социалистической Рес публики, город Кишинев и Бельцский, Бендерский, Кишиневский, Кагульский, Оргеевский и Сорокский уезды Бессарабии.
Передать в распоряжение Союзной Молдавской Советской Социалистической Республики промышленные предприятия, расположенные на территории Бессарабии и Молдавской АССР, согласно пункта второго настоящего Закона, за исключением небольшого количества предприятий, имеющих общесоюзное значение.
Просить Верховный Совет Украинской ССР и Верховный Совет Молдавской ССР представить на рассмотрение Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик проект установления точной границы между Украинской Советской Социалистической Республикой и Союзной Молдавской Советской Социалистической Республикой.
Провести в соответствии со статьями 34 и 35 Конституции (Основного Закона) Союза Советских Социалистических Республик выборы депутатов в Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик от Союзной Молдавской Советской Социалистической Республики.
Поручить Президиуму Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик назначить день выборов».
Одновременно .с этим по вопросу о государственном устройстве территории северной части Буковины и той части территории Бессарабии, которые подлежат включению в состав Украинской Советской Социалистической Республики, на рассмотрение Верховного Совета СССР вносится следующий проект Закона:
«О -включении Северной части Буковины и Хотинского, Аккерманского и Измаильского уездов Бессарабии в состав Украинской Советской Социалистической Республики.
Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:
Включить Северную часть Буковины и Хотинский, Аккерманский и Измаильский уезды Бессарабии в состав Украинской Советской Социалистической Республики.
Поручить Президиуму Верховного Совета СССР назначить день выборов депутатов в Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик от населения новых территорий Украинской ССР».
Товарищи депутаты! Правильная политика Советского Союза, сила нашей Красной Армии дали возможность населению Бессарабии и Северной Буковины избавиться от гнета румынских бояр и навсегда покончить с бесправием, унижением, нищетой и разорением. Отныне Бессарабия й Северная Буковина навсегда воссоединяются с Советским государством, а население Бессарабии и Северной Буковины—молдаване, украинцы, русские и др. входят, как равные, в семью народов великого Советского Союза.
В Советском Союзе осуществляется невиданное в истории сталинское содружество всех наций, народностей и национальных групп.
Только за последний год произошло воссоединение западных и восточных украинцев в едином Украинском государстве—Украинской Советской Социалистической Республике; западных и восточных белоруссов в едином Белорусском государстве—Белорусской Советской Социалистической Республике; родственного карело-финского народа—в Карело-Финской Советской Социалистической Республике.
Данной Сессии предстоит рассмотреть вопросы о вхождении Литовской, Латвийской и Эстонской советских республик в СССР. Сегодня мы принимаем решение о воссоединении молдавского населения Советской Молдавии с молдавским населением освобожденной Бессарабии в единую Союзную Молдавскую -Советскую Социалистическую Республику, что означает новую крупную победу ленинско-сталинской национальной политики, которая обеспечивает расцвет хозяйства и культуры каждой республики, входящей в Советский Союз.
Товарищи представители освобожденного народа Бессарабии и Северной Буковины! Прошлое вашего народа было тяжелым и безрадостным, но оно теперь осталось позади и не вернется никогда.
Отныне вы вступаете в новую историю своего развития. Приобщившись к советскому строю, работая не на угнетателей, а на себя, вы сумеете честной, созидательной работой, с помощью братских народов Советского Союза в короткий срок ликвидировать следы тяжелого прошлого и будете жить под знаменем Сталинской Конституции. (Аплодисменты.)
Сегодня вы вступаете в ряды граждан великого Советского Союза, который идет под могучим руководством нашей славной большевистской партии по пути к коммунизму. Вместе с нами идите же и вы, товарищи, по этому пути, крепите могущество Советского государства, теснее объединяйте свои ряды вокруг Советского Правительства, вокруг нашей славной, родной большевистской партии, вокруг великого освободителя народов—нашего великого Сталина. (Бурные, долго не смолкающие аплодисменты. Все встают.)
Председательствующий. Товарищи депутаты! Поступило предложение о прекращении прений. Имеются ли другие предложения?.
Голоса. Нет.
Председательствующий. Голосуют обе палаты. Кто за прекращение прений, прошу поднять руки. Опустите. Кто против? Нет. Кто воздержался? Нет.
Итак, прения прекращены.
Кто из депутатов просит слово по поводу проектов Законов, внесенных по поручению Правительства депутатом Булганиным? Нет желающих? Имеются ли у кого из депутатов другие предложения?
Голоса. Нет.
Председательствующий. Тогда разрешите перейти к голосованию проектов Законов. Оглашаю проект Закона об образовании Союзной Молдавской Советской Социалистической Республики:
«Идя навстречу пожеланиям трудящихся Бессарабии и трудящихся Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики о воссоединении молдавского населения Бессарабии с молдавским населением Молдавской АССР и руководствуясь советским принципом свободного развития национальностей,-Верховный Совет .Союза Советских Социалистических Республик постановляет:
1. Образовать Союзную Молдавскую Советскую Социалистическую Республику.
2. Включить в состав Союзной Молдавской Советской Социалистической Республики город Тирасполь и Григориопольский, Дубоссарский, Каменский, Рыбницкий, Слободзейский и Тираспольский районы Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики, город Кишинев и Бельцский, Бендерский, Кишиневский, Кагульский, Оргеевский и Сорокский уезды Бессарабии.
3. Передать в распоряжение Союзной Молдавской Советской Социалистической Республики промышленные предприятия, расположенные на территории Бессарабии и Молдавской АССР, согласно пункта второго настоящего Закона, за исключением небольшого количества предприятий, имеющих общесоюзное значение.
4. Просить Верховный Совет Украинской ССР и Верховный Совет Молдавской ССР представить на рассмотрение Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик проект установления точной границы между Украинской Советской Социалистической Республикой и Союзной Молдавской Советской Социалистической Республикой.
5. Провести в соответствии с статьями 34 и 35 Конституции (Основного Закона) Союза Советских Социалистических Республик выборы депутатов в Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик от Союзной Молдавской Советской Социалистической Республики.
7. Поручить Президиуму Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик назначить день выборов».
Требуют ли депутаты раздельного голосования по статьям проекта Закона? Нет.
Переходим к голосованию проекта Закона в целом. Голосую раздельно по палатам.
Голосуют депутаты Совета Союза. Кто за- принятие проекта Закона, прошу поднять руки. Опустите. Кто против? Нет. Кто воздержался? Нет.
Голосуют депутаты Совета Национальностей. Кто за принятие проекта Закона, прошу поднять руки. Опустите. Кто против? Нет. Кто воздержался? Нет.
Итак, Закон об образовании Союзной -Молдавской Советской Социалистической Республики принят Верховным Советом единогласно. (Бурные аплодисменты, переходящие в овацию.)
Перехожу к голосованию проекта Закона о включении Северной части Буковины и Хотинского, Аккерманского и Измаильского уездов Бессарабии в состав Украинской Советской Социалистической Республики.
Оглашаю текст проекта Закона.
«Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:
1. Включить Северную часть Буковины и Хотинский, Аккерманский и Измаильский уезды Бессарабии в состав Украинской Советской Социалистической Республики.
2. Поручить Президиуму Верховного Совета СССР назначить
день выборов депутатов в Верховный Совет Союза Советских
Социалистических Республик от- населения новых территорий
Украинской ССР».
Перехожу к голосованию проекта Закона. Требуют ли депутаты раздельного голосования по статьям? Нет. Голосуем за проект Закона в целом.
Голосуют депутаты Совета Союза. Кто за принятие проекта Закона, прошу поднять руки. Опустите. Кто против? Нет. Кто воздержался? Нет.
Голосуют депутаты Совета Национальностей. Кто за принятие проекта Закона, прошу поднять руки. Кто против? Нет. Кто воздержался? Нет.
Закон о включении Северной части Буковины, Хотинского, Аккерманского и Измаильского уездов Бессарабии в состав Украинской Советской Социалистической Республики принят Верховным Советом единогласно. (Продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию.)
Товарищи депутаты! Второй вопрос порядка дня Сессии исчерпан. Следующее заседание Верховного Совета состоится 3 августа в 6 часов вечера. .....
Заседание объявляю закрытым.
Свидетельство о публикации №220080600500