Певец Олег Ухналёв

Недавно моя знакомая, большая любительница советской песни, в молодости певшая в хоре при Доме культуры, разместила на своей странице в социальных сетях песню в исполнении Олега Ухналева «И не то, чтобы да, и не то, чтобы нет».  Я вспомнил, что именно с этой песни началось мое знакомство с творчеством певца в конце 60-х годов, когда по радио прозвучала эта песня. 

Продолжая  рассказывать о певцах, ушедших из жизни и уже порядком подзабытых, я решил напомнить своим читателям об этом певце, пик популярности которого пришелся на 70-е годы. Он обладал красивым, сильным голосом. Пел патриотические и эстрадные композиции, а ещё душевные романсы. Грампластинки (виниловые и миньоны) расходились в СССР огромными тиражами с произведениями "Третий лишний", «И не то, что бы «Да», и не то, чтобы «Нет»...», «Дождь и я», «Пройду весь свет», «Я вижу тебя» и др.

Родной город Олега Яковлевича - Горький, там, в конце ноября 1946 года, он появился на свет. Его папа был военным моряком и, наверное, хотел, чтобы сын пошел по его стопам. Но с раннего детства Олег тянулся к музыке, а когда к 14 годам прорезался голос, начал петь народные и современные песни.

В начале 60-х семья уже переехала в город Калининград (ранее назывался Кёнигсберг). Именно родители посоветовали Олегу пойти на прослушивание в военный художественный коллектив. Руководство Ансамбля песни и пляски Балтийского флота разглядело талант одаренного юноши, и его приняли в коллектив.

Через год начинающий певец познакомился с Николаем Добронравовым и Александрой Пахмутовой, которые встречались с моряками-балтийцами. Олег продемонстрировал мэтрам прекрасные вокальные данные, спев произведение «Куба – любовь моя». Александра Николаевна была очарована молодым исполнителем, рекомендовала развивать талант - стать профессиональным артистом.

В 1964-м году Олег подал документы в несколько учебных заведений: музыкальное  училище им. Гнесиных, Российский институт театрального искусства и Государственную консерваторию им. Петра Ильича Чайковского (г. Москва). Все отборочные туры прошли на отлично, но учиться решил в консерватории.

В 1967 году Олег познакомился с Юрием Саульским. Под его руководством Ухналёв, не прерывая учебу, стал выступать в качестве солиста джазового оркестра «ВИО-66». Певец исполнял произведения Генри Манчини, Вуди Германа, Дюка Эллингтона, Квинси Джонса.

В 1968 году состоялось знакомство Ухналёва с Давидом Тухмановым. В тот период композитор работал с эстрадным певцом Валерием Ободзинским. Тухманов предложил Олегу Яковлевичу исполнить на радио песню на стихи Игоря Шаферана. В итоге композиция «И не то, чтобы да…» прозвучала в утренней передаче «С добрым утром!». На следующий день певец проснулся знаменитым. В его карьере произошел перелом. Впоследствии Олег Яковлевич с композицией Тухманова «Пока молодой» принял участие в конкурсе молодежной песни. Результатом стала первая премия.

В 1970-м году Ухналёв окончил учёбу, записал свою первую грампластинку и перешел в ансамбль «Москвичи». В коллективе уже были два солиста: Алла Пугачёва и Георгий Мамиконов. В этот же период молодой певец знакомится с В. Ободзинским.

Через пять лет Олега Яковлевича пригласили стать солистом ВИА «Поющие юнги» (г. Николаев, Украина). Коллективом руководил ныне знаменитый И. Я. Крутой. Вторым солистом был не менее знаменитый сейчас Александр Серов. Далее судьба его сводит со знаменитым Утёсовым. Ухналёв становится солистом эстрадного оркестра РСФСР, ездит с концертами в самые отдаленные уголки необъятной страны.

80-е годы тоже были очень насыщенными и плодотворными. Талантливый вокалист сотрудничает с известными советскими поэтами (Л. Дербенев, Е. Евтушенко, Л. Ошанин) и композиторами. Основу репертуара певца составляли патриотические и лирические композиции. Красивый баритон Ухналёва сразу заметили армейские музыкальные коллективы. Творчество Олега Ухналёва постоянно было связано с исполнением армейской песни, и в 1980 году он становится солистом ансамбля Московского военного округа под управлением С.И. Баблоева, в качестве ведущего солиста продолжилась работа и в Московском ансамбле ПВО.

Позже певец вспоминал, что однажды в Орле на концерте пропало электричество. Огромный зал погрузился во тьму. Ухналёв не растерялся и начал петь акапельно знаменитое произведение «Вдоль по Питерской». Благодарные зрители долго аплодировали советскому артисту.

Со временем артист стал сильным профессионалом. Он в совершенстве овладел своим голосом, выработал оригинальную манеру исполнения и подачи материала слушателям. Вокальные возможности Ухналёва позволяли ему исполнять классику, современные произведения и даже старинные романсы. Хотя бы одну песню на своих концертах Олег Яковлевич старался спеть без микрофона.

Свою творческую деятельность Ухналёв продолжил в новом тысячелетии, выступая вместе с участниками оркестров Эдди Рознера, Олега Лундстрема, Юрия Саульского.

Надо сказать, что после развала СССР (да и в нулевых), Олег Яковлевич продолжал гастролировать по стране. Записывал новые альбомы («О тебе», «23 часа полёта»). В его репертуаре были произведения, которые написал его младший брат Сергей Ухналёв.

В последние годы талантливый певец выступал с оркестром «Джаз-бэнд «Ретро-звёзды», также был солистом муниципального оркестра города Балашиха (Московская область) под управлением Анатолия Серикова и музыкальном руководством Игоря Габриэляна.

В августе 2005 года Олег Яковлевич был на гастролях в Красногорске, почувствовал себя плохо и ушел из жизни. Народному артисту РФ было всего 58 лет. Похоронен рядом с могилой родителей (кладбище "Улыбышево", город Владимир).

В заключение этого материала о певце Олега Ухналеве хочу поделиться словами песни, которая сделала его знаменитым.
Два окна со двора
И развесистый клён...
Я как будто вчера
Первый раз был влюблён,
Прибегал я сюда,
Но звучало в ответ –
И не то, чтобы да,
И не то, чтобы нет.
И не то, чтобы да,
И не то, чтобы нет.

Мне б черкнуть пару строк,
Да мешают дела,
И другая любовь
За собой повела...
Лишь вздохну иногда,
Словно слышу в ответ –
И не то, чтобы да,
И не то, чтобы нет.
И не то, чтобы да,
И не то, чтобы нет.

Всё пройдёт, и опять
Я тебе улыбнусь,
Ни к чему ревновать
Эту давнюю грусть.
Ведь на счастье тогда
Мне сказали в ответ –
И не то, чтобы да,
И не то, чтобы нет.
И не то, чтобы да,
И не то, чтобы нет.

Два окна со двора
И развесистый клён...
Я как будто вчера
Первый раз был влюблён,
Прибегал я сюда,
Но звучало в ответ –
И не то, чтобы да,
И не то, чтобы нет.
И не то, чтобы да,
И не то, чтобы нет.
И не то, чтобы да,
И не то, чтобы нет.


Рецензии
Спасибо за вашу статью!

Ирина Афанасьева Гришина   04.04.2024 05:20     Заявить о нарушении