Ах, море...

Обожаю море.
Море и небо, как два символа бесконечности. На них можно смотреть часами, эта картина не надоедает, меняется каждый миг, дает ощущение всего преходящего…
Никогда в детстве с родителями не ездили на море, жили довольно трудно, мама работала на две ставки в школе, папа на заводе. Любил выпить. Как приговаривала мама, не одну машину променял на зеленого змия. После десятого класса мне дали путевку в санаторий города Нальчик. Тогда поехали с мамой сперва к ее двоюродной сестре т.Оле в Одессу, а потом уже на Кавказ. Одесса встретила нас холодом и пронизывающим ветром.  Хотя брали купальники и планировали погреться на солнышке, пришлось покупать теплые куртки. Моря я тогда и не увидела, и не почувствовала.
Летом, после второго курса с подругами по комнате купили путевки в  Ростов-на Дону и Таганрог. Азовское море хоть и море, но как большое озеро. Очень мелкое. Идешь-идешь-идешь…, а все по колено. Хорошо загорела, накупалась, но вот этой мощи и величия, непредсказуемости и глубины я как-то не поняла.
Лишь спустя двадцать лет впервые с мужем побывали в сочинском санатории. Правда, в конце апреля, вода еще холодная, но мы отважно купались, загорали, много гуляли…  Отдыхали вместе так долго тоже в первый раз. Меня это даже пугало, работать вместе умеем, а вот с житейскими радостями напряженка. Но все обошлось. Очень даже неплохо посмотреть на себя и близкого человека со стороны, в другой ситуации, глазами посторонних. Все оказалось гораздо лучше, чем я предполагала, сгущать краски я люблю. Затем были Болгария, Анапа, Адлер, Абхазия…  Когда одна, когда с сестрой, когда с родными. Теперь, если не побываю на море, кажется, что могу заболеть. Магическая красота водной стихии притягивает и завораживает одновременно.  И не зря говорят, что лучшее лекарство от всех недугов – соленая вода: пот, слезы и море…
В Турции мы никогда не были. В этом году туристический сезон открыла племянница, встретив Новый год с другом в этих теплых краях, потом там же летом побывал младший сын с женой, затем родная сестра. Наконец-то и мы настроились на дальнее романтическое путешествие вдвоем, устав слушать восторженные рассказы других. Муж наконец-то уговорился, а я всегда за любой кипежь, кроме голодовки.  А что? Дети взрослые и самостоятельные, все что надо для жизни есть, вот теперь можно и мир посмотреть.
Город Сиде также порекомендовали родные. И мы не ошиблись. Удивительные места: древность и современность в тесном переплетении. А еще исключительно мелкий песок, чистейшая вода, пологий вход… Рай для влюбленных. Не зря Клеопатра назначала там свидания Марку Антонию.
Вылет из Челябинска ранним утром, поэтому всю ночь провели в аэропорту.  Рейс еще задержали на полтора часа. Турецкие авиалинии отличаются от наших не в лучшую сторону, очень неудобные сиденья в самолете, ни поспать, ни отключиться. Много семей с маленькими детьми, даже грудничками. Тишины в салоне не было.  Вот этого я не очень понимаю: раньше детей до года старались даже соседям не показывать, оберегали от чужого недоброжелательного взгляда, ведь они еще так чувствительны и беззащитны. А теперь наоборот: везут в рюкзачках новорожденных, двух – трехлетних, сунув им планшетники-телефоны в руки, чтобы не мешали. Понимаю, что до двух лет бесплатно перелет и отель, молодежи отдохнуть хочется, но для детей – это очень сложное испытание. Да и польза от моря для здоровья за недельку - другую весьма условна. Как советуют медики, чтобы был эффект надо ехать на месяц и более.  Хотя не мне судить, мои дети росли в деревне и оздоравливались на местных озерах.
Четыре часа лета и мы из сурового уральского климата оказались в жаркой Турции. Получили багаж, не сразу поняв устройство аэропорта, затем вышли на привокзальную площадь, нашли стойку нашего тур-оператора «Интурист», отметились и направились к автобусам. Первые километры в чужой стране усиленно смотрим по сторонам, изучая непривычную обстановку.
Что сразу бросилось в глаза, помимо экзотических пальм и дерев, желтая каменистая земля, огромное количество теплиц (спасают овощи от солнца!), на крышах баки для воды и еще какие-то устройства.  «Электроэнергия дорогая, газ привозной, вот и греют воду солнцем» – объяснила нам встречающий гид - милая черноволосая девушка, хорошо говорящая по - русски. Она оказалась жительницей Узбекистана, на летних заработках в Турции. Кстати, зарплата в Турции достаточно высокая по нашим меркам,  минимальная – 500 долларов (даже технички, уборщики и т.д.) Поэтому так много выходцев из южных республик бывшего союза работают в Турции.
Еще пара интересных традиций, о которых нам поведала милая девушка -экскурсовод: если молодой человек служит в армии - на балконе его родителей вывешивается государственный флаг страны, если в доме есть девушка на выданье – на балконе красуется ковер лицевой стороной, а если женщина в годах хочет выйти замуж – ковер изнаночной стороной. Балкон -  как сигнальная карта социального статуса, а у нас чаще всего склад ненужных вещей.
Наш отель  Hera Beach, 4 звезды небольшой и уютный, всего в полутора километрах от исторического центра Сиде, до моря менее пятисот метров, вторая линия. Рядом проходит оживленная торговая улочка, по которой неторопливо прогуливаются отдыхающие. Тут и там слышна немецкая речь. Сиде – излюбленное место отдыха немецких туристов, еще несколько лет назад он был практически закрыт для русских. А теперь наши соотечественники его активно осваивают. Также много чехов, французов и других европейцев. Продавцы русским призывно улыбаются, зазывают в свои магазинчики, здороваются по – нашему, безошибочно определяют национальность.  Все цены в долларах. 
На респшене нас встретила Виктория -  молодая женщина вполне славянской внешности. Русский для нее родной язык, как я поняла.  Заполнили анкеты, получили браслетики на руки с названием отеля, переоделись и пошли гулять к морю.  Сумки пока оставили в холле, заезд в номер с двух часов дня, а пока идет освобождение комнат и уборка.
На улице +30, это довольно прохладно для местных жителей, а для нас – жара. Берег моря весь занят пляжами разных отелей, причем зайти не на свой пляж – запрещается, нас вначале вежливо просят покинуть территорию и найти свой пляж – по брелку. Сориентировавшись и расспросив пляжных охранников (муж отвечает за внешние контакты), нашли свое место – четыре ряда белых пластиковых лежанок узкой полосой возле огороженной территории водных аттракционов. Ни переодевалок, ни туалетов, ни душевых, ни полотенец… Как-то грустно. Так просто прошлись по берегу, помочили ножки и двинулись назад, лучше в отеле подождать положенное время, а то на берегу сильно печет. В фойе хоть кондиционер есть, и баром с бассейном можно пользоваться.
Бар отеля, где все включено – мечта для любителя. Любой напиток без ограничений: пиво, виски, водка, вино, пепси и т.д. Поэтому муж у меня этот кусочек отеля облюбовал сразу. Холодное пиво в жару – самое то, даже мне понравилось. Кстати пиво там всего два градуса крепости, довольно мягкое и совсем не горькое. А еще бармен, совсем молоденький турецкий юноша, видя, что муж потягивает пиво, а я скромно сижу и мучаюсь от жары, сделал мне красивый коктейль из напитков трех цветов: зеленый, оранжевый и розовый, с декорированной трубочкой.  Сам принес с поклоном и рукой к сердцу. Внимание приятно. Может напиток был и слабо алкогольный, я не поняла, но очень вкусный… Молодец, внимательный сотрудник.
Пообедали, а потом заселились в номер, хотя там было еще не убрано, но Виктория   пошла на уступки.  Наши уставшие лица, красные глаза от бессонной ночи говорили сами за себя. Вот теперь уже быстро приняв душ и одев купальные принадлежности, пошли на пляж.
Какое это счастье – отдать себя во власть волн!  Вода чистейшая, прозрачная до самого дна, очень теплая (у нас в бассейне холоднее) и … очень соленая. Поначалу даже щипало глаза. Так непривычно. Заход мелкий, везде золотистый песок. Основная масса отдыхающих качается на волнах примерно на одной линии, лишь некоторые плещутся на берегу, лежат-сидят на мелководье, а другая часть одиночками плавают в глубине.  Я тоже предпочитала простор, но далеко все-таки не заплывала, старалась держать курс вдоль берега.
По очереди с мужем купались, чтобы не оставлять без присмотра сумку с документами и деньгами. То он бродит по берегу, я охраняю – загораю, то я в заплыв – он у лежанки греется. Двух часов вполне достаточно, чтобы устать от палящего солнца.
Ужин под пальмами, неспешная прогулка по набережной, прохлада уютного номера, милый балкончик на четвертом этаже с удобными пластиковыми креслами и столиком…  Иддилия.  Мы заработали этот отдых, мечта сбылась! Приятно чувствовать себя вполне успешным человеком, имеющим возможность пролететь полмира и погреться на солнечном морском берегу. Хорошо, что мы вместе переживаем эти чувства, это итог многолетней совместной работы. 
А дома сыновья по очереди охраняют и поддерживают наше хозяйство: кошка, собака, куры, дом и бабуля, строители работают на новом участке, там растет гостевой дом-баня, на работе муж в отгулах, а я в мини-отпуске. И все это так далеко, что думать о том совсем не хочется. Все проблемы остались за горизонтом, смылись соленой водой…   Воздух, солнце и вода – наши лучшие друзья!
За это не грех и коньячка выпить, бутылочку которого привезли с собой. Правда, рюмок в номере не оказалось. Пришлось мне пить из крышечки, а мужу из бутылки. Шоколадка с орехами также из дома – вот и нехитрая закуска. Спали крепко. Что порадовало, в номере было две кровати, одна двухметровая семейная и еще полуторка. Я заняла большую, а муж ближе к балкону и окну.  Две отдельно – это хорошо. Уж и забыла, когда мы спали вместе в одной комнате. 
На следующий день была назначена встреча с отельным гидом. Вот это тоже для меня было открытием. Оказывается, за все, что с нами случится в чужой стране отвечает специальный человек от туристического агентства, в нашем случае «Интурист». Он сфотографировал наши ваучеры – документы временного нахождения в стране, объяснил права и возможности, дал рекламу и проспекты интересных мест, записал на экскурсии. Со всеми вопросами: болезнями, накладками в отеле, столкновениях с полицией, конфликтах – надо сразу звонить ему. Он наш защитник и проводник в этой чужой стране.  Сергей – высокий, симпатичный молодой человек, уже семь лет работает в Турции от нашей компании. Никого не убеждал, не уговаривал записываться на экскурсии, просто проинформировал о преимуществах работы с ним. Если мы купим экскурсионный тур на улице, то в случае нестандартной ситуации, он ничем помочь не сможет. За любые контакты по нашей инициативе – отвечаем мы сами. Мы у него купили только экскурсию в хамам. Турецкая баня – обязательная часть программы, остальное сами посмотрим.
Можно по - разному отдыхать, как объяснял нам гид, лежать тюленями на пляже, не выходить дальше бара и бассейна, или открывать для себя неизведанные земли, кататься на квадрациклах, подниматься в горы, сплавляться на катамаранах, взмывать в небо или погружаться на глубину. К слову, все это весьма дорогие удовольствия. Яхты, экзотическая рыбалка и парашюты – это, конечно, здорово, но пока нам не по карману.
Начали с тюленьего отдыха – этот этап надо тоже пройти и насладиться им сполна. Тем более дома тепла было не много, солнце и море (!!!) в радость и пока не надоело.  А так как мы приехали всего на недельку, то плавали, загорали, гуляли до полного изнеможения. Прогулки вдоль берега: вдвоем и по одному, купание на рассвете, закате, темной ночью, знакомство со старым городом, современным и историческим, поездка  в  Манавгат – город, где живут сами турки ( в 4.5 км. от нас ), хождение по маленьким торговым  улочкам, магазинчикам, которые там на каждом шагу… Зыринг и шоппинг – также неотъемлимая часть отдыха. Впечатлений хватило.
Немного хочется сказать о турецкой кухне, питании в отеле. Вне его мы ничего не брали, кроме мороженого, сока и т.д. Смысл тратиться еще на еду, когда и так перекормленным бочонком выходишь из ресторана? У нас он не тянул на ресторан, но было много разной еды, голодными мы не оставались. Во-первых, масса овощей -  салаты и нарезка по отдельности: огурцы, помидоры, перцы, зелень, оливки, в твороге, в сметане, с маслом растительным… Первое всегда было одинаковым, как мне показалось. Суп-пюре мучной, с овощами протертыми и крупами?  С сухариками и специями, которые к нему полагались, вполне не плох. Я все-таки люблю супы, и обед без них не представляю.
Рыба, тушеное мясо или курочка с овощами, макаронами, картошкой фри… Много разных сладостей, желейных пирожных, суфле. Вкуснейший свежий хлеб, белый и с отрубями, который каждый резал себе сам. Фрукты – арбузы, цитрусовые, яблоки, груши. Хотя я думала, что фруктовый выбор будет богаче. На завтрак – каша молочная, яйца, сыры, колбасы - сосиски (весьма сомнительного качества).
В один из воскресных ужинов были шашлыки из курятины, которые жарили тут же на улице, возле бассейна. Запах стоял на всю округу. Мы даже вышли пораньше, чтобы занять столик на свежем воздухе, возле бассейна под пальмами. Единственный раз тогда звучала чудесная инструментальная музыка, как я люблю. Муж принес вино из бара, и мы наслаждались теплым, тихим вечером. А потом пошли гулять в старый город и чуть там не заблудились…
 Музыки в отеле не хватало, анимации не было совсем, каждый развлекался как мог. Бюджетный отель для тихого семейного отдыха. И без детей. Хотя персонал очень отзывчив, доброжелателен и говорит (понимает) почти на всех языках понемножку. Хозяин отеля весьма представительный и колоритный мужчина в годах, невысокий, чуть полноватый. Четко следил за выполнением обязанностей своими подчиненными, всегда в отеле с утра до вечера. Как видишь, так и хочется поздороваться, что потом и делали. Муж пару раз с ним курил, немного общался.
Так как весь отдых состоял из купаний-загораний, прогулок и посиделок в баре, вечером бродили по магазинчикам. Сперва приглядывались, а потом и с целью – мужа надо было приодеть. Когда еще такая возможность будет? Я то себе всегда найду, где что прикупить, а он очень уперт в выборе одежки. Обычно хватает терпения раз-два в год пройтись по магазинам. А здесь и деваться некуда, и заняться не чем. Выбирали мужу долго кроссовки, шорты, а потом джинсы, летние туфли и футболку.
Я терпеливо шла следом и помалкивала о своих желаниях, и так летом гардеробчик существенно обновила. В выборе муж привередлив, не знает, что хочет, все не то… Я уже стала уставать от его несговорчивости. Но все-таки в последние два дня нашли, что искали. И себе прикупила пляжную сумку с кроссовками. Выбор товаров здесь очень большой, цены в евро, но скидывают существенно. Хотя и не все. В магазинах довольно приставучие продавцы, там, где навяливают товар, старались скорее уходить.  Как объяснила одна из отдыхающих, когда уже уезжали домой, в Турции существенно скидывают цену на товар одиноким женщинам. А если она пришла с мужчиной – то весьма неохотно. Он ведь нашел возможность приехать сюда со своей женой, значит в состоянии и одеть ее. А одиноким женщинам живется туго – поэтому и внимания больше. Ну вот, знала бы раньше – ходила бы за покупками одна..))).
Хотя мы и так разделили свой отдых. С утра вместе на море, потом муж в бар, а я еще загорять-гулять по берегу. После обеда у меня сончас – муж на пляж и прогулку, вечером вместе. Разбрелись по интересам. С историческим центром я пошла знакомиться после обеда одна, амфитеатр, развалины древнего рынка и колонны Апполона я хотела посмотреть более внимательно. Мы туда случайно забрели во второй вечер, уже уставшие и озадаченные, как бы оттуда выбраться. Попали в лабиринт меленьких улочек с магазинами и никак не могли найти свой выход на нашу сторону побережья. Плутать до утра не хотелось, ночь таки  надвигалась.
Поэтому через пару дней пошла днем и одна, так сказать в разведку, чтобы потом все посмотреть уже вдвоем. День был весьма жарким, плюс тридцать шесть. Поначалу я не особенно напрягалась из-за жары, но потом она стала меня утомлять. Лицо горит, пот стекает, волосы потеряли всякую форму и по мне сразу заметно, что я с северных широт. Продавцы в магазинах с любопытством разглядывают, лениво приглашая в свои отделы. Одинокая женщина в разгар дня гуляет по старому городу. В это время там пусто, все на пляже или у бассейнов. Я увереным и деловым шагом иду по кромке полуострова, стараясь не заходить вглубь улиц, чтобы опять не заблудиться. Все фотографирую по ходу. Это не очень большой полуостров, который с краю на край можно обойти за пару часов. Меня интересовали корабли, старая гавань, остатки коллонады и, конечно, амфитеатр. Я о нем уже так много читала.
Это один из крупнейших, дошедший до наших дней, античных амфитеатров древности. Он хорошо сохранился и действует по сей день. Там и сейчас проводятся фестивали мировой музыки, культуры и искусства. Вот бы попасть на такое зрелище. Построен во 2 веке нашей эры и использовался как арена для гладиаторских боев с дикими животными. Вмещает в себя до 20 тыс. зрителей.
Дорогу к театру нашла не сразу, опять шла окольными путями, не как все люди ходят. Ох, уж эти мои плутания… Сперва обошла полуостров по прибрежному краю и только потом уткнулась в сетчатый забор на тихой улочке, за которым и должен быть театр. К слову, в том краю совсем не стало прохожих, кончились магазины и стало очень пустынно. Даже как-то не по себе. Понимаю, что захожу не с той стороны. Где туристы? Лишь одна немецкая (?) пара обогнала, шли также оглядываясь по сторонам, оба в шортиках и с рюкзачками. Поэтому, когда меня окликнул откуда-то появившийся молодой турок, я даже слегка испугалась.
 -  Амфитеатр?  - спросил он меня по – русски.  Или это слово, наверное, на всех языках звучит одинаково
- Да, да! Правильно иду? – показываю знаками направление.
- Yes! In Rassia? – и показывает ладонью круг у своего лица. Да уж, мое круглое лицо как блин, сразу выдает национальность. Да еще и свежеиспечённое - румяное до красноты от солнца.
- Да!
- Moscow?
- No, Урал!
Мой незнакомец протягивает мне руку для знакомства. Пришлось остановиться, развернуться и сделать несколько шагов на встречу. Все - таки не удобно говорить, оборачиваясь назад. Он хозяин этой страны, а я гостья. Видочек у него еще тот, вахабит не иначе. Крупный мужчина лет тридцати пяти с большой черной кудрявой бородой и длинными волнистыми волосами до плеч. А вот улыбка добрая, как говорится, до ушей, вполне приветливая и искренняя (когда в очках, все вполне хорошо вижу). Как не ответить на дружеское приветствие? Два представителя разных народов на пустой улице. Пожала большую руку, моя ладонь в его руках утонула.
Нравятся мне большие (но не путать с толстыми) мужчины, как будто чувствуешь себя защищённые, что ли … или маленькой девочкой. Ведь неспроста существует стереотипы: большой и добрый, маленький – тщеславный…
 - Жарко? – звучит уже по – русски с сильным акцентом. Честно отвечаю:
- Жарко! –  И… пот вытираю с лица рукавом платья. Лицо горит.
- Как зовут?
- Галина.
- Я Дженгиз.
Не очень расслышала имя, а переспрашивать побоялась. 
- Заходите, отель мой рядом.  Это он произнес на ломаном русском, но я поняла.
- Нет, спасибо, мы с мужем разместились недалеко, все хорошо.
- Сиде – хороший город?
- Сиде – Очень хороший город! -  знаками показываю свое восхищение.
       Взаимопонимание достигнуто, можно разбегаться.
        И быстрей ухожу вперед. Как-то меня слега напрягает пустынность этого места. Ау, люди, вы где? Действительно, через несколько десятков метров начинается территория исторического парка, столпотворение людей, киоски и кафешки, базарчики и стоянки такси. Вышла!
       Наверное, это было единственное мое знакомство на турецкой земле, я не особенно общительна.  А вот муж легко познакомился с двумя парами в нашем баре, потом и я к ним присоединилась. Одна немолодая семья из Ярославля (чуть за 60), а другие – моложе нас на десяток лет из Кургана.  Почти соседи. В другой стране свои соплеменники кажутся такими родными, словно братья и сестры. Было интересно поговорить за жизнь, сравнить впечатления, поболтать между нами, девочками. А «мальчики» до закрытия бара тоже делились своими мужскими секретами…
   Отвлеклась, и все - таки о театре. Вход в него – 20 лир, около 200 руб. за наши деньги. Огромное строение, хорошо сохранившееся.  Ему (подумать только!) почти два тысячелетия. Здесь ставились не только античные театральные пьесы, но и проводились состязания, а также публичные казни… Смерть и насилие на этих подмостках были частыми гостями.
Очень большие ступени вниз, местами обвалившиеся. Каменные ряды сидений, сцена, частично разрушенная на заднем плане, но все-таки сохранившая свои очертания. А за сценой – естественные природные декорации – величественные горы, небо и облака.  Я поднялась на самый верх, а потом немного спустилась вниз. Посидела на обжигающе горячих каменных сиденьях, на самом краешке, чтобы не поджарить нежные части тела. Забавно, у нас говорят «не сиди на камнях, замерзнешь, простудишься», а здесь, наверное, наоборот…
В этом старинном строении, как нигде, чувствуешь дыхание вечности, ощущение себя песчинкой в этом мире. Тишина, безмолвие, горячие камни, бездонное небо… Прикоснулась к истории…
Еще одно яркое впечатление – посещение Хамама. Об этом виде водных развлечений была уже наслышана, много читала. Поэтому настоящий релакс был ожидаем. Наш комплекс располагался на окраине города, большой современный центр водных процедур. Мужчина на ресепшене разговаривал на четырех языках не меньше, выдавая нам бирки и объясняя правила. Для начала переодевалка, облачение в купальники, затем финская сауна минут на 15-20, чтобы прогреть и распарить тело. После этого очень приятная процедура – мытье непосредственно в бане. Женщин моет молодой мужчина-турок, мужчин – молодая невысокая женщина. Небольшое возвышение в центре залав форме круга, своего рода стол на котором располагаются сразу по два человека, мойщики работают в паре. Влажный пар со всех сторон, легкая музыка фоном. 
           Впервые меня моет мужчина, проходя мочалкой по всем конечностям, бережно и заботливо.  Слегка улыбаюсь и стараюсь не смотреть в глаза. Мойщик ловко справился с моей застежкой на верней части купальника, пока мыл спину, потом также быстр застегнул. А я никак не могла приспособиться к новому купальнику, не попадаю защелкой… Это ж сколько за день проходит женщин через его руки?  Для меня – экзотика, (не позволяю чужим мужчинам прикасаться к себе, только в танце…), а для него работа, однообразная… Или пока молод – интересно? Стараюсь запомнить ощущения, чувствовать телом и ни о чем не думать. После десятиминутного омовения, тщательно обкатил меня водой, оттягивая купальник, чтобы лучше прополоскать. Несколько ведер теплой воды ниагарским водопадом хлынули вниз. На выходе, взяв за руку, провел меня в следующее помещение, где лежали полотенца. Я хотела было сама вытереться, но мой банщик остановил, показал знаками, чтобы держала руки шире. Сам тщательно меня вытер, волосы, лицо, плечи, грудь, живот…, а потом как маленькую завернул в большое полотенце. Вот это ощущение себя ребенком, за которым ухаживает большой, добрый мужчина, мне очень понравилось. И не важно, что я старше в два раза…  Почти эротическое переживание.
А мужа, как я заметила, женщина-банщица не вытирала, он сам. Но это было бы смешно, она маленького роста, а он достаточно высокий для нее.
Смыв грязь с распаренного тела, минут тридцать отдыхали на открытой веранде, в удобных плетеных лежанках. Следующий этап – расслабляющий массаж.  С мужем поднялись на второй этаж и разделились на различные кабинеты. Мастера –массажисты тоже мужчины.  Мой мастер –  невысокий, склонный к полноте мужчина, наверное, хорошо за пятьдесят. Белый массажный стол в центре кабинета, темные стены без окон, белый халат и брюки на враче ( хотелось бы верить, что он обладает медицинскими знаниями?), и музыка релакс. Причем моя любимая, я под нее два года утреннюю легкую зарядочку делала. Хорошо… Опять незнакомый мужчина разглаживает мое тело, я кайфую… В середине процедуры что-то начал лопотать по-своему, о чем-то спрашивать, я ничего не понимаю… Затем отлучился на пару минут и пришел с переводчицей. Они меня вдвоем уговаривали остаться еще на час для более полного массажа за отдельную плату (дорого!), так как у меня варикоз, остеохондроз, целлюлит, защемление седалищного нерва и вообще, все плохо! А после процедуры мне, по их словам, на год хватит здоровья и не ходить к докторам… Упорно отказывалась, еле отстали. Но похоже массажист знающий, обозначил проблемы, которые я сама знаю у себя.
После массажа вышли опять на террасу для отдыха. Что делать дальше, никто не говорит, не подходит. И мы сами спустились на первый этаж, к бассейну на улице. Там оборудованы грязелечебные отделения. Вслед за остальным народом намазались грязью, чуть пообсохли, все смыли и вернулись в общий зал. Оказывается, эта последняя процедура в нашей программе не была обозначена. Платить мы, разумеется, ни за что не стали, это недосмотр организаторов. У меня много осталось впечатлений, мне понравилось, а муж остался почти равнодушен. Больше его туда не затянуть.
И еще несколько слов как менялись наши взаимоотношения с мужем. Если вначале меня многое в нем раздражало, а его во мне, потом нашли компромиссные решения, а в конце путешествия остались вполне довольны друг другом, можно и дальше совместно отдыхать. Не скажу, что отлично, сказка и т.д. но, не плохо...))      
Перед поездкой мы что-то все ссорились, ежедневные пивные вечера меня просто доставали. Как ехать? В день отъезда муж за рулем до Челябинска. Приехали в десять вечера к старшему сыну, вылет в пол второго ночи. Пока у него отдыхали, муж успел сбегать за сигаретами…), пришел - глаза горят, настроение отличное, пивом добавился. Всех обманул – довольный. Сыновья нас проводили в аэропорт и уехали. Рейс задержали на четыре часа. Бессонная ночь, маяться от безделья очень тяжело. Муж совсем не умеет ждать, сидеть спокойно, без конца курит, ходит по залу, выходит подышать…) Нервничает. Откуда-то у него появилась странная привычка – жевать губы. Я спрашиваю:
- Ты что-то ешь?
- Нет!
- У тебя во рту жевачка?
- Нет!
 -Тогда что ты все время жуешь?
Да, давненько мы с мужем не были вместе больше пары часов. Меняется на глазах. Меня это просто бесило, не люблю, когда жуют жевачки. Ладно, в самолете только взлетели, он сразу заснул. У нас места были через проход. Голова его все время падала, соседи от него отодвигались, а он похрапывал. Мне было неловко. Я молча злилась…)). Потом мне захотелось съесть шоколадку, у меня в сумочке была наготове. Оголодала, да и стресс… Я только взялась ее доставать, муж проснулся, сделал такие страшные глаза, рявкнул, чтобы я все спрятала. Как же, на весь салон буду шелестеть фольгой! Подчинилась, но обиделась. А сам-то… Рядом со мной сидела пожилая женщина, она спокойна ела свои запасы из сумочки, никакой катастрофы в этом не было. В аэропорту Анталии я опять нервничаю: то я отстаю, он на меня ругается, то он куда-то убежал и пропал, я волнуюсь. Четыре часа не курил, весь на нервах…
Первый день как-то пережили. На второй стала проблема: он спит под телевизор, я не могу уснуть. Ночью встает часто, курит, храпит, не высыпаемся… Днем договорились, послеобеденный отдых мой – он гуляет, перед обедом у меня променад – он в баре или в номере отдыхает.
На прогулке до смешного, не можем выбрать направление, я иду налево, он направо. Ищем, где центр. Я совсем забыла, что значит быть замужем…) Последние пять лет ездила отдыхать одна. Потом вроде приспособилась, куда он считает нужным, туда и идем. Как скажешь, дорогой! Это наш первый выезд за рубеж вместе, мне очень хочется, чтобы он был не последним, скрепя сердце, слушаюсь. Поход по магазинам меня тоже вначале напрягал. Муж просто грубо дергал меня за руку от витрин. Я не собиралась ничего покупать, ни просить, только смотрела и сравнивала цены. А меня как маленькую шпыняют от прилавка… Пусть ходит один, я и на улице подожду. Но без меня, он, конечно, тоже не рвался за покупками. Нашли решение: расходились супермаркете на 20-30 минут и назначали место встречи. Каждый смотрит, что ему интересно.
Зато утром нам не спится, и мы вместе в пять утра идем купаться. Или поздно вечером, никто не суется в воду после семи часов, наверное, только русские. Ну как это ночью не искупаться, здесь он меня полностью поддерживает.
Еще один был забавный момент, на третий день сперва спорили, кто в номере останется после обеда. Я хочу спать, он смотреть телевизор. Ладно я пойду гулять по развалинам, он решил, что попозже пойдет в другую сторону исследовать побережье. Через пару часов сталкиваемся с ним нос к носу с двух концов переулка на выходе из старого города. Я оттуда, он туда. Встретить родного человека, когда совсем не ожидаешь в чужой стране, это совсем другое… Это Судьба. Никуда мне от него не деться, и тут пути сходятся.
К концу путешествия как-то приспособились не раздражаться, я помалкиваю и иду следом, он спрашивает меня, куда пойдем, чего бы мне хотелось, рад угодить…) Мир и согласие. Надо все - таки иногда вместе ездить в отпуск, очень полезно для семейных отношений…)
А в последние два дня мне попалась книга на русском А. Марининой «Все не так». Увлекательное чтение, детективная история в классическом стиле от известного автора о том, как можно сломать жизнь с детства. Семейная сага о традициях и нравах разных семей, некрасивой полной девочке, которая заедала проблемы очередным пирожным. О ее пути преодоления, преображения… Не важно сколько ты весишь, 45 или 100 кг, важно себя принимать и любить в любом весе. Можно быть пышкой и радоваться жизни. И другие рядом будут тоже радоваться и не зацикливаться на лишних килограммах. Это все внутренние комплексы, которые не дают расти, меняться. С ними трудно бороться, но можно. А если рядом внимательный и чуткий, близкий человек, протягивающий руку помощи – то вообще все можно преодолеть довольно быстро.
Выписала себе пару фраз из книги:

«Брак — это договор двух людей о совместном противостоянии жизненным трудностям. Понимаешь, Муза? Не о постели, не о сексе, не о продолжении рода, а о совместном противостоянии. Плечо к плечу, спина к спине, локоть к локтю и полное взаимное доверие...» 
«Все в этой жизни не так просто и однозначно, как мне бы хотелось. На самом деле все намного сложнее и тоньше, чем я себе представлял. Все не так».


Рецензии
Прекрасный рассказ! Отличный стиль, чувство юмора, новизна впечатлений... Я уподобил бы его сплаву по бурной извилистой речке-трудно предсказать, куда в следующий момент вынесет повествование. Пара личных замечаний. Это море-не мое!Привык к дикому, необузданному, с хаотично нагроможденными на берегу скалами.Никакой сервис мне не заменит его природную красоту.А еще захотелось Вас немного пожалеть.Не увидел два влюбленных сердца.

Владимир Шохолов   11.01.2022 20:22     Заявить о нарушении
Увы, не всем посчастливилось жить на берегу настоящего моря и встретить свою половинку... Благодарю за отзыв и внимательное прочтение.

Александра Книжина   12.01.2022 03:48   Заявить о нарушении