Узбекистан многонациональный

УЗБЕКИСТАН МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ

Надо любить страну в которой ты живешь.

Более 1600 наций и народностей - от нескольких сотен до много миллионов человек - населяют сегодня нашу планету.
"В этом разнообразии заключается действительное богатство мира, возможность взаимного обмена ценностями, взаимообогащения.
Но здесь же коренится одна из наиболее трудноразрешимых про- блем современности, XXI века: угрозы безопасности, условия и гарантии прогресса" Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов, - подавляющее большинство из населяющих мир этносов не имеют своей национальной государственности, ибо на политической карте мира можно найти около двух сотен государств".
Ясно, что при такой ситуации, когда количество этносов во много раз превышает количество государственных образований, большинство стран были и есть многонациональные.
В число таких государств с населением почти 30 миллионов человек входит и Республика Узбекистан. Здесь родилась одна из древнейших цивилизаций мира, здесь, на территории древнего Турана, Мовароунахра и Туркестана, оставивших яркий след в развитии мировой культуры, появились такие города, как Бухара, Самарканд, Хива, с их величественными архитектурными строениями и богатейшим прошлым.
Если обратиться к истории и проследить пути формирования эт- нического состава современного Узбекистана, факт его многонацио- нальности не вызовет удивления. По данным переписи 1897 года на нынешней территории Узбекистана проживали представители около 70, а согласно последней переписи населения 1989 года на территории Узбекистана проживали и проживают сегодня более 130 наций и народностей. Из всего населения республики около 80 процентов со- ставляют узбеки и более 20 процентов- каракалпаки, таджики, русские, казахи, татары, киргизы, корейцы, туркмены и другие нации в территории проживали представители около народности.
Но если киргизы, казахи, таджики и туркмены исторически про живали бок о бок с узбеками, обладая схожими обычаями и традициями, языком, то представители других наций осели в Узбекистане, в результате различных общественно-политических процессов. Так, во время Первой мировой войны прибыли из Польши и Прибалтики. расли народного хозяйства. После октябрьского переворота 1917 года в основные отрасли народного хозяйства Узбекистана, из других регионов бывшего СССР ежегодно отправлялись сотни специалистов, которые навсегда оставались на новом месте жительства. В процессе депортации 30-40-х годов XX века в Узбекистан были переселены тысячи корейцев, крымских татар, греков, турков-месхетинцев, курдов, болгар, чеченцев, ингушей, калмыков. В годы войны из прифронтовых районов Узбекистан принял более одного миллиона беженцев, проявив величайшее милосердие и доброту. В 1966 году приехавшие из раз- ных концов бывшего советского государства для ликвидации Ташкентского землетрясения представители разных национальностей в основном тоже остались жить в нашей стране.
Сегодня представители всех наций и народностей, проживающих в стране, пользуясь равными правами и широкими возможностями, предоставленными им Конституцией и законами независимого Узбекистана, живут в мире и согласии. Уверенные в завтрашнем дне, они работают в самых разных отраслях экономики, сферах науки и культуры, вносят своей посильный вклад в процветание Родины


Рецензии