Геродот, Птолемей, Влесова книга, Баварский Геогра

Геродот, Птолемей, Влесова книга, Баварский Географ: Борусы

од Оpie
То се обящi
нашы Отце со Борусоi
Одо Ра рiеце
до Непрены
а Карпанеске велка држава
по родiе тоi
се правтi
одо Родiще а ВЪща
А свак род
наiмена све Родiще
кiе соуте правiщеi
Окуд iде до гуре
тако а тамо есе коняже
а воевендце вутце люды
да бранiтiсе до сва врзi
во Слву Перунiу
А сiц ДажБова помуга
навртiсе на оi
Тако бя
доржава та
Руска
одо Рycы а Борусiце
...от Ория. Это ведь общий наш Отец с Борусами. От Ра реки, до Непрены, Карпаньская великая держава по родам тем правится Родичами и Вечами. И всякий род называет своих Родичей, которые правят. А когда пойти в горы, так и там есть князи и воеводы, вожди людей, чтобы сражаться со своими врагами во славу Перуню. И так Дажбова помощь возвратилась к нам. Так была держава та Русской от Русов и Борусичей
1 Итак (дощ. 6, ): од Орие то се обещи наши оце со борусы одо Раи реце до Непре, т.е. от праотца Оря обитали наши предки с борусами от реки Ра (Волги) до Днепра. Здесь наблюдается интересная связь области обитания со временем определенного исторического лица. Область Волги до Днепра огромна даже для кочующего племени. Из этого следует, что племена были велики и распространялись дальше на восток, чем обычно думают. Далее. Предки летописца не принадлежали к племени борусов. Они лишь были родственны им. Имя борусов упомянуто во Влесовой книге много раз. И нет никакого сомнения, что боруски других исторических источников - то же самое. К тому же данные Влескниги устанавливают принадлежность борусов к славянам. Мы обращаем внимание на то, что греки в древности называли Днепр Борисфеном. Борисфен протекал по области борусков. Страна, согласно Влескниге, называлась Борускень. Сходство названий и совпадение местоположения заставляет нас принять к сведению, что оба названия - реки и племени, которое на ней обитало, - находятся друг с другом в связи. Кроме того, отметим, что слово Борисфен не греческое. Надо полагать, что в древности, еще до прибытия туда славян, Днепр назывался Борисфеном или очень близким по звучанию именем. Славянское племя, севшее на его берегах, приняло на себя название, как это мы наблюдали на множестве примеров: полочане, дунайцы, гаволяне, запеняне и т.д. Так как о Борисфене писал уже Геродот, то существование славян на Днепре можно считать уже доказанным к V в. до н.э.
Сергей Парамонов. Откуда ты, Русь? Глава 18. Фрагменты истории Руси из Влесовой книги
5. По рассказам скифов, народ их - моложе всех. А произошел он таким образом. Первым жителем этой еще необитаемой тогда страны был человек по имени Таргитай. Родителями этого Таргитая, как говорят скифы, были Зевс и дочь реки Борисфена
Геродот. История
22. Затем побережье океана у Венедского залива занимают вельты, выше их - осени, затем самые северные - карбоны, восточнее их - каресты и салы (ниже этих - гелоны, иппоподы и меланхлэны); ниже их - агафирсы (агатирсы), затем аорсы и пагириты; ниже их - савары (савры, саубры, сауры - северяне) и боруски до Рипейских гор.
Клавдий Птолемей. Руководство по географии
...Брусы (Bruzi)53 – во всех направлениях больше, чем от Энса (Enisa)54 до Рейна (Rhenum). Примечания; 53 Едва ли подлежит сомнению, что имеется в виду балтский племенной союз пруссов, населявший область к востоку от Нижней Вислы. Если так, то перед нами – первое упоминание пруссов в письменных источниках; 54 Правый приток Дуная, образовываший восточную границу собственно баварских земель; далее на восток лежала Баварская восточная марка, которая в IX в. была населена преимущественно славянами. Сравнение с расстоянием «от Энса до Рейна» (естественно, в верховьях последнего) выдает южнонемецкое происхождение составителя второй части «Баварского географа» (см. введение).
Древняя Русь в свете зарубежных источников. Том 4. «Баварский географ» («Описание городов и областей к северу от Дуная») (вторая половина IX в.)
Влесова книга. Борусы
Борусы, Белая Русь и Дьяковская КультУра
https://vk.com/doc399489626_562393529


Рецензии