Дания - Виват Дания! Виват король!

Мы ездили в Скандинавию, впечатлений много; природа, люди, города — все дает пищу для размышлений.
Пленительна природа Норвегии: фьорды, горы, водопады, леса.
Всех туристов возят в парк Вигеланна. Он напоминает фашистские хроники — имперский неоклассицизм, но со знаком плюс. В скульптурах пристальное внимание к человеку, философское осмысление жизненного пути, противоборство судьбе, поражения и победы человеческого духа, путь от рождения до смерти, и как апофеоз — неиссякаемая чаша жизни, бьющая через край, и человечество, выталкивающее на поверхность, в будущее детей, как продолжение человеческого рода. Сильные ощущения. Титанический труд.
Этот парк стал делом жизни Вигеланна. Счастливый человек этот Вигеланн — полностью реализовался! А часто и рад бы, да дела никому нет до тебя, твоих талантов и твоего мировоззрения. Ах, зачем мне слушать Вас, когда меня никто не слушает!
А все впечатления от Дании затмил рассказ о датчанах.
Во время Второй мировой войны датчан предупредили о нападении Гитлера на их страну, и они успели всех евреев переправить на паромах в Швецию через пролив в четыре километра шириной.
Немцы предложили обменять эвакуированных евреев на пленных датчан. На что король им ответил: «Датчан на датчан не меняем!»
Но это не конец истории. Так как бегство евреев было спешным, в домах и квартирах остались кошки, собаки, рыбки, комнатные растения. Так вот — соседи всю войну приглядывали за брошенным хозяйством. И когда после окончания войны, евреи вернулись, они нашли все в полном порядке — не было ни одного случая мародерства. Вот это король! Вот это народ!
Виват Дания! Виват король!


Рецензии