Круги жизни
И как-то погожим сентябрьским деньком я решила разыскать свой детский сад. Пошла по Вятской улице наугад и на углу увидела школу.
Вспомнила, как сюда водили на экскурсию нашу старшую группу на урок в третий класс. Тогда я не умела ни писать, ни читать, и дети в третьем классе показались мне очень взрослыми и значительными. Тогда я считала, что учиться в школе очень трудно, особенно в третьем классе. Потом оказалось, что только в первом — трудно, а дальше — легко.
Но наш садик был именно на этой улочке. Я свернула и пошла, со вниманием разглядывая дома по сторонам и что-то смутно припоминая. Увидела большое белое здание городской больницы, где когда-то чуть не умерла я. На этом месте когда-то был роддом, где родилась моя сестренка. Нам с братиком её показывали в окошко на втором этаже. А за оградой роддома находился наш двухэтажный детский сад с колоннами. Его уж нет. Но остался стадион («Автомобилист»), на котором была вышка, и мы любили в тихий час смотреть, как с неё прыгают парашютисты. Вышки тоже уже нет.
Я решила пойти домой. Вышла на соседнюю улицу и увидела Коськин художественный колледж. Прошла на соседнюю улицу. Здесь на Бутырской улице стоит Дворец Бракосочетаний, где расписались наши сыновья — сначала Мишенька со своей Катюшей, а позже и Игорь с Юлей.
Все четыре здания практически на одной прямой, друг за другом. Вся жизнь уместилась на крохотном пятачке. Мы все возвращались в эти места в разное время и при разных обстоятельствах, жизнь шла кругами, но по спирали. Удивительно! Как все закольцовывается!
На улице Достоевского жила моя любимая тетя Нина, тогда она называлась Божедомка, и мои кузины ходили в ту же школу, что и мои младшие дочь с сыном сейчас. Какое-то время у них было раздельное обучение с мальчиками. Гимназии были женские и мужские. Именно в той квартире когда-то умерла моя «дореволюционная» бабушка, и похоронили её напротив теперешнего нашего дома. В больнице на Достоевского я в детстве лежала с воспалением легких, а много лет спустя туда попал мой старший сын.
На Яблочкова Костик родился, учился и погиб на Дмитровском шоссе, почти напротив своей первой школы и нашего старого дома, а похоронен рядом с нашим теперешним домом, напротив своей любимой 259-ой школы. Для него круг замкнулся, а для нас нет.
И его брат с сестрой выучились играть на гитаре в Доме творчества на Вадковском, там же, где когда-то учился играть он.
И юбилей их хора проходил в Доме культуры Сухого, где Костя работал курьером после школы. Нас так поразило это совпадение, что мы отломили там побег молочая и укоренили его на память о Костике, он и сейчас растёт у нас на подоконнике.
А напротив ДК Сухого располагается Боткинская больница, куда старшего сына привезли после аварии, когда для него уже все было кончено. И он упокоился радом с прабабушкой и прадедушкой, и той самой тётей Ниной. Все приходит на круги свои. И мы знаем, что теперь наш ребёнок всегда рядом с нами. Но лучше бы бегал — мы бы дорого за это дали! А рядом дедушка и бабушка, и они нас хранят — нам от этого тепло!..
Круги, круги…
Свидетельство о публикации №220080600779