Победители

                Майдану посвящается

     Студентка первого курса, назовём её — Наташа, затемно возвращалась домой из общежития института, где проходила научная конференция, и она делала доклад.

     До метро нужно было ехать на автобусе, которые в это время суток уже ходили редко. Наташа стояла на остановке одна и перебирала в памяти пункты своего доклада, сокрушаясь, что можно было сделать его ярче и интересней.
     И хотя доклад хвалили, она-то знала, что могла сделать его гораздо лучше.
     Автобуса всё не было. Наташа пожалела, что не пошла пешком, за эти полчаса она бы уже дошла до метро. Но теперь уходить было жалко и обидно. Не век же ей ждать! Всё равно рано или поздно, но автобус придёт. К тому же совсем стемнело, а по пустынному тротуару идти одной было неуютно даже в такой тёплый майский вечер.

     И точно, вскоре девушка услышала характерный шлёпающий шум и увидела подходящий к остановке автобус. В темноте он походил на большой передвижной аквариум.

     Наташа облегчённо вздохнула и радостно направилась к дверям, когда заметила, что в автобусе происходит нечто необычное, какая-то свалка. Девушка ещё не успела ничего понять, как вдруг двери автобуса растворились, и из них буквально выбросили человека. Наташа еле успела отскочить. Её чуть не сбил с ног мужчина, лет тридцати, «кавказской национальности». Он был похож на затравленного зверя, взъерошенный, потный, в сбившейся одежде. Видимо, он устроил дебош в автобусе, и пассажиры, объединившись, выкинули его из салона.

     В бессильной ярости и злобе мужчина сжимал кулаки. Ему нужно было кого-то ударить, необходимо, чтоб его не разорвало изнутри! Но обидчики были недостижимы! Поблизости была только Наташа. И тогда мужчина размахнулся и ударил девушку в лицо!

     В глазах у Наташи потемнело от боли, она схватилась за разбитое лицо, почувствовала липкую кровь под рукой и солоноватый вкус на губах. Ошеломлённая, униженная, окровавленная она вошла в автобус.

     В какую-то секунду девчонка хотела остаться — ей было стыдно войти в автобус с разбитым лицом. Но оглянувшись, краем глаза увидела, как в глубине остановки метнулся в темноту «кавказец». Ждать ещё полчаса следующего автобуса в такой компании, благодарю покорно! Поэтому девушка сквозь боль шагнула в автобус.

     В автобусе сидели победители! Только что пассажиры, объединенные единым порывом, дали отпор хулигану, одержали победу, положили конец его безобразию! Случайно собранные, но сплотившиеся против зла люди были воодушевлены! Чувство гордости переполняло их! Победа кружила головы!
     Только что было шумно, они подбадривали друг друга, потом радовались успеху, но когда увидели в окно, как хулиган ударил молоденькую девушку, что собиралась сесть в автобус, примолкли. Опешили. Такого они не ожидали!

     Часто ли мы вообще задумываемся о последствиях своих поступков, слов, действий? Для нас важен наш порыв! Наше действие! Наше меткое слово! Что будет дальше с оскорблённым нами человеком? Куда он пойдёт, что будет делать? Хватит ли его инфаркт, или он будет вымещать обиду на более слабых, зависимых, в семье или на работе? Разве мы думаем об этом? Кто-нибудь когда-нибудь об этом думает? Не о себе, о других?

     Думали ли пассажиры, что будет дальше с этим разъярённым мужиком, которого они выбросили из автобуса? Нет, не думали! В праведном гневе люди урезонили хулигана, выбросив его из своей жизни в ночь, вон из автобуса! Какая жалость, что увидели результат!
     Ещё минуту назад, взволнованные женщины повскакивали с мест, а настоящие мужчины сгрудились у дверей и выбросили хулигана из автобуса. Но сейчас все пассажиры уже сидели.

     Наташа беспомощно оглянулась — свободных мест не было. Ни одного! Девушка встала на задней площадке у окна. Стояла и плакала, прижимая платок к носу, пыталась унять кровь и старалась не смотреть на пассажиров.

     Они тоже старались не смотреть на неё. Эта юная девушка, что утирала носовым платком лицо, только хуже размазывая по нему кровь, и горько плакала, перечёркивала их победу! Она была её оборотной стороной! Она не участвовала в ссоре, но пострадала из-за их победы. Она была виновата перед ними, невинная жертва! Зачем попала под горячую руку?!!

     Смотреть на неё не было сил, она была им упрёком. И потому все отвели глаза, как будто её не было в автобусе. Никто не встал и не уступил ей место! Никто не протянул чистый носовой платок! Никто не сказал ни слова утешения! Не нашлось ни одной сердобольной женщины! Ни одного галантного мужчины! Ни слова сочувствия, объяснения, извинения!
     И как раньше они сплотились против дебошира, так сейчас, внутренне защищаясь, ощетинились против этой девочки.
     Разве они были не правы?!

     Люди молча сидели. В этом молчаливом автобусе стояла только Наташа. Такой стоящий укор, но не безмолвный, а плачущий! И от того, что она осталась со своей бедой одна, а против неё был целый автобус, она плакала ещё горше!

     Но экзекуция для всех длилась недолго. Автобус быстро проехал три длинные остановки по пустынному ночному шоссе и подошёл к метро. Все вышли. Автобус опустел.
Метро! Конечная остановка!..

     P.S.
     Когда-то строки «и комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной» брали за душу и заставляли переживать, отчего я не родилась в революцию, не жила в переломные годы истории?!
     Теперь знаю, что в основном в войнах, революциях и на майданах гибнут невинные, те, что попали под горячую руку. И в каких огромных количествах!!!
     Храни нас всех, Господи!!!


Рецензии