Хорошие люди

     Все люди хорошие. Люди — маленькая модель мира, в них столько всего намешано!.. Но в основе своей они — хорошие.

     Еду в метро. Держусь за поручень, качаюсь в такт движению, крепче держусь на поворотах, от нечего делать пробегаю глазами рекламу в вагоне. Передо мной на лавочке сидит женщина и двое молодых ребят. Один что-то просматривает в телефоне, а другой говорит: «Позвони ей!» «И что скажу?» — с сомнением возражает приятель с телефоном. Тут первый поднимает голову, видит меня и обращается уже ко мне: «Садитесь, пожалуйста! Как я сразу не сообразил?» — корит он себя и встаёт.

     Я сажусь, благодарю и мысленно удивляюсь: какой хороший парнишка, теперь редкость, чтоб уступали место. Как бы в подтверждение моих мыслей женщина рядом произносит:
     — Как приятно! Теперь редкость, чтоб уступали место! Ты — молодец!
     Парень смеётся. Тут я не выдерживаю и спрашиваю:
     — Как тебя зовут, герой?
     — Геннадий Андреевич, — солидно отвечает он и лукаво добавляет, — Шолохов, между прочим.
     Мы, оценив роскошь фамилии, весело смеёмся. В это время на остановке полвагона дружно выходит — и друзья устраиваются на свободной лавке напротив нас.

     — Спасибо тебе, Геннадий Андреевич, поднял нам настроение, не каждый день такие ребята встречаются, — говорю я.
     — Можете даже сфотографировать! — скромно разрешает Геннадий Андреевич.
     — Ну, это уж слишком. А рассказ напишу. Страна должна знать своих героев! — с этими словами я пересаживаюсь к ребятам. — Заинтересовал ты меня, Геннадий Андреевич Шолохов! Ты в школе учишься?
     — Нет, в институте на первом курсе.
     — Надо же! А сколько тебе лет, если не секрет?
     — Семнадцать!

     Я удивляюсь, думала меньше, сама же продолжаю спрашивать:
     — Кем ты будешь?
     — Картографом.
     — Много денег не заработаешь. Карты дёшево стоят, а создавать их дорого. Если только новым русским не начнёшь обмерять участки.
     — Сначала выучиться надо.
     — Книжки любишь читать?
     — Мой друг любит, он на филфаке МГУ учится.
     — Заходите на сайт, буду рада.
     — А Вы о чём пишете?
     — О любви, о жизни, короткие рассказы. Моя первая книга так и называется «Желание любви».
     — Это как раз то, что ему сейчас нужно, — кивает юноша на друга.
     — Ну, ребята, счастливо! Сейчас моя остановка.
     — Так мы тоже сейчас выходим.
     — Живёте здесь? — удивляюсь я совпадению.
     — Нет, с друзьями встречаемся.

     С этими словами мы расходимся. Я думаю, как много вокруг хороших людей. И это здорово! И вспоминаю вчерашний случай.

     Метро. Как всегда тороплюсь. Мне везёт: как раз подходит поезд. Но я опоздала: люди уже выходят из вагона сплошным потоком мне наперерез — и нет возможности войти в вагон.
     Наконец пересекаю поток, бегу, но чувствую, что уже не успеваю. И вдруг замечаю, как какой-то парень, увидев меня, придерживает дверь ногой. Это придаёт мне оптимизма — и я молнией влетаю в вагон в последний момент.
     Двери, шипя, закрываются — и поезд трогается. Я благодарно смотрю на парня и с воодушевлением говорю:
     — Спасибо огромное! Дай Вам Бог сегодня удачи во всех делах!
     — Вот спасибо! — отвечает он и так широко улыбается, что я прибавляю:
     — И завтра!!
     Он смеётся. И тут я, поражаясь собственной щедрости, добавляю:
     — И послезавтра!!!


Рецензии