Путешествие в Страну говорящих ёжиков Ч. 1

Часть первая

  Эти сказочные чудеса в Стране говорящих ёжиков произошли с двумя маленькими девочками: Полей и Аней в самое Рождество. Девчушки были двоюродными сестрёнками. Шестилетние малышки любили читать книжки про волшебные чудеса. Особенно им нравилось слушать сказки, написанные для них родной бабушкой Милой. Когда бабушка усыпляла внучек, то всегда с ними советовалась:
   – Скажите, внученьки, какие сказки будем читать?
   Сестрички совещались и отвечали:
   – Бабуленька, почитаем книжку, в которой написано про принцесс и принцев.
   – Хорошо, пусть будет по-вашему, читаем про волшебных героев.
   Открывала книгу и начинала читать. Время близилось к ночи, но неугомонные внучки шептали:
   – Знаешь, бабуся, дедушка Сон ещё не прилетел. Расскажи, пожалуйста, историю про медвежонка Мишу, зайчика Василька и их добрых друзей. Хотим ещё раз послушать о том, как они помогали друг другу в беде.
   Когда дедушка Сон прилетал, бабушка Мила заканчивала вечерние чтение доброй сказки и говорила:
   – Помните, внученьки, добро самое сильное на свете, оно всегда побеждает зло. Каждый человек решает сам, что сеять на жизненном пути: семена добра или зла. От добра душа светлеет, сияет, как солнышко. От зла чернеет, заполняется мраком. Добрых любят, а злых ненавидят. Так идите по светлой, божьей дороге. Сейте доброе и вечное!

   Накануне Рождества писательница подарила сестричкам очередную книгу со сказкой «Страна говорящих ёжиков». Писала сказку по ночам, когда дети спали. Сестрёнки уселись на кровать и стали рассматривать картинки. На обложке была изображена фея Ежения, покровительница говорящих ёжиков. Полюшка посмотрела картинку и восторженно произнесла:
   – Анюта, посмотри, какое у Ежении доброе лицо, какие ласковые глаза… Хорошо иметь такие чёрные локоны, как у неё. У меня красивые волосы, но они не вьются. Мне так хочется побывать с феей в Стране говорящих ёжиков. Анюта, а ты хочешь попасть в гости к говорящим ёжикам?
   – Да, Поля, очень хочу! – искренне ответила сестричка.
   Как только сёстры дали обоюдное согласие, произошло чудо: фея Ежения ожила. Спустилась с обложки и проговорила:
   – Я услышала ваше желание, девочки, в моих силах его исполнить. Приглашаю вас в гости к говорящим ёжикам. Хочу посмотреть: умеете ли вы отличать плоды добра от зла. Ваши наблюдения помогут мне избавить ёжиков от многих бед. Вы согласны мне помогать?
   – Да! Да! – в один голос воскликнули взволнованные сестрёнки.

   В комнате поднялся ветер, в центре появилось вихревое окно. Фея взяла девочек за руки и вошла в него. Взмахнула серебряной палочкой, и ветер перенёс их Страну говорящих ёжиков. Путешественницам предстояло поучаствовать в их жизни.
   - Ёжики, - сообщила девочкам фея, - живут каждый в своём доме и семье. Ежиных семейств в волшебной стране много, но нам нужны только семьи Говорунов, Ворчунов, Весельчаков, Добряков и Мастеров. Характер жителей каждого семейства соответствует названию их рода. Девочки, сначала мы пойдём в гости к ёжикам Говорунам. Сделаем так, чтобы Говоруны нас не видели. Сейчас прикоснусь к вам волшебной палочкой, и вы станете невидимыми. Вам даю общее задание: внимательно слушать размышления Говорунов. И решить для себя: всё ли вам нравится в их разговорах и поведении? Первой будешь отвечать ты, Анюта. Знайте, что говорить на человеческом языке умеют все местные ёжики. Самыми болтливыми считаются Говоруны. В стране их насчитывается два десятка. Говоруны ходят по домам и говорят, говорят...  Идёмте слушать их речи.
   После важных сообщений, Ежения, Поля и Аня направились в гости к Говорунам.  Встретили трёх братьев ёжиков на дороге. Они решили навестить свою пожилую соседку. Следом за ними пошли сестрёнки и фея, которые были для них невидимыми. Братья вошли в дом, не поздоровались, а сразу уселись за обеденный стол. Стали выманивать хитрыми уловками себе угощения. Один из них хитро вступил в разговор:
   – Хозяйка, на лугу пасётся ваша чёрная корова, а рядом с ней чёрный бык, (коровы в чудесной стране были сказочно маленькими, ростом с ёжиков), корова даёт молоко, а бык нет. Вы согласны с этим? 
   Ежиха в знак согласия, кивнула головой.
   – Считаю, что ваша чёрная корова не даёт молока. Она чёрная, а молоко белое, поэтому у неё его нет, – поддразнил старушку второй говорун.
   – Неправда! – возмутилась хозяйка, – моя Бурёнка даёт самое вкусное молоко. Я сейчас принесу полную кружку белого напитка.Вот посмотрите, молоко в кружке белое, как снег.
   - Не верю вам, – упрямо твердил третий брат, – это молоко не настоящее.
   - Тогда сами попробуйте его, отпейте из блюдечек. Сейчас разолью молоко поровну.
   Хитрые бездельники, обманувшие хозяйку, подмигнули дуг другу и с удовольствием выпили вкусное лакомство. Старший брат тихо произнёс:
   - Как на свете жить хорошо! Мы не трудились, а вдоволь попили чужого вкусного молока. Теперь пора полежать в тени нашего любимого лесочка.
   - Ну, что, девочки, - произнесла Фея, - пойдёмте послушаем разговоры братьев дальше.
   Сытые Говоруны пришли в лес и улеглись на зелёную траву в тенёчке.
   – Какие мы умные, начал хвалиться средний брат, - многих жителей сегодня одурачили. Глупая хозяйка коровы уговаривала:
   - Попробуйте, какое у Бурёнки вкусное молоко, вкуснее нигде не найдёте.
   - Я вдоволь над ней посмеялся. Будто мы не знаем, что оно самое сладкое в посёлке.
   - Хоть я самый младший среди вас, но тоже сегодня отличился, пока вы спали, сбегал на пасеку к старику Медовику. Пришёл, и, со слезами в голосе, говорю:    
   -  Милый дедушка, помогите моей маме, у неё заболело горло. Дайте, пожалуйста, стаканчик мёда. Мама им горло полечит.
   - Конечно, мой мальчик, дам тебе целительного мёда. Он, действительно, её вылечит. Стаканчика мало, возьми вот эту баночку и беги скорее к маме. Мы соседи и должны помогать в трудную минуту друг другу.
   - Помогать друг другу, ишь, чего захотел, - захихикал младший брат, - я мёд дорогой сам съел. Мама-то не болеет, надул я глупого старика.
   – Молодец малыш, правильно поступил, таких недотёп надо дурачить. Наши родители тоже не лучше, – подвёл итоги старший Говорун. – Ведут себя, как дети, считают, что мы своим трудом добываем еду. Вот ещё, станем мы  утруждать маленькие ножки, когда можно хитрым обманом вдоволь поесть вкусненького.

   – Аня и Поля, я думаю, что пришло время дать оценку поведению братьев Говорунов. Понравились ли вам поступки болтливых ёжиков? Аннушка, что ты скажешь?
   – Фея, Ежения, бездельники Говоруны мне совсем не понравились. Они обманом присваивают себе чужую еду. Когда-нибудь добрые ёжики поймут их хитрые уловки и прогонят из своей страны.
   – Ты, Аннушка, умница, говоришь правильно, я согласна с твоей оценкой. Даю вам, девочки, первое задание: придумайте, как перевоспитать этих ленивых обманщиков. 

Продолжение следует...


Рецензии