1724 г - зубные черви, или лекари против хирургов

12 ноября 1724 года на пороге дома отставного флотского хирурга Пьера Фошара (Pierre Fauchard) появился только что ушедший на покой глава парижского цеха хирургов Тартансон. У него болело 6 зубов – все резцы  и клыки нижней челюсти. Будучи сам хирургом, т.е. в том числе и специалистом по лечению зубов, Тартансон знал, что именно нужно делать. Если бы кариесное повреждение было поверхностным, зуб вместе с кариесной «рытвиной» нужно бы было сточить надфилем. Раз процесс зашел далеко, зуб нужно выдернуть. Поскольку определить, какой именно зуб болен невозможно, выдергивать нужно наудачу, надеясь, что больной зуб будет удален до того, как будут удалены все четыре.

Тартансон пошел не к одному из своих учеников, а в Фошару, поскольку к тому моменту у Фошара в Париже сложилась устойчивая репутация лучшего в городе специалиста по зубам. Его даже прозывали «зубником», т.е. по-французски «дантистом».

Фошар действительно стал делать все не так, как принято. Он усадил пациента в кресло с подлокотниками, и это сразу поразило Тартансона – цирюльники усаживали пациентов на пол, чтобы некуда было падать.

Фошар зашел к пациенту сзади, склонившись над ним – все всегда подходили спереди.

Фошар прошелся особым изобретенным им инструментом, который он называл «зондом», по всем зубам и уверенно указал только на один из них. То, что болели зубы рядом, его с толку не сбило.

Тартансон настолько заинтересовался, что заставил своего помощника держать зеркало, чтобы следить за манипуляциями Фошара. Фошар же приставил к зубу долото и, поворачивая его туда-сюда, проделал отверстие. Потом взял длинное шило и углубил ход. Когда шило достигло абсцесса, из отверстия хлынул гной с кровью. Боль тут же прекратилась.

Но Фошар и здесь не перестал удивлять. Он взял тоненькую золотую проволочку и «заткнул» ею проделанный им канал, закрепив проволочку в зубе амальгамой. Это Фошар назвал «пломбой».

Больной ушел домой с сохраненным зубом, впечатленный, ошеломленный, где-то даже растерянный. А потом написал хвалебный отзыв на рукопись Фошара и нашел других именитых хирургов, которые сделали то же. С такими отзывами от цеха хирургов, с поддержкой цеха лекарей рукопись получила разрешение короля на публикацию. День, когда эта книга вышла из печати (1728 г.), считается днем рождения стоматологии.

Наши зубы «прогрызают» очень мелкие, невидимые черви – такова была ведущая теория развития кариеса в XVII веке. В 1676 году Левенгук, изобретатель микроскопа, открыл одноклеточные микроорганизмы, и это, вроде, подкрепило теорию о «червях».

Кроме цирюльника, зубодером мог выступить и бродячий торговец травами. Эти торговцы имели обычай громко и с преувеличениями нахваливать свой товар, и их поэтому называли «выкрикивающими с пафосом», т.е. «шарлатанами». От этих ждать даже начальной системности хирургов не приходилось.

Свой коронный метод – пломбирование – Пьер Фошар по-видимому разработал на рубеже веков. Первая известная нам пломба была поставлена в 1710 году – и манипуляция была проделана сразу как вполне проработанный метод. К Фошару привели 14-летнюю девочку, у которой уже были сточены нижние резцы до самой пульпы. Зубы продолжали болеть, и пациентка умоляла вырвать оба резца. Фошар, однако, проделал что-то невиданное – удалил нервы, очистил каналы и запломбировал их золотыми проволочками, устранив боль и сохранив остатки зубов. Когда и при каких обстоятельствах он разработал эту операцию неизвестно, но официально продемонстрировал ее как раз на той юной пациентке.

Вскоре (в 1723 г.) Фошар совершил новую революцию. К тому моменту он потратил несколько лет, стараясь найти «зубных червей» под микроскопом в кариозных полостях. Ничего найти не удалось, зато Фошар заметил, что жертвами кариеса обычно являлись состоятельные сластены. Почему-то бедных сластен и богатых не-сластен кариес поражал меньше.

В те времена уже появилась возможность есть сладости регулярно – сахар с открытием Нового Света и основанием там плантаций сахарного тростника перестал быть редкостью, но стоил все еще дорого. Значит, заключил Фошар, сладкое делает что-то во рту, но делает это медленно, поэтому только регулярное поедание сладкого (как раз то, что могут себе позволить богатые сластены) приводит к кариесу.

Фошар стал рекомендовать после каждого приема сладостей плоскать рот теплой водой. Более того, он советовал чистить зубы каждый день, а не только тогда, когда нужно удалить застрявшие между ними частицы еды, как это было тогда принято.

Все эти новшества да еще и множество созданных им инструментов снискали для Фошара славу специалиста по зубам. Фошар вел прием как хирург (благо к тому времени хирургов уже приравняли к врачам), просто чаще всего к нему ходили люди с больными зубами. Он уже доказал, что зубы спонтанно не вырастают (а лишь молочные зубы сменяются на постоянные), придумал чистку зубов дантистом, а также изобрел брекеты и то самое стоматологическое сверло. Он же отверг практически все инструменты из арсенала хирургов и стал пользоваться инструментами ювелиров. Фошар изобрел бормашину, в одной из разновидностей которой «двигателем» была бегающая в колесе кошка. Он придумал систему маленьких зеркал, чтобы видеть весь зуб. Особый прибор с линзами, чтобы точечно направлять свет. Изобрел штифты, прототип зубных мостов.

Однако все это оставалось лишь личными достижениями самого Фошара. Чтобы зубы стали лечить по-новому повсюду, нужно было издать книгу. Для этого требовалось разрешение короля, а для этого в свою очередь требовалась поддержка отдельно цеха врачей (т.е. терапевтов) и отдельно цеха хирургов. Терапевты были «за» - Фошар ведь был против удаления и стачивания зубов. Но то, что нравилось терапевтов, не могло понравиться хирургам. Пока на пороге Фошара не появился Тартансон. 

Интересные факты:
• Для мадам де Помпадур Фошар сделал несколько штифтовых зубов из золота и фарфора по особой технологии и каждый такой зуб стоил французской казне 100 луидоров — это цена кольца с приличным бриллиантом.
• Протезная мастерская Фошара выпускала до 1000 вставных зубов в год.
• Пациентами Фошара были король Людовик XV, Руссо, Дидро.
• Единственный сын Жан-Батист боялся крови и совершенно не мог «резать людей». В конце концов Жан-Батист переругался с отцом и со всем высшим обществом и стал актером в «Комеди Франсез». Под сценическим псевдонимом Гранмениль (в честь фамильного замка) он вошел в историю как гениальный комик.

Данный текст не является научной публикацией, а представляет собой компиляцию нескольких источников, в том числе и нижеперечисленных. Для дальнейшего чтения рекомендуются: King R. The Making of the Dentiste, c. 1650-1760, 2017; Spielman A. The Birth of the Most Important…, 2007; Википедия; Шифрин Михаил «100 рассказов из истории медицины», 2019; и конечно профессиональная литература!


Рецензии