Полемика. Забудут ли потомки Высоцкого?

Полемика. Забудут ли потомки Высоцкого?.



     … Встрял в чужую полемику из – за слов ... "Здесь лапы у елей дрожат на весу".
Оригинально, неповторимо! Только одна строка… Её создал Высоцкий.
Оппоненты крушат критикой Высоцкого... Рецензенты вяло поддакивают, кто - то возражает.

     Я очень много пишу о нём! Называть гением, действительно, слишком. Не классические параметры строф, его своя «поэзия» академической наукой не изучается… Критерии стихосложения, индивидуальная чисто авторская сложнейшая специфика. Нужно выделение в отдельное направление поэзии, что будет всё – таки когда – то сделано и признано, мечты слабые, но надежды есть.

Тексты: одно - стишия, трёх, четырёх,  растаскиваемые и по делу, двустишия – особенно… Эпиграфом сейчас служат многим авторам, украшая произведения.
 
     Высоцкий будет всплывать цитатами столетиями.
Пример. Цицерон из древности, его всего 3-5 цитат напоминают, что он был величиной слова и мысли! Гением не зовут, а он на устах.

     … Пока существует государство, будут и границы. Пограничники будут знать, помнить, произносить  красивую фразу,
 "От границы мы Землю вертели назад", автор  В.Высоцкий

Лётчики будут столетиями вспоминать своё,

«То валился в лицо мне земной горизонт,
То шарахались вниз облака»,  автор  В.Высоцкий.

Патриоты будут всегда и вспомянут,

«Я стою, как перед вечною загадкою,
Пред великою да сказочной страною…»,  автор  В. Высоцкий.

     Мне возражения…
«До каких пор будем заглядывать в стакан - до тех самых пор Высоцкий будет...бессмертен...»

… ВОДКА, так как он писал о ней, ни один известный писатель не похвастается. И о ней надо писать, и он писал. Как? Красиво... Например,

"Надо ж хоть букет цветов подарить невесте:
Что за свадьба без цветов?! Пьянка — да и всё!"

Водка - многовековой бич всех народов, «…и пили.  Пили все...!»,  говорил поэт К.Кедров.
"Смотрины" - обычай народов. Будет в преданиях много веков после нас. Как проходили смотрины, будет в энциклопедиях. И там сноска на Высоцкого, был такой поэт - бард, сам пил, знал толк, написал.  Фрагмент.

"Уже дошло веселие до точки,
Уже невесту тискали тайком -
И я запел про светлые денечки,
---

Потом у них была уха
И заливные потроха,
Потом поймали жениха
И долго били,
Потом пошли плясать в избе,
Потом дрались не по злобе -
---

А я стонал в углу болотной выпью,
Набычась, а потом и подбочась,-
И думал я: а с кем я завтра выпью
Из тех, с которыми я пью сейчас?"

Наши  наследники будут писать реферат в том столетии, поинтересуются, кто такой был Высоцкий, что о пьянке  завлекательно писал? … 
Его скоро забудут...? Нет!
Как и для нас сейчас, справочники описывают пьянки 300 лет назад при дворе Петра I или попойки при Людовиках.

     Полярное отношение к Высоцкому… Про маты ВВ, нецензурную лексику...
И полемика, «40-летие со дня», забудут ли Высоцкого, когда мы, старшее поколение вымрем?
Маты  ВВ отдельно и маты в блатном творчестве. Просто тема "русский мат", будут изучать и через века, если народы не вымрут от вирусов.

И будут вспоминать в пример известных матершинников: Высоцкого... Шолохова, которые разговаривали матом.
Как мы вспоминаем Ивана Баркова, из 18-го века, лит. матершинника. Пушкина "Тени Баркова", из 19-го…


Послесловие к циклу, «К 40-летию со дня…».
Фрагментарно, несколько полемик на «прозе». Редакция незначительно подправлена.
Без указания авторов споров, не так уж важно.


Рецензии
Я ценю не все песни Высоцкого. Но что касается Вашего вопроса, Владимир, отвечу: конечно, не забудут! Его песни звучат и сейчас современно!

Светлана Шаляпина   21.02.2021 16:30     Заявить о нарушении
Вы правы...
Спасибо.

Владимир Конюков   21.02.2021 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.