Мстительная жена. легенда черноногих индейцев

«МСИТЕЛЬНАЯ ЖЕНА»

    История о мстительной жене - это старая легенда, которую уже более двухсот лет рассказывают у индейских костров на канадских равнинах. Как это часто бывает с устным преданием, оно имеет ряд различных вариаций. В некоторых версиях герои - черноногие, а злодеи - кроу. В других - наоборот. Имена персонажей также многочисленны и разнообразны. Однако, несмотря на их различия, у каждой версии истории есть одна общая черта - сам сюжет.

История начинается летом 1775 года. Тем летом отряд черноногих разбил лагерь в предгорьях Скалистых гор близ современного Калгари. Группу возглавлял молодой вождь по имени Телячий Взгляд. У вождя была красивая жена по имени Женщина-Вапити и двое детей.
    Однажды Женщина-Вапити попросила мужа отвести ее на одно из полей, где она могла бы нарвать плодов кактуса опунции. Хотя черноногие питались почти исключительно бизонами, они также наслаждались плодами прерий, такими как ягоды саскатун(ирга), черника и плоды кактуса опунции, когда был их сезон. То лето выдалось особенно теплым, и выросло много спелых плодов кактуса опунции.

Телячий Взгляд хотел бы угодить своей красавице жене, но понимал присущую такому предприятию опасность. В то время черноногие воевали с племенами кри, кроу и могущественными змеями (шошонами), их бродячие отряды представляли собой постоянную опасность. Поначалу вождь отказал жене, рассудив, что риск перевешивает выгоду.
Однако Женщина-Вапити была настойчива и снова и снова умоляла мужа взять ее в поле, пока не закончился сезон плодоношения. Ее настойчивость окупилась, и в конце концов Телячий Взгляд, вопреки здравому смыслу, поехал с ней на поля. Несколько женщин, которым тоже не терпелось нарвать плодов, сопровождали их.

Отряд добрался до места без происшествий. Пока женщины добывали пищу, Телячий Взгляд поднялся на коне на вершину соседнего холма и осматривал окрестные прерии в поисках врагов. Через некоторое время он заметил небольшое стадо, направлявшееся в их сторону. Сначала он принял их за стадо бизонов. Однако, когда табун приблизился, он понял, что на самом деле это боевой отряд воинов-змей, скачущих верхом на своих лошадях, галопом приближаясь к ним на полной скорости.

Телячий Взгляд поднял тревогу. Одна за другой, находившиеся в поле женщины черноногих, вскочили на своих пони и направились к отдаленному безопасному лагерю. Вождь нашел свою жену и поехал рядом с ней.

В те дни индейцы-змеи славились тем, что владели самыми быстрыми лошадьми на канадских равнинах, и этот отряд не был исключением. Шошонские воины быстро опередили черноногих женщин, которые по большей части ехали верхом на маленьких пони для перевозки волокуш, и сразили их томагавками, боевыми дубинками и копьями.
Со временем стало ясно, что Телячий Взгляд, ехавший на быстром скакуне для бизоньей охоты, оказался единственным черноногим, у которого была надежда спастись от змей. Отстававшая Женщина-Вапити, позвала мужа на помощь, и вождь усадил ее на свою лошадь. Некоторое время супруги ехали вместе. Однако вскоре Телячий Взгляд понял, что даже его скакун с двумя всадниками на спине не сможет превзойти великолепных лошадей противника.
- «Слезай», - сказал жене вождь. «Ты молода и красива, и тебя не убьют. Змеи заберут тебя в свой лагерь, а я вернусь в наш. Соберу военный отряд и спасу тебя».

    Женщина-Вапити отказывалась слезать, умоляя мужа умереть вместе с ней. Телячий Взгляд не обратил внимания на мольбу жены и столкнул ее с лошади. Он поскакал к лагерю черноногих, а змеи спешились, чтобы забрать свою добычу.

    Телячий Взгляд решил никому не рассказывать о том, что сделал. Он вернулся в лагерь в слезах. Как и другие мужчины черноногих, потерявших своих жен, Телячий Взгляд постриг волосы, порвал на себе одежду и раскрасил лицо в черный траурный цвет. Затем он вместе с другими мужчинами отправился на место убийства, чтобы забрать мертвых.

    Тропа к полю кактусов была усеяна скальпированными женщинами. Семьи черноногих погрузили своих мертвецов в травуа(волокуши) и отвезли в лагерь для погребения. Когда всё было выполнено, Женщина-Вапити оказалась единственной пропавшей без вести.

    Вернувшись в стойбище, Телячий Взгляд пригласил к себе в типи трех своих братьев вместе с тремя братьями Женщины-Вапити. Самым младшим из семерых мужчин был один из его зятьев, красивый подросток с самыми длинными волосами в группе. Внутри, воинов по кругу обошла трубка, и они договорились все вместе отправиться в лагерь змей и спасти Женщину-Вапити.

    Семеро храбрецов выступили на рассвете следующего дня. Они быстро нашли змеиную тропу и шли по ней через прерию в течение многих дней. Тропа остановилась у реки. Шошоны перешли её вброд и разбили лагерь на другой стороне. Воины черноногих решили устроить свой собственный бездымный лагерь в роще на склоне холма, откуда открывался прекрасный вид на лагерь змей.

В ту ночь, под покровом темноты, Телячий Взгляд переплыл реку. Он прокрался через лагерь змей, заглядывая в узкие щели дверей типи, молясь о том, чтобы хоть мельком увидеть свою жену. Наконец он заметил Женщину-Вапити, сидящую в жилище вождя, большой палатке в центре лагеря. Она выглядела здоровой и невредимой.
Удовлетворенный, он прокрался обратно к реке и стал искать укрытие. Вдоль реки тянулись вырубленные берега, и Телячий Взгляд, оглядевшись, нашел одно место с большой пещерой. Молодой вождь свернулся калачиком внутри и засыпал себя песком и глиной, пока почти полностью не скрылся.

    На следующий день, на берег реки, чтобы набрать воды вышли группы женщин. Телячий Взгляд из своего укрытия весь день наблюдал, как они приходят и уходят, но ни разу не видел своей жены. Наконец, ближе к вечеру, он услышал тихие шаги, приближающиеся к реке. Когда женщина появилась в поле зрения, Телячий Взгляд узнал свою жену. Он вышел из укрытия и схватил жену за руку, приложив палец к ее губам. Понизив голос, он стал уговаривать ее переплыть с ним реку и бежать. Женщина-Вапити отказалась, сказав, что ее новый муж-змей осыпал ее подарками, и она хочет забрать некоторые из них с собой, чтобы досадить своим похитителям. Телячий Взгляд умолял ее уйти с ним сейчас же, ради их двоих детей, которые очень скучали по своей матери, но Женщина-Вапити не желала этого делать. Он неохотно сообщил жене, где они с братьями расположились лагерем на противоположном берегу, и согласился подождать там, пока она ночью не ускользнет.

Пока Телячий Взгляд плыл обратно через реку, Женщина-Вапити вернулась в змеиный лагерь. Она взяла из костра немного золы, положила ее в рот и разжевала, чтобы получилась черная паста. Затем она упала на землю перед палаткой вождя и начала издавать странные звуки. Вождь вышел на улицу, чтобы посмотреть, в чем дело, и обнаружил свою новую жену, корчившуюся на земле, словно в трансе. Он отнес ее в своё жилище и вызвал знахаря отряда.
Выйдя из своего «транса» Женщина-Вапити использовала язык жестов, чтобы сказать шаману-змею, что она получила видение от духа Солнца. Она утверждала, что дух Солнца сказал ей, будто семь врагов расположились лагерем в роще на склоне холма на противоположном берегу. Один из них был великим вождем, а другой - красивым юношей с длинными волосами. Все они должны быть убиты, кроме вождя; вождя нужно принести в жертву духу Солнца.

    Шошонский знахарь принял рассказ Женщины-Вапити за чистую монету и быстро организовал военный отряд. Солнце стояло низко над горизонтом, и небо прерии было кроваво-красным, когда воины добрались до рощи, где прятались черноногие. Воины-змеи значительно превосходили черноногих числом, но те были храбры до предела. Старший брат Телячьего Взгляда запел военную песню и прорвался сквозь листву с ножом в одной руке и томагавком в другой. Но был скошен градом стрел прежде, чем достиг линии шошонов. Остальные черноногие последовали его примеру, решив составить брату компанию в его путешествии к Большим Песчаным Холмам(страна мёртвых). Их последний бой был недолгим.

    В конце стычки единственным черноногим, стоявшим на ногах, был Телячий Взгляд. Шошоны ограбили и скальпировали поверженных врагов, связали побежденного вождя по рукам и ногам и потащили добычу обратно в лагерь. Главным среди их трофеев был окровавленный скальп молодого длинноволосого брата Женщины-Вапити.
Воины-змеи доставили Телячьего Взгляда к своему вождю. Молодого человека отвели в палатку вождя, где его встретила насмешливая Женщина-Вапити.
- «Бессердечная женщина, - сплюнул Телячий Взгляд, - «я пришел сюда, чтобы вернуть тебя твоим детям. Посмотри, что ты наделала! Трое твоих братьев и трое моих погибли из-за тебя».

Вождь змей, не говоривший на языке черноногих, попросил Женщину-Вапити перевести его слова на язык жестов. Черноногая женщина сказала ему, что Телячий Взгляд, назвал воинов-шошонов трусами и предлагает вождю змей вытряхнуть горящие угли своей трубки ему на грудь. Шошонский вождь, обязанный по чести принять вызов, подчинился.

    Хотя раскаленные угли опалили его плоть, Телячий Взгляд не издал ни звука, чтобы досадить своим врагам и жене. Когда дело было сделано, он отругал бывшую жену за жестокость. Женщина-Вапити «перевела» эту вспышку черноногого своему новому мужу, сказав, что он предлагает вождю вылить кипяток ему на голову. Змеиный вождь, не желая отказывать черноногому, приказал женщине вскипятить для него воды. Когда вода закипела, он попросил ее вылить немного воды на голову пленника. Женщина сделала, как было велено.
Вода ошпарила голову Телячьего Взгляда, и из неё начали вылезать маленькие клочки волос. Хотя боль была невыносимой, вождь черноногих стиснул зубы и заставил себя не кричать от боли. Змеиный вождь воспринял стоицизм черноногого как приглашение продолжать лить воду, и вскоре все волосы Телячьего Взгляда выпали. От ужасной боли вождь черноногих потерял сознание.

Придя в себя, Телячий Взгляд умолял жену попросить змей убить его. Вместо этого Женщина-Вапити сообщила вождю шошонов, что его черноногий противник попросил принести его в жертву духу Солнца. Вождь согласился удовлетворить просьбу своего пленника и распорядился, чтобы Телячьего Взгляда привязали к дереву и оставили на следующий день духу Солнца.

    Все это время палатка вождя была битком набита воинами, собравшимися посмотреть на пытки Телячьего Взгляда. Среди толпы находилась старая, неприметная вдова, молча наблюдавшая за мучениями черноногого. Эта старая женщина была в значительной степени заброшена племенем, так как считалась чужой. Много лет назад ее покойный муж-шошон захватил ее в плен в лагере кри и взял себе в жены, так что большинство змей в отряде приняли ее за кри. Однако мало кто знал, что старуха на самом деле - черноногая по крови. Маленькой девочкой она была захвачена кри, и воспитывалась как одна из них, но помнила свои корни и родной язык. А услышав, как Женщина-Вапити «переводит» слова Телячьего Взгляда для вождя змей, поняла, что молодая женщина лжет. Старуха пожалела вождя черноногих и решила ему помочь.

    На следующее утро вождь змей сообщил своей группе, что они собираются перенести лагерь. Прежде чем приступить к выполнению своих обязанностей, он приказал нескольким воинам содрать с тополя кору и покрасить его в черный цвет. Когда это было сделано, он велел своим воинам выкрасить лицо черноногого пленника в черный цвет и привязать его к дереву.

Пока воины занимались своими делами, а остальная часть лагеря укладывала пожитки на травуа, старуха отвела свою собаку с волокушей в рощу. Она надела на животное намордник и привязала к дереву, прежде чем собрать свои вещи. Позже, когда вождь объявил, что пора уходить, старуха громко позвала свою собаку. Разумеется, ответа не последовало. Она проклинала животное и бормотала себе под нос, «обыскивая» весь лагерь. Когда вождь спросил ее, почему она не готова ехать, та объяснила свое затруднительное положение. Вождь предложил одну из своих собак, чтобы она тащила её травуа, но женщина отказалась. Вождь в растерянности поскакал во главе колонны и повел отряд змей в прерию.

    Когда группа скрылась из виду, старуха взяла свою собаку и подошла к Телячьему Взгляду, привязанному к дереву. Она разрезала кожаные ремни, которыми он был связан, и начала ухаживать за ним, возвращая к жизни. Женщина дала ему воды и пеммикан, а затем, как могла, перевязала ошпаренный череп. Когда Телячий Взгляд спросил, почему она помогает ему, черноногая старуха ответила, что у нее никогда не было сыновей, и она усыновляет его.

Достаточно восстановившись, Телячий Взгляд поблагодарил старую женщину и рассказал свою историю. Он заверил ее, что вернется с военным отрядом и отомстит своей вероломной жене. Когда старуха спросила, чем она может помочь, он сказал ей, чтобы она присоединилась к остальным змеям и путешествовала вместе с ними. Она должна поставить свой типи на небольшом расстоянии от главного лагеря, чтобы он и его воины могли легко опознать ее жилище, когда придет время. Если шошонский отряд разделится, она должна будет отправиться вместе с вождем и его женой и воткнуть зеленую ветку в землю старого лагеря, указывая направление, в котором они пошли. Старуха согласилась.

    Телячий Взгляд попрощался со своей новой матерью и пешком проделал долгий путь обратно в своё стойбище. Через некоторое время, он приблизился к лагерю и был подобран черноногим разведчиком. Разведчик привел несчастного вождя в кольцевой палаточный лагерь, где черноногие собрались, чтобы узнать, что случилось с ним и его братьями. Телячий Взгляд поведал соплеменникам о предательстве жены, о том, как она приговорила к смерти своих собственных братьев, и о пытках, которым подвергся в результате ее козней. Вскоре весь лагерь пришел в смятение. Разъяренные воины черноногих подсчитывали свои стрелы и точили томагавки, готовясь к набегу возмездия.

Вскоре черноногие собрали отряд мести из более чем трехсот участников. В отличие от обычных военных походов, в отряды мстителей входили не только воины, но также женщины и мальчики постарше. В лагере остались только совсем молодые, очень старые и горстка стражников, а отряд мстителей двинулся по тропе войны.

Военный отряд остановился у реки, чтобы отдать дань уважения павшим там черноногим воинам. Положив тела на погребальные помосты, отряд перешел реку вброд и двинулся дальше.
Телячий Взгляд послал вперед на поиски врага нескольких разведчиков. Вскоре разведчики обнаружили заброшенное стойбище, которым незадолго до этого пользовались змеи. Оказалось, что их отряд разделился после того, как лагерь был снят.
Разведчики обыскали стойбище и, как предсказывал Телячий Взгляд, нашли зеленую ветку, воткнутую в землю, указывающую в направлении одной из двух змеиных троп. Разведчики крадучись пошли по следу и обнаружили лагерь змей на некотором расстоянии впереди. Они вернулись к группе мести, чтобы сообщить о своих находках.

    Вскоре отряд возмездия добрался до оврага, находившегося вне поля зрения вражеского лагеря. Черноногие намеревались напасть на шошонов ночью и захватить их врасплох. Пока черноногие готовились к предстоящей битве, Телячий Взгляд сказал своим воинам, что он первым проберется во вражеский лагерь и предупредит свою новую мать. Воины настаивали, что он должен остаться с отрядом на случай, если старуха предаст его, но Телячий Взгляд был непреклонен.

    Вождь черноногих под покровом ночи прокрался в лагерь змей и нашел палатку своей новой матери. Он предупредил ее о готовящемся набеге и спросил, нет ли новостей о его вероломной жене. Старуха рассказала ему, что со времени своего «видения» Женщина-Вапити пользовалась большим почтением и уважением. Она осталась в жилище вождя, самом большом типи в лагере. Телячий Взгляд поблагодарил старуху за новость и, после того как она накормила его пеммиканом, вернулся к отряду мстителей.

    Черноногие напали перед самым рассветом. Шошонов застигли врасплох, и многие из них были убиты прежде, чем смогли вооружиться. Женщины и дети побежали к деревьям и кустам, росшим вдоль подножия холмов, в то время как большинство мужчин сражались и умирали в лагере.
Налет закончился быстро. Община змей была почти полностью уничтожена, при этом черноногие понесли незначительные потери. Среди захваченных пленников, была безжалостная Женщина-Вапити.
Черноногие снесли змеиные типи, свалив их в кучу. Затем они надели скальп вождя шошонов на ремешок и повесили его на шею Женщине-Вапити. Воины бросили мстительную жену Телячьего Взгляда на костер и зажгли его, приказав женщине танцевать танец скальпа, пока не сгорит.

Женщина-Вапити стояла на костре с вызывающим видом. Она презрительно усмехнулась своему черноногому мужу и рассказала всем собравшимся, как он трусливо столкнул ее с лошади. Зрители не шелохнулись. Женщина-Вапити совершила величайшее преступление, которое только известно народу черноногих; она предала своих друзей, и теперь будет страдать от последствий. Когда пламя лизнуло ее ноги, кричащая женщина попыталась убежать. Однако каждый раз, когда она спрыгивала с костра, кто-то из черноногих подталкивал ее обратно. В конце концов, она затихла, и пламя поглотило ее.

Телячий Взгляд пригласил свою новую мать снова жить среди черноногих. Старуха согласилась и провела остаток своих дней в лагерях черноногих, почитаемая и уважаемая за то, что спасла их вождя.
 
* The Vengeful Wife-and other Blackfoot Stories, Hugh A. Demspey, 2003

*ИНДЕЙСКОЕ ЧТИВО* в "контакте" https://vk.com/public51623536


Рецензии