Поход индейцев кроу против шошонов 1858
Рассказывает Охотиться За Смертью
В 1858 году около девятисот палаток апсарока(кроу) сформировали лагерь вдоль реки Йеллоустон рядом с Рок-Крик и Кларкс-Форк, в южной части Монтаны. Клан Свистящая Вода под управлением Красного Медведя находился в устье ручья Ред-Лодж, а Пнутые в Живот на Кларкс-Форк - на небольшом расстоянии к югу от Свистящих Вод. Последние в начале весны переехали в стойбище Красного Медведя. Три месяца назад, троих известных воинов клана Пнутые Животы убили шошоны, и родственники жаждали мести. Родители убитых принесли трубку Красному Медведю, остальная часть группы пришла вслед за ними, все причитали и плакали.
Типи Красного Медведя был намного больше, чем другие, а дверь заменяла шкура черного медведя. Прежде, чем зайти в это священное жилище, люди на улице громко предупреждали о своем прибытии и благоговейно поднимали крышку над входом. Люди стояли у палатки и плакали; один из мужчин отодвинул дверь, и воин, несущий трубку, приблизился к гордо восседавшему Красному Медведю. Слева сидели видные представители его клана. Нёсший трубку подержал её мундштук рядом с губами Красного Медведя, и с мольбой медленно положил руку на голову вождя. После того, как трубка прошла по кругу, родственники погибших воинов привели молодую женщину и сказали: «Красный Медведь, мы отдаем тебе эту женщину в жены», и она уселась слева от него. Мужчины другого клана вошли и заняли места справа от Красного Медведя. Все молчали.
Вождь попросил одного мужчину вырезать дерн с небольшого пространства перед ним - между собой и очагом - и вырыть ямку на глубину руки. Другой индеец принес тлеющий бизоний навоз и положил в сделанное углубление, а на нем Красный Медведь разложил душистую траву и пихтовую хвою. Восходящий дым потянуло к югу, и увидев в этом доброе предзнаменование, люди воскликнули: «An hо, an hо, an hо!». Затем на земле расчистили пространство, на котором Красный Медведь расстелил белые дублёные оленьи шкуры. Он достал свой висевший на почётном месте священный свёрток с магическими амулетами, и подержав над ладаном, положил на оленью шкуру. «Я ожидал, когда кто-то из соплеменников принесёт мне трубку» - сказал он: «У нас будет большая победа!»
Из магического свёртка он достал немного пеликаньего пуха, скрепленные вместе голову и хвост пятнистого орла, голову и шею пеликана, шкуру черной лисицы и скрученную полоску, вырезанную со спины выдры, включая фрагмент головы с хвостом. К голове выдры был прикреплен латунный диск, через который вставлены орлиное перо, окрашенное в синий цвет, и перо пеликана. Доставая каждый предмет, он держал его над дымящимся ладаном и укладывал на оленью замшу.
Старший брат вождя надел амулеты, раскрасил все своё лицо желтым, а сверху провёл по нему горизонтальные красные полосы. Чуб он повязал полоской фланели так, что она висела слева. Красный Медведь сам прикрепил шкурку выдры на короне головы своего брата, так, что с каждой стороны торчало перо, а затем разрисовал свое собственное лицо красным, с белым пятном на правом виске. Двумя руками он смешал желтую краску и приложил ладони к волосам. У каждого из них на шее висел свисток из орлиной кости. В волосах Красного Медведя торчало орлиное перо.
Тогда вождь сказал: «Молчите. Я хочу осмотреть страну и увидеть, что перед нами». Во всем стойбище никто не двигался, все в палатках замерли, а собак и детей удерживали, чтобы они не шумели. Из палатки вынесли все ножи, топоры и оружие. «Мы ищем хорошее» - пояснил Красный медведь, - «а это все негативное».
Уже сгустились сумерки; в очаге горел слабый огонь, а люди затаив дыхание, смотрели, как вождь колдует. Он сказал: «Когда я постился, то услышал эту песню», а затем начал петь***
Песня закончилась, Красный Медведь поднял шкуру черной лисы*13, и сказал: «Я пойду прямо. Я приведу белого коня. Я приведу много лошадей». Он запел: «Я атакую своих врагов по всей земле; они отданы мне. Когда я смотрю, они приходят». Исполняя песню, вождь с братом встали на колени, глядя по сторонам, как орлы в поисках добычи; они двигали руками, как крыльями, и дрожали. В этот момент их души покинули свои тела, чтобы побродить и осмотреть всю страну. Красный Медведь пел свою магическую песню***
Когда пение закончилось, в огонь подбросили дров, а после того, как палатка осветилась, один из представителей клана Свистящей Воды наполнил трубку и предложил ее Красному Медведю. Покурив вместе с братом, они сняли амулеты, и упаковали их обратно. Вождь повернулся к брату:
«Давай послушаем, что ты скажешь».
Черный Орел ответил: «К югу от нас, у подножия гор летела настоящая птица, мотая головой из стороны в сторону и держа за волосы в клюве женщину, ноги которой касались земли - она принесла ее ко мне».
Красный Медведь добавил: «Немного дальше от места, где ты увидел женщину, я также видел орла, несущего женщину в левом когте, а в своём правом - пеструю гнедую лошадь». Затем, обратившись к людям, он коротко проинструктировал: «Сделайте много мокасин*14, готовьтесь. Через три дня мы выступаем».
-----------------
*13 Скауты Красного Медведя всегда носили эту черную лисицу, помогавшую отыскать врага.
*14 Пары мокасин с подошвами из сыромятной кожи хватало на четыре дня похода. Проходя через скалистую страну или землю, где обильно произрастал кактус, они приделывали ложную подошву, которая крепилась через верхнюю часть мокасин притянутыми лямками. Обычно воин нёс десять пар мокасин, свернутых и уложенных в сумку из сыромятной кожи, с шилом и сухожилиями для ремонта.
-----------------
Глашатай проехал через стойбище, провозгласив инструкции, в то время как гонцы отправились в лагерь на реке Йеллоустон, и вскоре начали прибывать те, кто хотел присоединиться к военному отряду.
На третий день мы выступили: около двухсот воинов, с несколькими женщинами - женами и сестрами убитых. Для мужчины в мире нет большего наслаждения, чем кампания такого рода, особенно если там есть много воинов и прекрасный лидер. По ночам различные общества, Кистени, Лисы, Большие Собаки и Грязные Руки, располагались лагерем по отдельным укрытиям.
После пяти ночёвок мы двинулись вверх по рукаву Кларка, половина из нас шли пешком, а половина ехала верхом; мы пересекли гору Сердца*15 и подошли к реке Вонючая Вода. Здесь мы остановились, убили много бизонов и насушили мясо, потому что Красный Медведь приказал с этого момента стрельбу прекратить. Перейдя Вонючую Воду, мы на восьмой день пришли на ручей Сэдж(Шалфей), где растет полынь выше человеческого роста. Мы укрылись в ней. Разосланные скауты сообщили, что ничего не видели.
Следующим ранним утром Красный Медведь пошел к ручью, чтобы искупаться, а вернувшись, объявил: «Враг подошел к горам в стране Бигхорн, чтобы охотиться на бизона среди белой травы». *16 Он пришел ко мне и сказал: «Возьми еще одного молодого человека, такого же быстрого бегуна, как ты. Пойдите в Мешок Старой Женщины *17 и посмотрите, что там обнаружится». Я взял Бизона Приходит Снизу, и мы побежали. Там где можно, наша скорость была немного быстрее рыси, а когда солнце коснулось гор, мы добрались до Мешка Старой Женщины и поднялись на вершину самого высокого холма. Через подзорную трубу вождя я увидел на некотором расстоянии черную полосу - след шошонов, и мы пошли её осмотреть. Найдя место, где они располагались лагерем за три дня до этого, мы подсчитали пятна, где стояли семнадцать палаток, и подобрали несколько изношенных мокасин, несколько кусочков свежего мяса и сломанную стрелу – как результат, чтобы вернуться и показать Красному Медведю. Мы видели следы лошадей, женщин и детей, ведущие на северо-восток.
Вскоре после того, как наш народ помирился с шошонами, мы узнали, что это была группа Треснутого Носа, который оставил своё племя после того, как вождь Вашаки предупредил его о том, чтобы он не отделялся от основной группы и не заходил так далеко на север. «Среди кроу нет Треснутого Носа» - ответил тот. «Оставь меня и ешь без страха».
Мы вернулись к разведчикам, которые были похожи на сосны на холме, далеко позади, и вместе отправились в лагерь. Стояла такая темень, что не было видно своей руки перед глазами, и мы сложили из дров большие костры, пока не осветился весь лагерь. Мы бросили перед Красным Медведем мокасины, мясо и стрелу, он внимательно осмотрел них и показал Пятнистому Коню. Перед нами поставили жареное мясо и бизоний жир, и мы ели. Многие из воинов пели магические песни, а женщины причитали по убитым. Удерживающий Медведь сказал: «Когда я слышу этих скорбящих, мое сердце плачет. Завтра их горе закончится».
Когда я закончил есть и надел свежие мокасины, вождь сказал: «Если ты поведёшь этот военный отряд, я вернусь в Мешок Старой Женщины, где на рассвете хорошо осмотрю всю страну». Я сразу понял, что должен вернуться к боевым обязанностям. Со мной пошли ещё шесть быстрых бегунов, так как местность по которой приходилось передвигались, была настолько сложной, что наш отряд мог бежать быстрее лошади. Мы достигли холма и немного отдохнули, а когда взобрались на него, поднялось солнце. Направив подзорную трубу к реке Бигхорн, я увидел висящий на деревьях дым из лагеря шошонов, и даже разглядел лошадей. Дальше на юг на ручье Санлодж(Солнечная Палатка) поднимался дым стойбища группы Вашаки. «Это хорошо», - сказал я; мы раскрасили наши лица белой глиной и вернулись к колонне Красного Медведя, которая выглядела как тень, ползущая по земле. Мы проследовали к небольшому высохшему ручью, а когда вбежали в ложбину, издали волчий вой, и хотя они не видели нас, услышав вой, остановились.
Подойдя ближе, мы услышали, как они поют песню, которую используют многие племена, когда разведчики возвращаются с новостями о враге - апсарока, лакота, хидатса, манданы, ассинибойны, пиеганы и другие***
«Что ты видел?» - спросил Красный Медведь; и мы ответили: «На ручье Солнечной Палатки - большой лагерь, но ближе к нам ещё один из семнадцати палаток, чей след мы обнаружили вчера». Каждый задрожал, от жажды встретить и убить врага. Вождь послал глашатая, который проехал вдоль колонны, крича: «Мы рядом с врагом! Вспомните наших юношей, которые были убиты и растерзаны на куски! Смело сражайтесь, и мы уничтожим их лагерь! Не говори, но думай о победе!»
Мы перешли на плоский холм и оставались там весь день – во впадине наверху, где было много травы и воды из тающего сугроба. Мы - разведчики, немного поспали, в то время как Красный Медведь и несколько других вождей отправились на самую высокую точку и тщательно осмотрели окрестности. Когда солнце клонилось к закату, мы во главе с Красным Медведем, по одному стали спускаться к сухому ручью. Вождь запланировал в эту ночь добраться до реки Бигхорн, и утром ударить по лагерю шошонов, пока их мужчины на охоте преследуют бизонов.
Дважды в ту ночь мы останавливались, чтобы совершить магические действия, но только на рассвете началось великое колдовство; когда вождь поджег бизонью лепёшку и зажёг на ней душистую траву. Воины сидели полукругом по обе стороны от него, а он пел магическую песню, держа своё ружьё в священном дыму, и заклиная: «Я хочу, чтобы ты ударил врага по голове и бедру». Мы все в свою очередь подержали наши ружья в священном дыму, и ударяя их своими ружейными упорами, в низких тонах пели магическую песню вождя, чтобы ружья стреляли прямо. Он предупредил нас не подносить к дыму луки и стрелы. Один воин сделал это, и Красный Медведь сказал: «Ты не должен сейчас подносить к дыму это оружие, потому что в своем видении я видел только ружья, а если удерживать в священном дыму луки и стрелы, кто-то из нас может быть убит».
Мы поспали до утра. Затем оседлали наших лошадей, но пройдя не большое расстояние, Красный Медведь остановил нас и сказал: «Пятнистый Конь, посмотри на меня. Если у тебя есть хорошая магия, покажи её; не скрывай это. Среди нас много скорбящих, и они ищут мести. Враги перед нами, их много». Пятнистый Конь в одной набедренной повязке; его тело было окрашено в желтый цвет, а красным обведено вокруг шрамов на груди и руках, где он отрезал плоть в жертву Солнцу. Его волосы свисали длинной косой, в которой были вставлены орлиные перья и латунные кольца. Он сделал свою магию и медленно пошел к луже воды, его тело согнулось, как будто он что-то искал. Внезапно он отскочил назад, обернулся и спел песню победы. «То, что я вижу в воде, это мужчины, женщины, дети, лошади!» - воскликнул он. «Кровь течёт по ручью!».
Один из воинов обратился к нему: «Пятнистый Конь, если я захвачу ружьё, ты получишь мою лошадь». Светило солнце, и Пятнистый Конь, указав пальцем на своего Отца, сказал: «Этот человек дал мне лошадь. Помоги ему в этот день захватить ружьё!»
Все открывали свои магические свёртки, и повсюду поднялись маленькие священные дымки. Медвежья Шапка разрисовал свой лоб красновато-черной краской и зажёг корень для ладана, над которым он наклонился и запел: «Когда краска коснется его тела, он станет бешеным. Когда краска коснется его лица, он станет величественным». Затем он имитировал медведя, и казалось, между его губами, как в челюстях медведя, показались зубы.
Я подошел к вождю и сказал: «Ты измотал меня на этом походе. Взгляни на меня. Если я получу почести, то дам тебе лошадь». Красный Медведь носил бизоний рог, наполовину черный, наполовину белый и украшен колокольчиками. Мы отправились на свежее место, где валяются бизоны, там он тёрся рогом в грязи и бил копытом землю, как бык. Затем он бросил на землю петлю из кожи выдры, которая была прикреплена к рогу, и велел мне встать внутрь нее. Когда я это сделал, он завязал её вокруг моего тела и намазал на грудь немного грязи из бизоньей лёжки.
Наконец мы были готовы начать, и меня отправили вперед, чтобы найти лагерь и посмотреть, была ли местность удобной для атаки. Мы сложили наши одеяла в кучу и остались только в набедренниках, военной раскраске и магических амулетах. Когда я вернулся с отчетом, Красный Медведь отдал приказ к атаке, и мы спустились в лагерь, как стадо обращённых в паническое бегство бизонов. Несколько мужчин, остававшихся в лагере, были слишком удивлены, чтобы сильно сопротивляться, и мы расстреляли их, как луговых собачек. Женщины и дети побежали к покрытому льдом ручью; но мы поймали их почти всех, и за волосы потащили обратно. У шошонов были красивые палатки из кожи вапити. Мы свалили их, вытащили парфлеши и разорвали. Мы нашли боевые уборы, щиты, зубы вапити, пищу и немного табака. Табак оказался лучшим из того, что мы обнаружили, потому что у нас его не было. Всё не нужное нам, мы бросили в огонь. Некоторые из шошонов ещё не закончили готовить завтрак, и мы опрокинули их котлы. Треснутый Нос залёг за бревном. У него было два ружья, и его было трудно убить, но, наконец, кто-то попал ему в шею стрелой. Мы скальпировали мертвых, а затем, гоня перед собой пленников, ушли. За нами остались только голые палаточные шесты и несколько бродящих по разрушенному лагерю собак. Мы оставили ребенка в переносной колыбели, прислонив её к дереву.
Всего у нас оказалось около сорока пленников. Тут из леса, делая знаки, выбежала шошонка, и мы остановились, ожидая, пока она нас догонит. Один из воинов кроу, знавший шошонский язык, спросил ее, зачем она пришла. «Мой ребенок с тобой?», - спросила она; «Я пришла, чтобы заботиться о нём». Это была жена Треснутого Носа. Узнав, что ее ребенка нет с нами, она захотела вернуться, и очень сильно умоляла отпустить назад, но мы забрали ее с собой. Мы собрали большой табун лошадей, так что все ехали верхом.
Немного отъехав, обнаружилось, что одна из пленённых женщин ранена нашей стрелой, и захвативший её воин, попытался вытащить сломанную стрелу, но у него ничего не получилось. Кто-то выкрикнул: «Убей ее!». Мы позвали находившуюся в трауре женщину апсарока, и она подъехала с палицей в руке; но увидев её, раненная шошонка вскочила и побежала, а та погналась за ней. Тогда Сумасшедшая Голова решил проблему и камнем раздробил шошонке череп. Мы скальпировали ее и двинулись дальше.
Потом мы узнали, что во время нападения, мальчик шошон, пасший лошадей возле лагеря, помчался в стойбище Вашаки и рассказал новости. Мужчины взволновались и хотели преследовать нас, чтобы отомстить за своих друзей, но вождь сказал: «Треснутый Нос говорил, что нет важнее Треснутого Носа, кроме него самого. Он хотел отдать своих лошадей и детей, и он это сделал. Ни один человек не покинет этот лагерь». И никто не посмел ослушаться решения вождя.
Мы проехали всю оставшуюся часть этого дня и всю ночь, а утром расположились лагерем на Вонючей Воде. По дороге домой, проходя через ущелье Прайор Гап, мы заставили шошонских женщин исполнять собственные песни и танцевать со скальпами своих мертвецов.
*15 Отрог хребта Шошони.
*16 Солёный-сорняк (Salt-weed), очень питательное растение, на котором бизон откармливался весной, а стада на крайнем севере были тощими и худыми.
*17 Скопление холмов к югу от Вонючей Воды, так называется, потому что это сплошная масса скал, пересечённой местности и высоких холмов.
Edward S. Curtis "The North American Indian. Volume 4 - The Apsaroke, or Crows. The Hidatsa" (1909)
------------------------------------
*ПРОРОЧЕСТВО ПЯТНИСТОГО КОНЯ
Как-то раз около двухсот кроу(апсарока) вышли на тропу войны. В отряде было шесть или семь шаманов, в том числе Пятнистый Конь, Гро-Вантр, Проклинает-Весь-Лагерь, Медвежий Зуб, Гладкий Крестец и Сумасшедший Медведь. Они преследовали шошонов, которые ранее убили несколько кроу. После длительного путешествия кроу добрались до одного из недавних расположений группы шошонов; нашли там остатки свежего мяса и следы семнадцати типи(палаток), которые недавно там стояли. Они выследили врага и приготовились сражаться, но решили подождать до следующего утра. Перед восходом солнца кроу приблизились, готовые к битве.
Но перед этим, вождь попросил Пятнистого Коня использовать против врага всю свою магию. Пятнистый Конь велел воинам найти источник. Они искали, пока не нашли. Пятнистый Конь поднялся, одетый в свои военные регалии, везде разрисовав свое лицо и тело жёлтым. Все его волосы были связаны за спиной черной фланелью. Затем он указал пальцем на Солнце, как на воображаемое лицо.
«Если я посмотрю на источник и увижу отражение Солнца, это хорошо, я узнаю, что произойдет, мы победим или нас разобьют. Иначе я оказываюсь». Он спел, но ничего не увидел. Во второй раз он зачерпнул горсть воды и увидел в ней Солнце. Сначала он спел песню танца войны, затем две магические песни, заглянул в источник, потом вернулся туда, где лежала его одежда, сел и попросил одного из воинов развязать ему волосы. Затем Пятнистый Конь предложил покурить трубку и позвал нескольких мужчин присоединиться к нему. Тогда он и рассказал, что произойдет. Все молчали и слушали.
«Враги в наших руках: мы захватим и убьем многих. Никого из нас не убьют, только двое будут ранены, и одна лошадь погибнет. Мы победим наших врагов и доберемся до дома без проблем. Не бойтесь. Мы будем бить их, пока двоих из вас не ранят, но они там не умрут. Погибнет только одна лошадь. Я видел врага, одну девушку со стрелой в плече, она будет нашей пленницей, теперь мы готовы к атаке».
Приближаясь к стойбищу шошонов, Красный Медведь остановил воинов, чтобы поговорить с шаманом и заявил: «В этом вражеском лагере тоже есть шаманы, но наши сильнее».
Тощий Бык решил задействовать свой магический амулет, который носил вокруг талии, он сел и открыл его. Ещё у него было копье с хвостом бизона на конце, которое он положил на землю, подозвал своего брата Кривые Ноги, тот подошёл и сел рядом. Тощий Бык выкопал перед ним ямку и наполнил её красной краской. Затем взял шнурок с нанизанными на него оленьими копытами и положил их в ямку, после чего раскрасил лицо брата, воткнул ему в волосы перо ворона, навесил на шею шнурок из оленьих копыт, спел песню и фыркнул, как бизон. Закончив, Тощий Бык сказал, чтобы в битве тот не боялся никого из врагов.
Два воина кроу поднялись на деревья и осмотрели лагерь противника, находившийся примерно в четверти мили. Затем все атаковали врага. Их женщины и дети попрятались в кусты. Кроу убили и захватили многих шошонов. Под одним кроу был убит чёрный конь, но сам он остался невредим. Пророчество Пятнистого Коня сбылось. Один кроу получил ранение в колено, другой в лоб, но ни один не был убит. Они вернулись домой, не потеряв ни одного человека.
«THE RELIGION, OF THE CROW INDIANS», BY ROBERT H. LOWIE, 1922
Ландер столкнулся с Вашаки и «всем великим племенем восточных шошонов», охотившимся на антилоп в верховьях Грин-Ривер (стр. 68). Шошоны провели зиму на Винд-Ривер, но «последняя учетная запись от них говорит, что они находятся в состоянии голода, воюют с кроу и боятся выходить на охоту» (стр. 69).
Шошоны сражались с кроу 27 октября 1858 года, что, вероятно, помешало им попытаться оспаривать охоту на бизонов. Видимо, они ушли на охоту следующей весной, потому что Уилл Х. Вагнер, инженер на фургонной дороге Южного Перевала, наблюдал в мае 1859 года, что на Грин-Ривер было найдено только несколько палаток шошонов, основное племя все еще находится в долине реки Ветра (Вагнер, 1861, стр. 25).
Shoshone-Bannock Subsistence and Society, by Robert F. Murphy and Yolanda Murphy 1959
*ИНДЕЙСКОЕ ЧТИВО* в "контакте" https://vk.com/public51623536
Свидетельство о публикации №220080701104