О значках

О значках.

В принципе, на сегодняшний день о прикладной фалеристике сказано уже достаточно много. Поэтому я просто расскажу о той части коллекции, которую я, скорее всего не буду более выкладывать здесь, или это будет очень редко. Это, в принципе, самая значительная часть значков, что я собираю – значки с гербами российских (советских) городов. Сложность этого направления фалеристики кроется, в первую очередь, в том, что гербы городов – это бесконечное поле, взращенное гигантскими тиражами и количеством заводов, их выпускавших. Геральдические знаки очень интересно собирать, особенно теперь, когда их классификация выверена с помощью каталога геральдических серий Ю.Коржика, однако и этот свод не является полным. Зачастую, начинаешь задумываться, а стоит ли собирать одинаковые гербы городов, которые разнятся только клеймом завода, его выпустившим, или же его отсутствием. Потом останавливаешь себя на мысли, что уже не можешь не собрать полную серию, и вот уже перед тобой проносятся ровные ряды геральдических щитов, наполняющие тяжелые альбомы.

К слову, хранение в альбоме более эстетически приятно, нежели пресловутый советский вымпел, или другая пыльная тряпка. Мой дед хранил коллекцию значков, прикрепленных к холсту. Многие в советское время хранили значки в самодельных альбомах, которые были составлены из листов поролона, к которым крепились знаки. Однако с годами оказалось, что поролон, разлагает эмаль значков и портит их. Современные альбомы сделаны из толстых листов фетра, и достаточно вместительны (на самом деле нет).
 
Вообще, значки я собираю из эстетического удовольствия, а также в педагогических целях, на их примере отлично изучать историю тех или иных регионов, городов и исторических событий.

Если говорить о сериях, которые реально собрать и получить от этого радость, то это, безусловно, серия московского завода «Русский сувенир» – «Древний герб», и его подсерии «Золотое кольцо», «Северное ожерелье» и «Древняя Русь». Среди коллекционеров эти значки имеют наименование «пуговицы» из-за их круглой небольшой формы.  В основной серии «Древний герб» на данный момент существует 76 основных знаков, однако известно еще о 50 более редких, в подсериях значков примерно равное количество – по 21 штуке.

Но, разумеется, еще интереснее прибалтийские значки, которые можно довольно часто встретить в моей ленте. О них я тоже могу рассказать, как-нибудь, более подробно, такие уж они славные…


Рецензии