Феечка в подземном царстве

I. Исчезновение

     Всяким летом бывают особенные ночи, когда от земли исходит тепло. Лёгкий ветерок разносит повсюду аромат душистой фиалки. На звёздном небе такая яркая луна, хоть иголки подбирай. В кронах деревьев слышится шум, напоминающий звук прибоя. В эдакую пору Феечка не дождалась Учёного Кота с вечерней прогулки и отправилась его искать. Она шагала по дорожке, ведущей к опушке, потом по узенькой тропинке.

- Кажется, я заблудилась. Котик, наверное, уже дома.

Кот и вправду сидел на крылечке. Бедняга громко мяукал, но тщетно. А что же Фея?

- Огоньки!

Феечка свернула с просеки и устремилась вслед за исполняющими причудливый танец зелёными искорками. Вокруг неё серебрились кустки черники и брусники. Над цветущим вереском порхали голубые мотыльки.

- Славная полянка. Надо будет навестить её, когда...

Фея запамятовала, кто она и как здесь очутилась. С ней ведь уже случалось такое: соберётся за грибами - лисичка, маслёнок, сыроежка, вот уж набрала полную корзину. А обратно не торопится. Так и бродит меж ёлок до самых сумерек, пока не очнётся.

Феечка шла, шла, куда глаза глядят. Утомившись, она разулась. Ступать по моховому ковру босыми ножками было куда приятнее. Впереди её ожидало препятствие в виде ручья. Фея разделась и окунулась в тихие волны. Наплававшись вволю, Феечка выбралась на берег.

- Ой, неужели это я?

Феечка бросила взгляд на своё отражение в зеркальной глади. Из воды на неё смотрела прелестная нимфа. Удивительно, она вовсе не стыдилась чарующей наготы. Напротив, юная купальщица любовалась увиденным портретом.

- Любезная Госпожа, признайся, ты выпила чудодейственного эликсира гораздо больше, чем следовало? Что же, немудрено. Слишком велико было искушение. В прошлую встречу я умолчал о главном - снадобье не только молодит, но и даёт забвение.

Услышав знакомый голос, Феечка вздрогнула и накинула на себя халатик.

- Здравствуй, Паж! Сосуд, действительно, пуст. Теперь всё, что касается вашего мира, я отлично помню. Но не смогу назвать даже моего имени.
- Поэтому ты здесь. Фея приглашена на бал. Для этого необходимо приодеться. Правда, ты и голая дивно хороша. Тебе бы позавидовала любая эльфиня. К счастью, наши дамы чересчур эгоистичны для зависти. Впрочем, как и для любви...


II. Приготовление к балу

      За разговором Феечка не приметила, как сделалась чуть выше обыкновенного эльфа. Флориан присвистнул, из кустов выпрыгнула жаба.

- На ней паук. Такой огромный!
- Паучиха. Никто не причешет тебя лучше Арахниды.

Через несколько минут волосы Феи были уложены в довольно миленькую причёску. В каждую прядь Арахнида вплела по жемчужинке. Феечку нарядили в воздушное платьице, усыпанное изумрудами и рубинами. На кожаном пояске закрепили острую сабельку и бутылочку с живительной влагой. Тонкие запястья и щиколотки украсили изящными браслетами.

- В таком обличье не зазорно предстать пред царями! Вперёд!

Флориан вместе с гостьей оседлали двух лягушек и поскакали навстречу чудесам.

     Королевский раут в честь Победы эльфийцев над тёмными альвами задался на славу. На следующий день устраивался званый обед, потом маскарад. Затем представление с гладиаторскими боями. Так и пролетели три месяца: каждую неделю новое развлечение. То цирк, то театр.

Феечка с Флорианом посетила заморские страны. Их, в качестве депутатов, отправили на Всемирное Пчелиное Собрание. Стало известно, что бедные пчёлки травятся ядами, которыми фермеры обрабатывают поля от вредителей. Эльфы обожают мёд. Перспектива лишиться привычного лакомства обернулась бы для сладкоежек настоящей трагедией. Накануне отъезда Флориан занялся сбором пыльцы редких экзотических орхидей. Фея усердно помогала товарищу.

- Дорогой Паж! Давай останемся здесь.
- Это невозможно.
- Может быть, ты боишься, что Королева тебя не отпустит?
- Я в отставке. У Её Величества другой паж, из-за него монархи затеяли войну. Альберон выкрал мальчишку, чем навлёк на себя гнев Королевы. Мэб хитростью вернула фаворита, но не желает общаться с супругом.
- Значит тебя ничего там не держит.
- Без нашей магии завянут цветы, не будут плодоносить деревья и кустарники. Вся планета обратится в пустыню. Мы нужны людям, каждый на своём месте.
- Понятно.
- Готовься, вскоре нам предстоит спуск в подземелье. Там наш северный народец проводит большую часть своей жизни.

III. Алмазная гора

     Как только друзья возвратились из вечнозеленого рая, наступили холода. Улетели на юг певчие птички. Куда-то пропали насекомые. Отсутствие солнца и заморозки вынудили эльфов бежать из леса. Вход в убежище находился далеко. Требовалось длительное путешествие. Для этой цели были построены утеплённые кибитки, запряжённые мышами. В час отбытия полил ледяной дождь. Осенний пейзаж навевал уныние. На увядшую траву падали ржавые листья. По крышам повозок невидимый музыкант отстукивал барабанную дробь. Тревожное карканье воронов в сумерках наводило пассажиров на грустные мысли.

У пещеры Фее показалось будто она забыла кое-что важное. Заметив её беспокойство, Флориан посоветовал:

- Выпей для храбрости.

И протянул спутнице чашу с терпким вином. Сделав глоток, Феечка испытала облегчение:

- Бодрит! Какое зелье ты сюда примешал?

В подземном царстве зимовали лесные эльфы, а также обитатели бескрайних равнин и лугов. Преодолев колодец с длиннющей лестницей, странники оказались внутри алмазной горы. Потолок гигантского зала блистал, освещённый мириадами светлячков. К путникам слетелись летучие мышки. На каждую уселось по два, а то и по четыре наездника. Предстояло спуститься ещё глубже - в чудесную долину, где располагался эльфийский замок. Сказочнее этого края Феечка ещё не видала. Везде росли флюоресцентные лишайники, от которых было светло, как днём. Дворец, сложенный из разноцветных каменьев, поражал ослепительной красотой. Рядом с беседками, увитыми белыми и алыми розами, журчали фонтаны, чуть дальше виднелись сады с карликовыми деревцами. За виноградниками и арбузными бахчами плескалось синее море. У причала любителей морских круизов поджидали золочёные кораблики, всегда готовые к отплытию.

- Даже краше, чем на поверхности! - ахнула Фея:
- Сущий Эдем!

Флориан согласился с подругой:

- Иногда хочется провести в этой блаженной обители целую вечность. Одно твоё слово, и мы задержимся тут надолго.
- Да.
- Будь осторожна! Не забудь об эликсире, иначе неведомая сила унесёт тебя.
- Куда, если не секрет?


IV. Волшебная палочка

     Несмотря на позднее время, деревня гудела, словно улей. Летающие ресторанчики зазывали посетителей весёленькими голограммами. Каждый домик озарялся радужными лучиками. Через прозрачные стены можно было наблюдать за дачниками, чем и занималась молодая особа, как чёрт из табакерки возникшая на широкой улице. Её одеяние выдавало в ней жительницу средних веков. В старые времена женщины отличались от мужчин, во всяком случае по костюму. Незнакомка ходила по посёлку с испуганным лицом, но никто не обращал на неё внимания.

- Они нас не видят. Тут все живут в виртуальном пространстве.
- Флориан, где мы? Странное местечко.
- Всё ясно. Вот ослушалась моего совета, память к тебе и вернулась. Итак, мы на твоей родине. Только... С тех пор как ты ушла, прошло лет сто с хвостиком.
- Что же делать? Помоги мне.
- Возьми.
- Что это?
- Ларец, подаренный Королевой Мэб.
- Каким образом шкатулка попала в твои руки?
- Прихватил заранее. Знаешь ли, я предвидел такой финал.
- Ах ты, воришка...

Феечка взмахнула волшебной палочкой и обнаружила себя в незнакомой чаще. Вокруг неё раздавались таинственные шорохи. Вдалеке зловеще кричала ночная птица. За стволами берёз скрывалось какое-то чудовище. Дикий зверь, издав грозный рык, медленно приближался. Желтые глазищи уже были совсем рядом с Феей.

- Как жутко! - испугалась она и, не раздумывая, произнесла:

- Хочу домой! Раз, и исполнилось! Погоди, сейчас открою. Проголодался, мурлыка?
- У тебя ещё есть одно желание.
- Где ты прячешься, Флориан? Прощай, милый друг! Пойдём, котейка, ужинать.

Учёный Кот юркнул в отворённую дверь избушки. Феечка включила телевизор и заглянула в холодильник.

- Так, что тут у нас... Твой любимый паштет. А для меня свежий творог и молоко. Или омлет. Давненько я не готовила.

Сытый кот улёгся в кресло и задремал, продолжая мурлыкать. С его морды не сходила улыбка.

- Хватит с меня приключений. Надо избавиться от эльфийского напитка. Или, всё-таки, не стоит? Утро вечера мудренее, - бормотала уставшая Фея, забираясь в кровать.

На рассвете Феечка проснулась и нашла на столике розовую лилию. В цветке помещался хрустальный графинчик, заполненный до краёв.


Рецензии