Культурция. Ч. 8 Урок исторической памяти

    Анкара второй по величине город страны, с населением почти 4 миллиона человек, столицей она стала в 1923 году. Ещё засветло мы прибыли в Анкару, проехали мимо резиденции президента Эрдогана, ( в Турции его принято называть – глава государства). Здесь он живёт и работает, здание вполне современное, несравнимое с шикарными дворцами Стамбула.

    Самая важная достопримечательность столицы (особенно для турков), мавзолей Ататюрка - Аныткабир (мемориальная могила). Аныткабир – это целый комплекс, состоящий из громадного мавзолея, площади, нескольких музеев и парка. Мавзолей Ататюрка (отец турок) усыпальница основателя и первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка (1881-1938) выстроен в 1953 году. Выход в музей бесплатный, и охраняется военными, которые проверяют металлоискателем каждого посетителя и его личные вещи.

    Турки чтят своего первого президента, с уважением к нему относятся, в год музей посещают миллионы человек. После тщательной проверки военными следуешь по аллее львов, проходишь мимо воинов почётного караула и попадаешь на огромную площадь, где находится здание музея. Площадь всегда заполнена людьми, здесь не только взрослые, но и дети самого разного возраста. Приятно смотреть на группки малышей, одетые, каждый в свою форму – так не потеряются. Почётные делегации возлагают венки. В определённое время площадь застывает в траурном молчании. Посетив мемориал, мы исполнили обычай вежливости и получили урок исторической памяти. Ночь в отеле (14 ноября), утром снова в путь, в Стамбул.


Рецензии