Культурция. Ч. 9 Дворец Долмабахче

    15 ноября - последний день пребывания в прекрасном, сказочном городе, городе контрастов. Этот день преподнёс нам сюрприз: мы посетили комплекс Долмабахче. Долмабахче - самый крупный по площади дворец Турции строился с 1843-1850 годы, с 1856 по 1924 годы во дворце жили шесть государей. После провозглашения республики, в период с 1927 по 1938 год, здесь жил, работал и умер Мустафа Кемаль Ататюрк, с тех пор все часы во дворце показывают это время - 9 часов 5 минут, в это время страна замирает на одну минуту. До 1949 года дворец использовали в качестве резиденции, а в 1984 был открыт, как музей. Главное здание, протянувшееся вдоль европейского берега Босфора, предназначено для государственных дел, аудиенций падишаха и торжественных церемоний. Покои Харем-и-Хюмаюн (Гарем) отведены для частной жизни султана и его семьи. Всего во дворце 285 комнат, 44 зала, 68 уборных и 6 бань. Это краткая справка о дворце, поразившем нас своей красотой и богатством. Здесь гармонично сочетаются европейский стиль и восточная роскошь. Здесь поражают его размеры и удачное расположение. Отсюда невозможно оторвать взгляд от живописной панорамы на Босфор.
 
    Шикарное внутреннее убранство радует взгляд. Одна только императорская лестница и перила, сделанная из хрусталя неповторимы, а султанская баня, вся выполненная из оникса! Восторг вызывают Султанские ворота, (Ворота сокровищ) белоснежные и изящные, не хочется уходить и из прекрасного сада перед дворцом, но, увы и ах. Нас ещё ждёт центральная улица Стамбула.


Рецензии