Что такое уважение

Уважение кого-то или неуважение кого-то – это внутреннее качество воспитания нравственности, которое сегодня, почти все, путают с чувством собственного пристрастия или одобрения по собственным стандартам.
Но, ИСТИННОЕ УВАЖЕНИЕ возникает только через ВОСПИТАНИЕ В СЕБЕ УЗНАВАНИЯ в другом человеке его Божественной Природы.
Если мы не узнаём  Природу Будды в себе, то и в других не узнаем. В этом случае мы будем бродить по различным поверхностным признакам, сформированным нашими пристрастиями: нравится, не нравится. Уважение не зависит от видимых заслуг или слухов о тех, к кому оно направляется, потому, что включает в себя презумпцию невиновности, оправданную нашим неведением.
Пример: человек может быть оклеветан: соседями, родственниками, властями, через средства массовой информации, что может автоматически справоцировать неприязнь и вызвать неуважение. На самом деле, слухи тут не причём, так как являются всего лишь ПОВОДОМ для защиты собственного чувства величия(самолюбия). 
 У нас, практически у всех, в жизни случались дурные поступки. Если мы их узнавали, как дурные, мы могли бы, хотя-бы, краснеть за них, при воспоминании, или каяться для будущего пресечения их в себе. А, если не узнавали и считали нормальными, то погружали своё сознание в яму ошибочного восприятия. Правильно-ли будет лишить кого-то(нас) уважения за проступки, совершённые в неведении? Проступки осуждаются порицанием, но и порицание следует выражать в Уважительной форме. Когда общество превращается в стадо, где никто друг друга не уважает и считает, другого человека ниже себя за видимый проступок, оно обречено на страдания.  В состоянии страдания от неведения человек не способен обрести чувство Уважения к другому человеку. Он будет постоянно искать повод для своего отношения к нему, не замечая в нём Природу Будды, которая не зависит от какого-либо повода.


Рецензии
Мне тоже близка идея о том, что человек - это не только тело, нужно учиться видеть человеке земную часть и духовную. Они - не одно и то же. Каждый человек -носитель чего-то большего (искра духа, часть Бога и всего сущего и т.д.).
Марина, спасибо за Ваши эссе. В них содержится очень ценная информация.

Лила Нэмис   23.03.2024 20:32     Заявить о нарушении
Спасибо, что зашли, Лила, и за вашу устремлённость к познанию.

Марина Тигра   24.03.2024 06:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.