Сосед

Андрей Беляков и
Алиса Алисова

СОСЕД

           ...Как важно при выборе жилья учесть его транспортную доступность, удаленность до центра, наличие поблизости торговых комплексов, хороших продуктовых магазинов, школ, садиков. Замечательно, если рядом окажется парк для пробежек и прогулок. А еще важен этаж, на какую сторону выходят окна, вид из окон этих. Но и это еще не все, факторов множество — от управляющей компании до соседей. И если хотя бы один из этих компонентов дает сбой, спокойная размеренная жизнь начинает трещать по швам. Соседи — вот на них-то и остановимся с вами подробнее. О них — то есть об одном из них — и будет наш рассказ...
     В жизни аспирантки Юдиной Лизы в последний год произошли большие перемены. Сначала умерла ее любимая бабушка, которая воспитывала Лизу в детстве. Первые сказки и вкусные пирожки — все это она, бабушка. Маме в то время тяжело было одной воспитывать двоих детей (отца Лиза не помнила вовсе), работала сразу на двух работах, ее постоянно не было дома. И бабушка заменила Лизе все и всех. И вот ее не стало. И хотя Лиза давно уже взрослый, правда, пока еще не самостоятельный человек, все же горе для семьи Юдиных безмерное.
      Бабушкину двухкомнатную квартиру в центре мама, спустя полгода после того, как вступила в наследство, продала, разделив деньги на три равные части — между собой и детьми. Лиза на свою долю приобрела студию в ЖК «Митино парк», небольшую, всего 28 кв м, но для одинокой молодой девушки более чем достаточно. 15-17 минут до метро Митино, через дорогу — лес, правда, безымянный; зато имеется пляж под странным названием «Плотина № 4 на реке Синичка», а между домами разбит довольно большой ландшафтный парк — идеальное место для пробежек. Бегать Лиза любила.  Такое приобретение для девушки оказалось как нельзя кстати. Она только что поступила в аспирантуру, выдержав большой конкурс и понимала, что работы ожидается много — за предстоящий год ей необходимо было сдать кандидатский минимум — а это ой как много.
     Студия имела приличный ремонт, и купив необходимую мебель, Лиза благополучно обустроилась. Соседи по этажу оказались людьми приятными — молодая пара напротив, одинокая мать с сыном слева, справа также проживала женщина, на вид ей было за пятьдесят; все вполне доброжелательные и неконфликтные. В общем, идеальное место для учебы и решения поставленных задач. Многие из вас знают, как обновляется и меняется жизнь после приобретения нового жилья; как первое время все непривычно  и незнакомо — новый двор, лифт, подъезд, даже почтовый ящик, но внутри постоянно присутствует какая-то радость, и ты часто просто улыбаешься обновкам; прекрасное время. Иногда даже хочется просто побыть дома или посидеть на скамейке во дворе, наслаждаясь новыми ощущениями.
     На дворе был апрель — месяц надежд и ожиданий. А для аспиранта — и тревог, ведь через каких-то пару месяцев Лизе предстояло, как упоминалось, сдать весь кандидатский минимум — ее решение. Минимум этот состоял из трех дисциплин — экзамен по иностранному языку, истории философии и экзамен по специальности 12.00.03. Последний — наиболее сложный, включал пять подразделов, и по каждому выставлялась отдельная оценка. И все это уже в июне! У Лизы был жесткий график: утром пробежка, завтрак, консультации в университете или библиотека, затем обед, и вечером — подготовка. Ну, может, небольшая прогулка в парке, затем снова учеба до поздней ночи. Все ее время было подчинено будущим экзаменам, даже встречи с подругами как-то сами собой сошли на нет; лишь короткие телефонные разговоры, не более.
     Как-то вечером на майских праздниках с потолка капнуло — и изумленная Лиза оторвала свой усталый взгляд от монитора. Настольная лампа плохо  освещала комнату, и девушка включила люстру. Каково же было ее удивление, когда она обнаружила на потолке желтое пятно с полметра диаметром, в центре которого образовались капли. И вот уже одна, сорвавшись, полетела вниз, а очередная быстро увеличивалась в размерах, готовая последовать за предыдущей.
 - Какой ужас!  — произнесла девушка и, подставив тазик, поспешила к квартире, что находилась над ней.
     Звонок в дверь, а затем стук результата не принесли, и огорченная Лиза спустилась к себе. Через час она повторила попытку, но тщетно — хозяев дома не оказалось, и девушке не оставалось ничего другого, как до поздней ночи наблюдать за падающими каплями. Позаниматься не получилось, и расстроенная Лиза уснула тревожным сном. Времени было около двух часов ночи. Утром, повторив попытку достучаться с тем же нулевым результатом, она направилась в управляющую компанию. Офис той был закрыт — праздники. Лиза позвонила по экстренному номеру, что обнаружила в объявлении на двери. Абонент недоступен. Так с каплями с потолка и прошел ее день. Правда, когда тазик наполнился почти до краев, они неожиданно прекратились. Вечером Лиза снова попробовала дозвониться в злополучную квартиру — хозяев не было; зато из двери напротив высунулась бабуля почтенного возраста, сухонькая такая, в круглых очках на кончике носа, и недовольно посмотрела на Лизу.
 - Ходют тут и ходют, намазано вам, что ли, здесь. Совсем стыд потеряли.
     Девушка не нашла слов, что ей ответить. Готовиться вновь не получилось, но течь прекратилась, и Лиза, немного успокоившись, решила начать следующий день как полагается — с пробежки, и пока оставить эту проблему. А чтоб желтое пятно не раздражало и не бросалось в глаза, выключила свет. На следующий день после бега девушка увидела, что дверь управляющей компании открыта, и Лиза зашла внутрь.
 - Меня топят соседи сверху,  — обратилась она к женщине средних лет с ярко-красной помадой на губах, сидящей за столом.
     Та отвела свой взгляд от бумаг и внимательно посмотрела на Лизу.
 - Топят меня сверху, говорю.
 - Ну, так зайдите к ним для начала, что ж сразу к нам бежите.
 - Я заходила.
 - Ну, и?
 - Дома никого нет.
 - Номер квартиры.
 - 174.
     Женщина неспешно принялась листать журнал; наконец, отыскав нужную строку, прочитала: «Юдина Елизавета Павловна».
 - Да, это я.
 - А топят-то Вас с какой?
 - А 182-ая, по-моему.
 - «Снегирев Вадим Юрьевич», записывайте его телефон.
     Лиза набрала номер.
 - Говорит, что абонент недоступен.
 - Ну, набирайте еще, девушка, что я могу сказать. Хотите, стояк перекроем.
 - Да нет, спасибо, больше вроде не капает.
     Женщина недоуменно так посмотрела на Лизу.
 - А что ж Вы мне тогда голову морочите?
 - Спасибо,  — Лиза развернулась и вышла.
     Вечером безрезультатно набрав номер, она вновь поднялась в 182-ую и постучала. Высунулась бабуля, что напротив.
 - А, все не угомонишься?
 - Послушайте, когда они бывают дома? Они меня затопили.
     Но бабушка, покачав головой, закрыла дверь.
     Оставшийся вечер Лиза готовилась к экзаменам.
    Утром, собираясь на пробежку, девушка посмотрела на потолок, желтое пятно немного выводило ее из себя, и Лиза недовольно вздохнула — «Они вообще когда-нибудь бывают дома?»
       Отбегав, девушка вновь набрала номер соседей. Гудок шел! Но трубку никто не взял, и она, не заходя домой, поспешила в 182-ую. Минуты через три после ее звонка за дверью послышались шаги, сердце у Лизы учащенно забилось. Дверь открыл молодой мужчина, высокий, с растрепанной шевелюрой и помятым лицом; но что окончательно  возмутило девушку — в одних семейных трусах. С минуту молодой человек и девушка удивленно смотрели друг на друга.
 - Ух ты,  — наконец произнес сосед.  — Спортсменка, комсомолка, красавица, и все в одном лице.
     Лизиному негодованию не было предела.
 - Послушайте, Вы топили меня все праздники, я соседка снизу.
 - Топил?  — мужчина округлил свои серые глаза.  — Да вроде не течет нигде; идемте, посмотрим.
И он направился в ванную. 
 - Да нет,  — крикнул он оттуда,  — Сухо все.
      Он выглянул из санузла.
 - А Вы че стоите на пороге? Проходите и прикройте дверь, пожалуйста, соседей всех напугаете.
 - Может, Вы для начала оденетесь?
 - Ой,  — смутился мужчина и принялся натягивать на себя спортивные штаны и футболку.
 - У меня в зале капало. Да вон же — у Вас аквариум наполовину пуст,  — кивнула Лиза, прикрыв за собой дверь.
 - Вот гады, а; продали дырявый аквариум,  — возмутился мужчина. — Неделю назад как купил.
 - А Вы что, даже не заметили?
 - Меня не было дома, извините. Я даже рыбок еще не завел.
      «Странный какой-то»,  — думала про себя девушка и глядя на симпатичного соседа почувствовала вдруг, что уже такое длительное время в ее жизни не было мужчины, но это на секунду; злость и возмущение снова взяли верх.
Испортили мне весь ремонт, пятно желтое теперь на потолке, прям посредине зала.
Не расстраивайтесь так, идем, глянем; меня Вадим зовут,  — он прикоснулся к Лизиной спине, направляя девушку к выходу.
 - Да не трогайте меня,  — отпрянула та.
 - Ох, какая,  —  улыбнулся сосед.
 - Вот посмотрите,  —  указала девушка на пятно, когда они спустились в Лизину квартиру.
      Мужчина почесал волосы и скривил лицо
 - Решим, не переживайте. Вас звать-то как?
 - Лиза.
 - Послушайте, Лиза, не спал всю ночь; можно, я отосплюсь, и мы поговорим.
      Девушка немного отошла от пережитого, она вообще на натуре своей не была конфликтным человеком. «Главное, нашелся»,  —  крутилось в голове.
 - Ладно. Только я больше ходить к Вам не буду; отойдете, отоспитесь там, спуститесь ко мне.
 - Не беспокойтесь, договорились.
     Наконец целый день удалось спокойно подготовиться к первому экзамену (это был немецкий). Лиза даже порой совсем забывала про это чертово пятно и старалась лишний раз не смотреть на потолок.
       Вечером сосед не зашел.
       На следующий день пошел дождь, и Лиза не вышла на пробежку. В универ было не надо, и сделав себе чай с бутербродами, наша героиня принялась учить тематический текст.
      В дверь позвонили. С бутербродом в руке, не успев даже прожевать его кусочек, Лиза открыла дверь. На пороге стоял грузный мужчина в замусоленной спецовке, небритый; ощутимый сивушный аромат исходил от него.  Поперхнувшись бутербродом, девушка раскашлялась.
 - Может, постучать по спине?
      Та отчаянно замахала руками — «не надо, мол». И мужчина принялся терпеливо ждать, когда у нее пройдет кашель. Откашлявшись, Лиза   наконец смогла спросить:
 - А Вы кто?
 - Степан, — пробубнил тот.
     С минуту Степан и Лиза молчали, рассматривая друг друга.
 - Вадим попросил потолок Вам замазать.
 - Не надо мне ничего мазать,  —  и оттолкнув бедного Степана, Лиза захлопнула дверь.
     Девушку трясло, она нервно ходила по студии, стараясь глубоко дышать, позабыв о немецком. Немного придя в себя, она села за стол, отхлебнув из чашки холодный чай. Подумав, она решительно направилась в квартиру 182-ую. Соседа дома не оказалось, и Лиза в отчаянии присела у стены.
      Дверь квартиры напротив открылась, и показалась голова бабули все в тех же круглых очках.
 - Вот неугомонная какая, а! Нет человека, на работе он, иди отсюда.
      Отошла Лиза только к обеду, вновь взяв в руки книгу. Но дверь опять постучали. «Сосед,  — поняла та.  — Ну, сейчас я ему все выскажу.»
 - Не сосед,  — разочарованно произнесла она, увидев на площадке невысокого мужчину со стремянкой в руках.
 - Степан утром просил занести,  — деловито сообщил тот и, подмигнув Лизе, прошмыгнул со стремянкой в студию; девушка не успела даже ничего ему ответить.
 - Меня Саня зовут, я здесь ее пока поставлю. А Степан где? — мужчина оказался таким юрким и шустрым, что наша героиня просто не поспевала за его действиями.
 - Ну, можно хоть на плащ ее не облокачивать, она же грязная.
Можно, конечно, как скажешь, хозяйка,  — Саня улыбнулся своей обаятельной улыбкой; два передних зуба у него отсутствовали.
     «Почти как у Овечкина»,  — почему-то промелькнуло в голове у Лизы.
 - Ну, ладно, хозяйка; бывай; Степану привет.
     У Лизы уже не было слов что-либо ему ответить, она лишь молча проводила того взглядом и закрыла дверь. Девушка подошла к окну, набрала номер соседа; абонент недоступен. Дождь прекратился. «Нужно пробежаться,  —  решила Лиза.  — Иначе я просто сойду с ума.»
      Прошла пара дней, соседу Лиза больше не звонила, жизнь снова приняла свой привычный ритм — универ, библиотека, вечерние подготовки, пробежки по утрам. Лишь пятно на потолке и стремянка в коридоре напоминали о былом инциденте.
     Как-то вечером она решила побаловать себя шарлоткой, тем более, что был повод — тематические тексты подходили к концу, и немецкий, хоть и нехотя, но покорялся. Засунув творение в духовку, Лиза поглядывала на часы. Уже разыгрался аппетит, и в предвкушении трапезы девушка напевала себе под нос. Дверной звонок вернул ее в реальность. Она подошла к двери и прислушалась. На площадке послышались женские голоса и смех. Пожав плечами, Лиза открыла дверь. Две женщины предстали ее взору: высокая, полная, в косынке и худая, тоже высокая крашеная блондинка.
 - Добрый вечер,  — поздоровалась Лиза.  — Что вам угодно?
 - Здрасте, нам угодно? — женщины посмотрели друг на друга и рассмеялись.  — Потешная такая, мы стремянку вообще-то на день давали, три дня ее уже ищем; могли бы и занести.
 - Послушайте,  — начала было Лиза.
      Но те слушать не стали и, перебив, снова заголосили.
 - И передай Степе, еще так поступит, больше ничего от нас не получит.
     Та, которая полная, бесцеремонно прошла в коридор, отстранив Лизу, и вытащила стремянку в подъезд. Женщины вызвали лифт и уехали, а Лиза осталась стоять на площадке. И вдруг ей показалось, что кто-то наблюдает за ней. Она подняла голову вверх и увидела  между лестничными пролетами лицо бабули в очках. Девушка закрыла глаза, через несколько секунд открыла — лицо исчезло. «Так, дозанималась, пора выйти куда-нибудь с подругами. Так и белочку схватить недолго. Завтра же позвоню Вере, нет, не завтра, сейчас позвоню.»  — «Шарлотка!»  — эта мысль заставила ее вздрогнуть. Из духовки уже шел дым, наполняя кухню неприятным запахом. «Да что ж за наваждение такое,  — думала Лиза, открывая окно.  — Надо пойти прогуляться, оставаться дома просто невыносимо».
     Прогулка пошла девушке на пользу. Гуляя, Лиза даже повторила тексты.  Она поздно заметила соседа, иначе постаралась бы избежать этой встречи. С кем меньше всего хотелось бы повстречаться, так это с ним. Злость сменилась апатией, а апатия, как известно, подразумевает равнодушие и игнорирование. Тот сидел на ступенях входного крыльца подъезда, все в тех же спортивных штанах, футболке и домашних тапочках. Вид у Вадима, прямо скажем, был не очень, все такой же разлохмаченный, с проступавшей на щеках щетиной. «Он вообще когда-нибудь  причесывается?»  — подумала про себя девушка.
 - Лиза,  — позвал он ее.
     «Черт»,  — выругалась она про себя, но пройти мимо было невозможно.
 - Лиза,  — повторил тот.  — Как хорошо, что я Вас встретил. Тут такое дело...
     Девушка выставила вперед руку, перебив мужчину:
 - А, может, уже не надо никаких дел, пожалуйста.
 - Да я бы не потревожил Вас, но бабу Тому сегодня забрали к правнукам, а больше у меня здесь знакомых нет.
 - Это ту, в очках?
 - Да, милая бабушка.
 - И не говорите, божий одуванчик.
 - Лиза, Вы не займете мне 300 рублей — вышел за почтой, забыл ключ взять, а дверь захлопнулась. Мне только до родителей доехать, взять у них ключи.
 - Я почему-то так и подумала, что Вы попросите денег, на бутылку небось не хватает?  Так Вы так и скажите, зачем комедию здесь разыгрывать.
     У Вадима было такое жалкое лицо.
 - Да не пью я, ну займите, нелепое положение такое.
 - Вот возьмите,  — Лиза протянула соседу пятисотенную купюру.
 - Ой, это много, а других денег нет?
 - Да берите уже, других нет.
 - Я отдам.
     Лиза махнула рукой и поспешила в подъезд.
     Прошла  неделя, немецкий был позади, причем с отличной оценкой, но времени на расслабление не было совершенно. Впереди, через несколько дней, история философии. Сменились лишь учебники, а не строгий  режим Лизы; даже встречи с подругами так и не состоялись. В один из таких вечеров подготовки  в дверь позвонили. Лиза оторвалась от книги и прислушалась. Тихо. «Может, не открывать»,  — первое, что подумала девушка и затаилась. Но кто-то продолжал настойчиво звонить. Вздохнув, Лиза открыла дверь. На пороге стоял сосед — причесанный весь такой, в брюках и рубашке, с бутылкой вина  в руках и лучезарно улыбался. «Боже, только не это»,  — мелькнуло в голове у нашей героини.
 - Вот, пришел угостить Вас вином и долг отдать,  — Вадим  продолжал улыбаться.
 - О, нет-нет, я не могу, очень занята, очень!  — и Лиза захлопнула дверь, присев на корточки и запустив руки в волосы. Затем встала и, качая головой, снова взяла книгу.
     А Вадим, постояв перед дверью еще несколько секунд, пожал плечами и поднялся наверх, улыбка только пропала с его лица. Через день, возвращаясь из университета, Лиза повстречала у подъезда Божьего одуванчика — вероятно, она специально поджидала девушку. Не глядя на старушку, Лиза попыталась прошмыгнуть в подъезд — тщетно, баба Тома преградила ей путь.
 - Кобенишься, значит. Ну, кобенься, кобенься, второй  раз вина не предложат! Даже и не мечтай. Профукала шанс.
 - Да что Вы такое говорите! — возмутилась девушка.
 - На вот! — и старушка, поджав губы, сунула ей пятисотенную купюру.
     «Господи, ну за что! Когда все это закончится!»  — пока поднималась  в лифте, думала Лиза. «Надо принять душ, контрастный душ».  — «Все будет хорошо! У меня все будет хорошо»,  —  почти медитировала девушка, подставляя лицо под упругие струи воды...

     Кандидатский минимум Лиза сдала блестяще. Она единственная получила «отлично» по языку и по специальности — все дисциплины тоже на пятерки. Не говоря уже об истории философии. Ее профессор был доволен — и сообщил, что она едет на месяц на стажировку в Германию. Радости и гордости Лизы не было предела. И даже пятно на потолке, как ей показалось, немного побелело. Вот уж воистину говорят, что жизнь — полоса серая и полоса белая; так вот, у Лизы началась белая, и даже сосед со всем серым исчез из ее поля зрения.
     Дорога в Шереметьево показалась вечностью. Авария на трассе создала огромную пробку. Поглядывая на часы, Лиза начала нервничать, опоздать на рейс до Мюнхена было бы катастрофой. И все-таки она опоздала! Подбежав к стойке регистрации, Лиза почувствовала, как капельки пота стекают по ее спине. От бессилья она заплакала. Девушка в форме обратила на нее внимание.
 - Что случилось? Вы опоздали?
 - Да, — рыдала Лиза, — у меня стажировка срывается, я столько сил положила добиться этого;  авария на трассе, какая нелепость!
     Служащая прониклась и, взяв Лизу под руку, поспешила с ней в медпункт аэропорта.
 - Сейчас придет экипаж проходить доктора, просите командира, падайте в ноги, он может решить Вашу проблему, их задержали в штурманской. У Вас есть шанс. Вот они идут,  —  указала на пилотов девушка.  — Все, я пошла, удачи!
 - Спасибо Вам!  — только и успела прокричать ей вслед Лиза.

 - Вадим!  — если бы рядом был стул, девушка точно бы присела, ноги стали совершенно ватными, она водила рукой, словно пытаясь на что-то опереться.
 - О, соседка, Лиза!  Какими судьбами, — улыбался тот.
     Форма ему очень шла.
 - Я опоздала на регистрацию на рейс,  — снова расплакалась девушка.
 - Ну, что Вы, перестаньте плакать, сейчас что-нибудь решим.
      Дальше все, как в тумане; ее куда-то водили, ей что-то говорили, она беспрекословно все выполняла и следовала за ним; он был рядом, и он был  ее спасением!
     После того, как прошли паспортный контроль, он передал Лизу старшей стюардессе.
 - Надолго в Германию?  — напоследок спросил Вадим.
 - На месяц,  —  покорно ответила девушка.
 - Обещаете, как вернетесь, мы выпьем с Вами вина, оно из Тосканы, специально вез Вас угостить, а Вы...  — пилот махнул рукой.
 - Обещаю.
      И подмигнув ей, Вадим исчез за углом.
 - Нам сюда,  — указала стюардесса.
     Успокоилась Лиза, когда самолет давно уже набрал  заданный эшелон. Засыпая, она еще раз вспомнила и прокрутила в голове все события, что произошли с ней за эти последние два месяца, но теперь уже с улыбкой, теперь уже словно с другой стороны. Жизнь все-таки штука странная и такая удивительная!..




…....


Рецензии
Еще раз вечера доброго Вам, Андрей!

Да уж, жизнь такая штука, что никогда не знаешь - где найдешь, а где потеряешь.
И порой происходит так, что совершенно случайное знакомство, иногда вообще произошедшее в нелепейшей обстановке, способно серьезно изменить жизнь человека.
И насчет соседей, как же ВЫ правы, порой от этих, зачастую почти незнакомых людей, неожиданно начинает весьма значительно зависеть наша жизнь.

Отличная история, этакая городская зарисовка с прекрасно выписанными типажами, проживающими в подобных домах.

Кстати, замечу, если кто-то начинает говорить, что рассказ далек от реальности и напоминает сказку, отвечу на это - на самом деле, жизнь порой оказывается более причудлива и непредсказуема нежели самые чудесные сказки.

С наилучшими пожеланиями, Сергей.

Сергей Макаров Юс   13.10.2021 21:28     Заявить о нарушении
Доброе утро, Сергей. Спасибо за замечательный отзыв! С благодарностью и уважением, Андрей

Андрей Беляков 2   14.10.2021 07:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.