Сказки леса
Антон Павлович Чехов.
СКАЗКИ ЛЕСА
Июль плодовит. Ещё не отошла в лесу земляника, а уже чернеют налитые соком ягоды черники, поблёскивает "загаром" яркая костяника. Брусника, сверкая, начинает выпячивать свои мясистые красные бусины крепких ягод, кое- где белого, жемчужного цвета. Красота!
Сыроежки, красуясь пухлыми, влажными шляпками на толстых ножках, бегут куда- то второпях, наверное ко мне в корзинку...
" Грибок, грибок, полезай в кузовок!" , и тут, как по заказу, выглядывает из травы гладкая шляпка боровичка кирпичного цвета, надетого на "рябую" ножку...
Целые полянки несобранной земляники. Обруснишь её мимоходом- крупная, сладкая: " Не ленись, собирай, на всю зиму запасай!"
Спокойно в лесу, безветренно. Даже паутинка не дрогнет, лишь покачнётся, поблёскивая, задевая зазевавшийся солнечный лучик. Это уже позднее, в осенние месяцы, лес наполняется шорохами тихо падающей листвы, охотно укрывающей проторённые тропки от любопытных глаз, а сейчас таких звуков не услышишь. Зверушки, птицы, насекомые- все сыты дарами его, щедро разостланными, разбросанными, распластанными под высокими кронами деревьев.
Сочные, рыхлые, мягкие вайи лесных папоротников дружелюбно расправили в своём зелёном водовороте "сердца", радуются влаге. Поляна этих растений, выживших когда- то в ледниковый период, дошедших до наших дней- красивейшая плантация. В ней не только дождик любит резвиться, но и солнышко охотно купается: листья резные так и манят пропустить лучики через себя, потрепать их, взъерошить... Тихонечко полюбуюсь и пойду " с миром". Не стану мешать этой волшебной, празднично- весёлой идиллии света и тени.
Два года не была я в этом лесу. Почти ничего не изменилось. Лишь ёлочки подросли, распушились, округлились, стали взрослее, ровнее, наряднее. На их смену вытягиваются рядом неуклюжие "растопырки"- молодняк, ещё совсем взлохмаченный, непричёсанный, угловатый, только что " оперившийся". Сваленные когда- то сильным ветром упавшие деревья на половину вошли в изумрудные мхи, поросли лишайником. Рядом с ними вольно дышится зелени, молоденьким курчавым осинкам и рябинкам. Здесь любят жить муравьи, расти мухоморы. Красочный пейзаж, сказочный... Ни одно сказание о лесе не обходится без такой картинки: сочной, яркой, живой и доброй. Наверняка, царевна- лягушка поджидает стрелу, посланную из лука Иваном Царевичем именно за той кочкой... Златокудрая красавица сосна, широко расправившая крону, таит глубокое дупло, где спрятаны заветные три орешка для Золушки...Да много еще чего сокрыто в живых, недосягаемых, но таких простых тенях, отбрасываемых вековыми елями!
Здесь, в этом лесу, всегда можно найти что- то новое, интересное. Но тут же, в одно мгновение, в свежий сюжет вплетается рисунок из недалёкого прошлого: " Помнишь, тут, за этой старой елью любят расти белые грибы, ...а здесь, за вздыбленными корнями выкорчеванных взбесившимся ветром деревьев, в прошлый раз, два года назад, тебя окликала какая- то крупная лесная птица?"...
Я приду ещё сюда, в этот лес, полный жизни, гармонии и покоя. Загляну обязательно, не раз... Осенью, когда высокие кроны сосен поманят к остывающим небесам, освежающему ветру... Сквозь них не видны косяки перелётных птиц, покидающих Родину, но так чётко доносится эхо прощального слова! Так трепетно проникает оно в моё сердце, полное любви к родной земле, что я понимаю, насколько наши души родственны. Невозможно не желать приходить сюда снова и снова...
Т.Лёвкина
29.07.2020
Свидетельство о публикации №220080701197