Страшный сон

          "Бонзаааай" - с хриплым, прерывающимся криком, переходящим, в леденящий душу ужасный вопль, Урмак-додхо, до этого мирно спавший рядом с молодой любовницей, резко проснулся и, тяжело дыша, уставился непонимающим взглядом на свою наложницу.

          Молодая красавица, испугавшаяся не меньше Хозяина, растерянно озираясь, поспешно натягивала на себя одеяло. Заметив, как с трудом отдышавшийся Урмак-додхо, тяжелым взглядом ищет чем бы вытереть струящийся со лба пот, она легко вскочила с кровати и достав полотенце с опаской протянула его Хозяину.

          "Один и тот же сон! И третий день подряд!" - думал Урмак-додхо, вытирая обильно текущий пот с жирного лица. - "И ведь специально поменял и юрту и наложницу - ничего не помогает! Снится один и тот же ужас! Что же делать? Как же быть?" - схватившись двумя руками за голову, он тяжело замычал, уткнувшись лицом в пуховую подушку.

          Урмак-додхо был уездным начальником в большой провинции и стал он им давно благодаря деньгам и влиянию своего богатого отца, местного князя. Выросший в достатке, окружённый прислугой, он совсем не обременял себя тяготами образования, считая, что всё на свете можно купить за деньги - и должность, и влияние. Он очень быстро освоил правила окружающей его жизни, научился манерам подобострастного общения с вышестоящим начальством и презрительно-уничижительному обращению с подчиненным ему народом, которого он обирал при каждом удобном случае, отбирая его земли и урожай с его полей. Вся власть в уезде принадлежала ему, и миршаб-полицейский, и казий-судья, и мулла-священнослужитель, беспрекословно подчинялись Хозяину, выполняя любые его прихоти. Народ безропотно страдал под гнётом жестокой власти, благоразумно предпочитая "не дергать тигра за хвост". Главное, как был уверен Урмак-додхо, было заслужить благосклонность самого Подшохана, и удерживать его доверие и тогда никто не мог бы помешать ему продолжать жить как в раю. Урмак-додхо хорошо знал все традиции Большого Дома, знал кому и сколько надо "занести", чтобы решить любые вопросы "наверху". И он активно пользовался своими возможностями, шестой год успешно возглавляя свой уезд, без замечаний "сверху". И был бы счастлив, если бы не этот страшный сон, от которого он, вот уже третью ночь, просыпается с диким криком.

          А снился ему действительно странный сон - будто живёт он в далёкой стране восходящего солнца, одет, не в один из своих блестящих официальных костюмов а, в ослепительно белое кимоно, с двумя мечами за поясом, большим и малым. И стоят за его спиной, в ряд, все шесть его заместителей, преданные ему сатрапы, с мечами, вынутыми из ножен. И, самое ужасное, стоят-то все, во главе с Урмак-додхо, на коленях и просят прощения, нет не у Бога, а у своего нищего и бесправного народа, доведённого до отчаяния. И чувствуют, стоящие на коленях, страшные муки совести и запятнанной чести и понимают, что даже если и простит их деяния народ, у них есть только один выход - сделать себе "харакири", то есть покончить жизнь прилюдным самоубийством. И первым его делает сам Урмак-додхо, краем глаз внимательно следя за стоящим наготове с занесённым над ним мечом, ассистентом, первым замом, на лице которого играет, плохо скрываемая, довольная ухмылка. "Дождался, подлая тварь!"  - успевает подумать Урмак-додхо, заметив как меч в руках зама ослепительно сверкнул, едва он слегка коснулся своим коротким мечом своего оголенного толстого живота. И вот откатившаяся, от точного и сильного удара, голова с выпученными глазами остановилась в трёх шагах от тела, медленно опускающегося на землю. На этом самом месте этого ужасного сна и просыпался с диким криком Урмак-додхо уже третью ночь подряд.

          Едва придя в себя, Хозяин приказал привести к себе толмача-табиба, чтобы он объяснил смысл его снов. Толмач с напускной уверенностью начал было разглагольствовать о воле Аллаха, но был взашей выгнан из юрты Хозяином, который при людях усердно молился, а наедине не верил ни в Бога, ни в черта.
Лишь одна фраза, брошенная, будто-бы невзначай, толмачём, понравилась Урмак-додхо и спасла болтуну его жалкую жизнь.

          "Если все, провинившиеся перед своим народом, правители уездов и их вассалы-заместители будут кончать самоубийством, то кто-же тогда будет править страной?!" - так звучала фраза болтуна-табиба.

           Трижды прозвучавший как божественное предупреждение страшный сон больше не повторялся, Урмак-додхо вскоре успокоился и спал по ночам как безвинный младенец, но через месяц в страну пришла большая беда - холера.
Страшная эпидемия уносила сотни и тысячи жизней, невзирая на возраст, чины и богатства. Заболел и очень быстро умер и Урмак-додхо, вслед за ним последовал вскоре и занявший его место первый заместитель.

          Освободившееся кресло пустовало недолго.   

  (Эту историю мне рассказал мой отец, со слов своего деда, того самого толмача-табиба. Произошёл этот случай в 1892 году, перед самой эпидемией холеры)   


Фото с сайта «Русская семерка»   


Рецензии