Между Ветхим и Новым Заветами

Псалтирь является переходной книгой между Ветхим и Новым Заветами. Снова перечитываю псалмы, притчи, Екклесиаста, песни песней Соломона.
 Экклесиаста я поняла, что это рассуждения, мудрости обретение, ясное видение добра и зла.
Псалмы – есть обретение добродетелей. У новоначальных молитвенников псалмы - постоянное обращение к Богу.
Притчи – наставления.
Песни – славить Бога совершенному молитвеннику.
Немного проясняются законы духовного сердечного устроения. Но остается неразрешенным вопрос:
- как жить в миру с обретенными добродетелями? Что они дают в жизни? Если это внутреннее устроение, то как его проявлять внешне, в повседневной жизни?
Неожиданно получила ответ в наставлениях святого Марка подвижника:
«Когда вследствии обиды, раздражится утроба твоя и сердце твое, не печалься, что смотрительно пришло в движение лежавшее внутри прежде. Но радуясь, низлагай возникшие внутри помыслы, зная, что вместе с тем, как они истребляемы бывают при первом приражении, истебляется обычно и зло, лежащее под ними, и их приводящее в движение. А если помыслам позволяют коснеть и часто появляться, то и зло обычно получает приращение».
Вот руководство как жить! Я искала расписанный сценарий дел. А нужно было увидеть, что в очищенной душе, сердце и уме нужно поддерживать чистоту духовную:
«Но, радуясь, низлагай помыслы».
И снова мысли возвращаются к сказанному: «Псалтирь является переходом от Ветхого Завета к Новому».
Почему – переходу?
Зачем нужен переход? Что такое переход?
И приходит осознание…
 Бог Саваоф дал людям сценарий жизни на земле в теле нашем по Заповедям; или как жить с добродетелями в мире сем.
Это Закон Божий для плотского человека, который должен иметь в чистом сердце Бога.
Но человек ушел от воли Божьей к своеволию.  Ум. Сердце, душа отемнились от лукавства и козней диавола.
И Бог Саваоф через Слово Сына своего дает Закон как очистить душу и сердце. Снова обрести Бога в чистом сердце и вернуться к жизни по Закону Божьему из Ветхого Завета.
Ведь сказано – слово Божье не изменяется во веки веков, остается неизменным.
Я всегда изумлялась: ведь это же и Конституция, и Уголовный Кодекс. И не нужно было ничего изменять судьям. Слушаться нужно было Вышнего Судью. Но с отемненными сердцами в Законы вписывались лукавого уловки. А потом на эти уловки издавались поправки. Пухли тома Законодательства, множились лазейки для лицемерия и лжи.
 И чем дальше Законодательство отходит от Второзакония – тем больше лжи и насилия.
 Ясно вырисовалась картина бытия человека по заповедям. А пример такого жития являют собой святые подвижники. Много дел на благо людей они имели – содержание и устроение церквей, школ, монастырей, приютов, благотворительности, книгоиздание. Распространение веры, борьба за сохранение Слова Божьего неизменным.
Бог устроил Царствие Божье так как Ему угодно. Бог отвергает тех, кто не выполняет Законы, существующие в Его Царстве.
Зачем они Богу, если будут переделывать Царствие Божье по-своему?
Бог приглашает к Себе тех, кто желает жить в Царстве Его,
НО по Его Законам, а не по своим.
Бог впустит в Царство Свое тех, кто будет любить Его. А не спорить с Ним и не воевать.


 


Рецензии