Визит дружбы в Южный Йемен

С 25 по 28 июня 1968 года столицу Южного Йемена – Аден впервые посетил отряд советских кораблей в составе: крейсер «Дмитрий Пожарский», БПК «Стерегущий» и танкер «Полярник». Народная Республика Южного Йемена (НРЮЙ) образовалась 30 ноября 1967 года, где у власти были республиканцы, и была дружественной страной к СССР. Кроме этой республики отделился  Северный Йемен, который назывался Народная Демократическая Республика Йемен (НДРЙ), где у власти были монархисты. Подавляющее большинство населения Южного Йемена составляли мусульмане, 55% сунниты и 45% шииты. Значительная  часть территории занимали горы. Вдоль побережья Красного моря полосой в 50-60 км простиралась пустынная низменность. Климат там сухой, реки большее число месяцев в году пересыхают.               

Нам разрешили группами по 5 матросов увольнение на берег, и дали мне, как обычно, 4 рубля 70 копеек с обменом по международному курсу на йеменские реалы. Аден – бедный город, старые дома выглядели не привлекательно, смотреть их совсем не хотелось. Главная улица Адена – это центр торговли, она пестрила многочисленными торговыми вывесками, поэтому кроме того, как ходить за покупками  по магазинчикам, других развлечений здесь не было. Шестидневная война 1967 года между Египтом и Израилем, в результате которой Суэтский канал был закрыт на несколько лет, привела к тому, что бойкая торговля в Адене затихла. Торговые суда почти перестали заходить в порт Адена и товары очень подешевели. Я удачно купил себе плащ-пальто с вязанным воротником.               

У одного из матросов нашей пятёрки остались после покупки кое-какие деньги и он долго не мог ничего купить, а времени оставалось мало. Наконец он решил купить полотенце, но не знал английский язык и показывал жестами, прикасаясь двумя ладонями к лицу, как обычно вытирают лицо полотенцем. Он быстро сторговался с продавцом и он ему завернул махровое полотенце в бумагу, потом все побежали на корабль. Каково было удивление этого матроса, когда он на корабле развернул бумагу, а там оказался короткий, толстый, махровый коврик для молений аллаху. Над ним потом долго смеялись. Итак закончился наш визит в Южный Йемен и 29 июня наш отряд советских кораблей взял курс на восток.


Рецензии