О падении

Мы падаем.
Уже давно.
Кто забрался повыше, тому падать дольше. Кому падать меньше, тот, возможно, не разобьётся. И ещё раз полезет падать. Кому повезло больше, можно поспорить. Но только с тем, кто уже своё отпадал.
А падают все. Мы падаем, потому что не умеем летать. И обречённые на ускорение свободного падения, мы думаем, что ходим.
А мы падаем.
В ходе своего падения, мы цепляем ногами ступеньки, булыжники, асфальт. Иногда мы падаем вверх. Быстрее падать вверх на лифте. Или на самолете. Ещё быстрее на ракете. Конечной точкой траектории нашего падения будет всё равно планета.
Ах, если б её не было! Мы бы никуда не падали. Летали бы в космическом пространстве!
Но вот загвоздка. Мы бы не смогли… летать. Мы бы жить не могли. Планета, та, на которую мы постоянно падаем, привязала нас не только силой тяжести. Мы зависим от неё. Она наш кислород. Нет кислорода в космическом пространстве, а если и есть, то концентрация очень мала. Нет таких растений, которые бы росли в условиях невесомости, где нет силы тяжести. Растениям необходимы тропизмы. Чтобы стимул был  куда-то расти. И кислород, побочный продукт жизнедеятельности, выделять. Без цэодва кислорода всё равно не будет. Какими же ловушками должны обладать космические растения, чтобы напиться углекислотой до кислородовыделения! К тому же, кислород выделяется днём, а цэодва ночью. А в космосе постоянное присутствие и дня и ночи. Не будет ни одной планеты, не будет ни одной тени, не будет цэодва (так как цэодва тоже образуется из чего-то). К солнцам мы тоже притягиваемся. Опять  несвобода. Без единого солнца нет кислорода.
Сплошные зависимости.
Так что придётся падать.

ВОЛКОВА ГАЛИНА
Омск,
16.08.05


Рецензии