Терпение

Терпеть не могу слово «терпеть», как впрочем и само действие. Бывают ситуации, когда этот глагол крайне необходим и может быть оправдан. Но только тогда, когда сопряжён с чем-то важным и сокровенным... В остальных случаях — гнать прочь это явление.
Кто-то терпит побои и унижения. Кто-то терпит равнодушие и безразличие. Кто-то терпит сломанный кран на кухне, кто-то — «долбанных» соседей, без устали работающих перфоратором, кто-то — мизерную зарплату и насмешки коллег, кто-то — комара, заходящего на посадку с десятого круга, кто-то — сквозняк, пронизывающий до костей, кто-то — чью-то руку или ногу в переполненном транспорте... Кто-то... Мы больше терпим, чем живём.
Мы терпим не во имя и не ради. Мы терпим, потому что ничем не отличаемся от овощей, растущих на грядках. Ждём, когда придёт добрый дядя, польёт, окучит, бережно подвяжет верёвочкой. Спасёт от ворон, мышей, соседских воришек, сильного зноя и ураганного дождя... Мы терпим. Нам некомфортно, — мы терпим. Нам плохо, — мы терпим. Нам страшно, — мы терпим... Убиваем в себе последние ростки смелости, упорства, самостоятельности, трудолюбия, уверенности и желания ломать преграды... Мы терпим.
А нужно лишь несколько движений и место для шага вперёд. Выпустить на волю лень и трусость, разгильдяйство и безалаберность. Не ждать, когда случится чудо. Его не будет, потому что это ЧУДО мы творим сами. Болит — иди ко врачу. Поднимают руку — пресекай или уходи. Дует — закрой форточку. Не любят — смотри альтернативу. Когда что-то не устраивает — меняй. Меняй вокруг себя. Регулируй, выставляй те настройки, которые комфортны для тебя. Не загоняй себя в тупик терпением. Пробуй на зуб неразрешимые проблемы и невыполнимые задачи. Наслаждайся  жизнью, а терпение оставь тем, кто хочет лишь казаться, а не быть.


Рецензии