Цветочное сафари

    Лето  в этом году жаркое, сухое, послекарантинное. Продавцы в цветочном магазине устали поливать цветы: развешенные над  дверью многочисленные кашпо с петуниями радуют глаз.Такие яркие необычные цвета в этом году у них.
   
    После 62-х дневного карантина, мир воспринимается по другому. Он такой красивый, красочный, с радостным пением птиц, шумом воды в середине клумб, с веселым  смехом детей на зеленых газонах, громкими разговорами взрослых…
    Мир точно другой, потому что все, что окружает, восторгает и тревожит душу.
    Этой  весной  не смогла купить  цветы петунии в марте. Я всегда покупаю рассаду в это время на оптовом рынке.  В этом году, в связи с карантином, рынки не работали.
    Грустно и пусто смотрелся мой, когда-то цветущий, уголок в доме.Непривычно было смотреть на балкон, но я  уже свыклась с мыслями, что в этом году будет так, что ж поделаешь, зато есть время походить в парки и на цветочные выставки и налюбоваться цветами вдосталь.
    В метро, на эскалаторе,  увидела объявление о том, что открывается очереднвая выставка цветов. Удивлять всех в этом году будет петунья. Удивительно, что эти цветы  никогда не участвовали  в выставках так широко.
   “Цветочное сафари”-это  очередная летняя выставка цветов в Киеве, на территории Печерского ландшафтного  парка “Певческое поле”, с объемными 3-Д  цветочными фигурами диких животных Южного полушария.
   Певческое поле- это жемчужина Киева. Здесь так удачно расположились Печерские склоны с взрослыми голубыми елями, соснами, липами, каштанами и зеленой лужайкой  под открытым небом, где и проходят  все городские выставки цветов С другой стороны- река Днепр, широкая и судоходная, с мостами и новыми  высотками на Левом берегу.
   Выставка  цветов  начиналась со входа, где были выставлены огромные фигуры животных. Реки цветов  тянулись от входа до  самого склона, расточая такой душистый аромат и радуя всеми цветами радуги,казалось, эти выставочные цветы - другие, не такие , как раньше. Просто дизайнеры очень умело  подобрали тона и оттенки: они  ярко растекались по холмам поля.
   500 тысяч цветов петунии высажены на выставке. Яркие, разносортные- махровые и шелковистые, одноцветные и в разную раскраску,  они создавали настоящий уголок дикой природы.
   -Купите петуньи,-просит жалобно продавец,-отдаю цветы дешево, все распродал уже, остались десяток маленьких горшочков с цветами.
   -А черные петуньи есть?-кто-то громко басит в спину.
   -Черные  продал сразу, они в этом году только появились . Есть необычные, светло-фиолетовые в черный глазок, синие бархатные..
    На выставке услышала про цветок петунии следующее. Петуния впервые попала в руки ботаников в 1793 году.Над чистым окрасом цветка ботаники работали достаточно долго и получили результат только в начале ХХ столетия.
    Научные исследования показали уникальный аромат цветка,который   повышает настроение, работоспособность и активизирет функции всех органов.
     Ученые доказали, что если смотреть на цветущее растение,  то человек получает положительные эмоции и избавляется от страха.
     Петуния нежный и красивый цветок. Ее продолжительное и пышное цветение никого не оставит равнодушным. Она уже  долгое время не теряет своей популярности и традиция украшать ее нежными и скромными цветами  сады, скверы, жилища , перешла к нам от предков.
    Название  цветка происходит от бразильского слова “petun” , что в переводе означает  “табак”.
    Род петунии относят к пасленовым, и  он включает  в себя более 25 видов.Каждый сорт цветка между собой сильно отличается, именно за эту черту растение любят садоводы.
   Петуния может цвести синим, розовым, фиолетовым, даже черным, красным и белым.Ее лепестки украшает бахрома и цветные разводы в виде каймы.Она
 может цвести как одним, так и несколькими цветками.
    В честь нежной и душистой петунии назвали астероид, открытие которого произошло в 1921 году.
   Существует легенда о жизни девушки Петунии, которая любила собирать душистые цветы в горах. Страшный и злой дракон увидел ее и забрал с собой.
    Оказавшись  в логове дракона, девушка обошла всю территорию и запела. И на ее прекрасный голос слетелись птицы: они пообещали принести ей все, что она захочет.Красавица попросила принести ей самые красивые цветы, чтобы из них потом изготовить краски.для рисования.  Среди самых красивых цветов были петунии.
Получив желаемое, девушка зарисовала стены ярким рисунком. И дракону это очень понравилось. За это он отпустил Петунию домой.
   А задумывались ли вы, за что мы любим цветы?
 
 


Рецензии