Бог не отверг Свой народ

Я не буду перечислять достижения  евреев в области науки, искусства и прочего, как будто доказывать право на существование  нации или  оправдываться за то, что мы выжили. Этим занимались очень добросовестно, доброжелательно,  профессионально и не раз. Ни количество чемпионов по шахматам или  нобелевских лауреатов, ни количество признанных мировых скрипачей, тем более, знаменитых актеров еврейской национальности или внешности в пересчете на душу населения настоящих антисемитов никогда не впечатлят, а только еще больше разозлят.
Я дам слово Богу и для этого открываю Библию. «Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова. Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал.» (Римлянам 11:1)
« Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся. Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит  ли тебя. Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости [Божией]; иначе и ты будешь отсечен.  Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их.  Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине.  Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, чтобы вы не мечтали о себе, что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников.» (К Римлянам 11:20-25)


Весь мир большой виновен перед Богом,
И даже те, кому Господь доверил Слово
Там на Синае через Моисея,
Кого потом, как семена, рассеял,
А те, что через веру привились…
Привитая маслина, не гордись.


Рецензии