7 августа 2020г. Понятно, что ничего не понятно

     Сегодня в сети появились таки белее-менее внятные объяснения неожиданного появления в Белоруссии 33-х богатырей. Приближенный к Кремлю бизнесмен Евгений Пригожин так пояснил заявления Александра Лукашенко в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону. Этот почти официальный ответ опубликовала пресс-служба компании «Конкорд».
     На вопрос, может ли бизнесмен подтвердить или опровергнуть слова Лукашенко о том, что между ними сложились «хорошие отношения», Пригожин ответил утвердительно и добавил, что понимает состояние президента Беларуси накануне выборов. Можно даже поверить в то, что эти слова правда, хотя, зная что такое бизнес, понятно, что в этих словах правды немного.
     «Да действительно я очень хорошо и тепло отношусь к Александру Григорьевичу и прекрасно понимаю его состояние, когда перед серьезными событиями в жизни его страны и его народа на него оказывается колоссальное давление со всех сторон. Многие западные державы пытаются манипулировать им», — говорится в ответе. И в это поверить можно. Но, в бизнесе друзья и конкуренты - это как бесок в песочных часах. Сегодня друг, а завтра конкурент. И помня старое выражение: деньги не пахнут, тем более в таком бизнесе, понимаешь, лукавит человек, ой как лукавит.
     Тем не менее, российский бизнесмен поясняет, что белорусские власти смогут разобраться в ситуации с задержанием в Беларуси группы бойцов, которых причисляют к ЧВК Вагнера. Смогут. Так никто и не сомневается, кроме Пескова, Медведева и Путина. Белоруссия это для России кость, по крайней мере сегодня, когда игра потешная "Союзное государство" наскучила и всем. Видимо это все же эта игра - это не "белорусские танчики". Видимо. 
     «У меня нет сомнений, что КГБ Белоруссии и Александр Григорьевич разберутся в ситуации. Он достаточно требовательный, но в итоге всегда принимает правильные решения. Могу с уверенностью сказать, что я и мои друзья всегда относились и относимся к Александру Григорьевичу с уважением, как к человеку близкому по духу и характеру. Желаю ему только добра», — ответил приближенный к Кремлю бизнесмен.
     Видимо, бес попутал не только белорусов но и многих в России, которым казалось только рот раскрой и манна небесная из Белоруссии накормит от пуза. Не получилось что-то.
     Напомним, в опубликованном вчера интервью, которое Лукашенко дал Гордону, президент Беларуси упомянул Евгения Пригожина.
     Президент Белоруссии сказал: «Или вы говорите Вагнер. Мы же знаем, кто возглавляет структуру, – Женя Пригожин. Я его так и называю: Женя. У нас с ним добрейшие отношения. Добрейшие».
     Читая эти строки понимаешь, что друзья как раз то и предают. Если кто помнит жизнь Юлия Цезаря, то знает, что тот самый Брут был не случайным человеком в окружении Юлия.
     Понятно, что Лукашенко не зря назвал Пригожина «игрушкой в чужих руках». Вот только игрушкой ли. Может просто "бабло" не слабое рисовалось на горизонте. После знаменитого пребывания в Белоруссии экс-посла Бабича понятно, что все не так просто в Датском королевстве.
     «Мне, конечно, очень печально, что вот эти вагнеровцы с ним связаны. Но с другой стороны, он же игрушка в чужих руках. Не он же принимает решения. Да, он это организовывает, у него бизнес, он платит им, наверно. Ну, не он это. Чуть повыше. Заместители министров. Некоторые по Беларуси побегали – не получилось. И вот им надо доказать, что мы вот Беларусь тепленькую принесем и бросим к какой-то кремлевской башне», – сказал Лукашенко. Лукашенко чего-то не договаривает. Очевидно все происшедшее как бы само собой вытекало из тех отношений между Путиным и Лукашенко, которые по сути угробили потешную игру Кремля в так называемое Союзное государство, победа в которой - это трон царя в Кремле. 
     И хотя недоброжелателям Беларуси в России Александр Лукашенко пообещал оторвать яйца, мне как-то слабо верится, что до яиц вообще то может дойти дело. Как бы не обгадиться до того, как прикоснешься к ним.
     Российские и мировые СМИ связывают с Евгением Пригожиным не только ЧВК Вагнера, но также «фабрику троллей» и многочисленные попытки вмешательства в выборы в разных странах мира. Вот тут много интересного, и моя мысль о том, что деньги не пахнут ложиться в масштабе один к одному. Одно дело воевать, другое быть пастухом быдла на выпасах где рубят "бабло"! Видимо, батька не совсем разборчив в друзьях.
     29 июля стало известно о задержании в Беларуси 33 боевиков ЧВК Вагнера. По мнению белорусского следствия, они причастны к приготовлению и организации массовых беспорядков. Полагаю, что у этой истории не будет ясного финала. Почему? Он в ней не запланирован. Будет некий намек на то, что история ждет своего конца.


Рецензии