Письмо 274. Что является воровством

23 июня 2018 года

Слава Иисусу Христу!

Читаю сейчас Кеннета Хейгина - про финансы. Спасибо, что напомнили про него!!!


Хотел спросить вот о чем. Один мой приятель, который тоже работает медпредом, продавал мне бензин подешевле. Ему на работе дают топливную карту на 500 литров в месяц и бензин у него постоянно остается. Он продавал его мне на 10 руб дешевле рыночной цены.
Но каждый раз осадок от таких операций. Как ни крути, это ведь воровство - работодатель-то вынужден платить наличными за такой "лишний" бензин. И вот так получилось, что он долго меня не заправляет (обстоятельства). А я уж и думаю - надо прекратить свое участие в этом.

24 июня 2018 года

Слава Иисусу Христу на веки!

Ну, что ж, давай поразмышляем, будет ли грехом, если человек продает бензин, оставшийся от того, что у него осталось, когда ему дали его на месяц для использования.
Чтобы было понятнее, заменим бензин продуктами питания, а машину - на организм человека.
Вот тебе, предположим, на работе, в виду ее ненормируемости, дают по утвержденной норме продукты на месяц для питания. Имеешь ли ты право распоряжаться оставшимися продуктами по собственному усмотрению?
Если ты не входишь в число акционеров фирмы, где работаешь, т.е. не получаешь от нее дивидентов, являешься ее наемным работником, то предоставляемые тебе продукты сразу же фирмой списываются (иначе невозможно было бы подчинить это планированию). Иными словами, то, что тебе дается, дается на твое полное усмотрение. Ты можешь продукты все съесть сам, можешь есть их с кем угодно, а с оставшимися также поступить так, как тебе заблагорассудится.
Фирма может связать работника условием, возвращать ей все оставшиеся у него продукты, выдаваемые ему на пропитание. Это глупо, но возможно. Если таковое условие выставлено, то тогда другое дело: работник должен оставшееся вернуть.
Думаю, однако, что в указанном тобою случае, бензин выдается на полное распоряжение работника.
Работодатель же, предоставляя таковую услугу, все учитывает, и вычисляет стоимость услуги из зарплаты работника незаметно для него. При вычислении размеров оплаты работникам учитываются всевозможные расходы и потери, даже не связанные с работниками непосредственно, т.к. добытая фирмой через работников прибыль делится на всех соучастников фирмы, даже на тех, которые просто числятся (например, неработающий в фирме ее акционер). Иными словами, за услуги фирмы для своих работников платят сами работники. Но это уже другая сторона вопроса.
В указанном тобою случае следует узнать: обязан ли работник возвращать фирме оставшийся у него бензин, предоставленный ему в распоряжение на определенный срок.
Если обязан (что маловероятно), то укрытие остатка противоречит обязательству, а потому неправомерно.
Если не обязан, то, как бы это ни выглядело, это правомерно.

Тут побочно возникают такие вопросы.
Фирма (ее руководители), посредством хитрой правовой системы, позволяет себе получать прибыль, несравнимую с зарплатою работников.

Работника нанимают, заключая с ним договор: при выполнении им условленной работы, он получает условленную сумму.

Пользуясь его услугами, фирма, через неведомые для работника комбинации, получает дополнительную прибыль.

Возникает вопрос. Может ли работник, пользуясь услугами фирмы, через неведомые для фирмы комбинации, получать дополнительную прибыль?

Может, если он свою работу по условию договора выполнил.


Слава Иисусу Христу!


Рецензии