Студент. Глава 6. Шахматы

Вернуться назад:
Глава 5. Институт http://proza.ru/2020/08/03/150
--------------------------------------

Эта игра самым лучшим образом описывает нас. Только представьте, - поведение каждой фигуры может отчётливо характеризовать поведение людей. Даже формат поля схож с “цветом” нашей жизни. Вы же наверняка слышали о том, что у нас есть белые и чёрные полосы? В шахматах есть также белые и чёрные клетки. Говорят, что белая (или светлая) полоса у нас начинается, когда нам везёт, в такие моменты нам сопутствует удача.

Опять удача… Хм…

А чёрная полоса (тёмная), - в противоположном смысле. Но в шахматах у нас есть возможность ходить как по светлым, так и по тёмным клеткам. А в жизни у нас есть только “шутки” про светлую и тёмную сторону.

Клетки, “стоящие” рядом, имеют противоположный цвет. Так наш ход на две клетки оставляет нас в том же цвете, тогда как ход на одну клетку меняет цвет на противоположный, при условии, что мы ходим прямо. Значит ли это что в жизни, чтобы оставаться в “одном цвете”, нам надо “перепрыгивать” через другой цвет?  Хм…
Понимаете, чтобы жить счастливо, нужно просто перепрыгивать неприятности, преодолевать их. Это вроде так и работает.

У каждой фигуры в игре есть своя “походка” - набор доступных движений, который определяется как значимостью самой фигуры, так и взаимным расположением других
фигур на игровом поле.

Хотите, я вас научу играть в шахматы?

А, впрочем, можете не отвечать. Не всем эта игра интересна. Некоторым она кажется скучной, другим - не понятной, из-за того, что они не знают какой фигурой (какой “походкой”) и куда дальше идти. Прям всё как в жизни, вам так не кажется?
Возьмём коня - это единственная фигура в шахматах, которая всегда ходит буквой “Г”, при этом, в результате хода этой фигуры, клетка “окрашивается” в противоположный цвет. Точнее говоря, это конь встаёт на клетку противоположного цвета.

При этом, все другие фигуры могут ходить так, что при их движении цвет клеточек (начальной и конечной) может совпадать.

Так, например, ладья (тура), слон (офицер) и ферзь (королева) имеют возможность ходить на дальние расстояния, то есть передвигаться сразу на несколько клеток.

Ладья двигается по горизонтальным линиям, слоны по диагоналям, а ферзь совмещает в себе их возможности передвижения. Следует помнить, что ситуация “далеко зашёл”, равно как и в жизни, может оказаться губительной и даже смертельной как для человека, так и для фигуры в шахматной партии. Да, так всегда - больше движения, больше ответственности, больше рисков.

Так значит поведение фигуры (её движение или даже можно сказать походка) приводит к определённым результатам. А задумывались ли вы, что у людей это происходит аналогичным образом?

В жизни мы порой зависим от мнения других людей, выражаясь шахматной терминологией от их “ходов”. Пытаемся угадать то, что человек о нас подумает, что ответит нам, как отреагирует.

Как и в шахматах, любая пешка может стать любой фигурой (конечно, кроме короля), дойдя до последней линии, так и человек своей волей, своим характером, своими действиями может всё изменить, главное, - правильно задать линию горизонта, к которой нужно двигаться в достижении поставленной цели. Мы так могущественны и всесильны! Надо об этом только не забывать.

Профессиональные шахматисты заучивают, помнят и применяют на практике ходы из прошлых партий. Они тренируют себя, чтобы попытаться предсказать поведение противника и достойно ответить ему своим ходом.
Почему люди зачастую не применяют тот же принцип в житейских ситуациях? Это видимо привычка. Привычка однообразия. Привычка плыть по течению, следовать по пути наименьшего сопротивления, уподобившись току в цепи…

Мы все имеем свой набор “эксклюзивных” привычек, который характеризует нас как уникальную и неповторимую личность. Наши привычки порой разрастаются в страшных монстров, и тогда заходит речь про вредные привычки.


***
Каждый из нас наркоман, но только по-своему. Одни в действительности употребляют наркотические вещества, кто-то курит, другие - пьют алкоголь, а есть те, которые являются специфическими наркоманами, то есть наркоманами в другом смысле этого слова. Я попробую сейчас это объяснить.

Вы наверняка знаете, что наркомания - это просто привычка, а привычка - это физиологическое повторение одних и тех же действий, приводящих к одному и тому же результату. В этом смысле есть диванные наркоманы - те, которые любят лежать на диване и ничего не делать. Спортивные наркоманы - это те, которые ставят в своей жизни на первое место спорт и безумно им занимаются. И многие другие виды наркоманов, например, можно дать подобные определения:  наркоманы-изобретатели,  наркоманы-художники, наркоманы-музыканты, наркоманы-неудачники - люди, которые лишены удачи…

Вновь удача!!!

Я когда-нибудь до неё доберусь? Но на её счёт я тогда не думал, ведь когда тебе 22, то с удачей, более или менее, всё в порядке…

Наркомания - это плохо? Если ты шахматный наркоман, то, вроде, нет, а если героиновый то, видимо, да. Но это не точно. Ведь главное не ярлык, а определение, которое этот ярлык сопровождает.

Победить любую зависимость просто только в теории - всего лишь нужно сделать шаг, “скопировав” его у другого человека, словно подражая великим шахматистам в повторении шагов шахматной партии, но на практике это сделать довольно сложно.

Нужно ли бороться с наркоманией? Однозначного ответа нет. Есть гении, которые наркотиками расширяют границы своих способностей, но они расплачиваются за это продолжительностью своей жизни, - она сокращается. Это факт. Но жалеют ли они об этом. Все по-разному. А вы бы жалели себя за напрасные движения, за ошибки, корили бы себя за вредные привычки?

Всё как в шахматах - больше движения, больше ответственности, больше рисков.

Да, шахматы - великая игра!

--------------------------------------
Читать дальше:
Глава 7. Потом http://proza.ru/2020/08/11/110


Рецензии