От Ленинграда до Петербурга. Глава 6. Встречи

        Прошло несколько месяцев, пока Катя узнала от подруги об этом происшествии. Как человек она ужаснулась, но это было похоже на то, как ей сообщили бы о несчастье с кем-то незнакомым. Ни мурашек по спине, ни слез, она будто вычеркнула этого человека из жизни.
Закрутилась студенческая жизнь, к тому же Катя устроилась на работу, новые знакомые - новые впечатления. Как-то она посмотрела фильм "Шербурские зонтики", ей показалось, что ситуация прямо про неё. Музыка Леграна не отпускала, понравился аромат французской жизни, сам же сюжет был довольно банальным. В таком молчании, страдании и глухоте к внешним событиям прошло полгода.
Вдруг звонок , звонила Вовкина мама, Вероника Аркадьевна, и спрашивала, нет ли у неё Володи. От растерянности Катя буркнула, что не видела его полгода. Только потом она сообразила, что он обманывал мать, встречаясь с кем-то. Это только обострило разрыв.
  Сосед устроил ее лаборанткой на ТЭЦ, в цех КИП. Там работало много молодежи, в лаборатории постоянно рассказывали анекдоты, так что было весело. Было не только весело, но и интересно. Катя узнала все цеха на ТЭЦ, начиная с турбинного и заканчивая пультом управления. Раз в неделю с персоналом проводили занятия по электротехнике. В Катины обязанности пока входило чтение инструкций и так, по мелочам. Над инструкциями её смаривал сон. И за эту мало утомительную деятельность еще платили приличную зарплату. Были, конечно, комсомольские субботники, Катя не отлынивала. Завод был богатый, имел собственную турбазу в Адлере, вот туда-то Катя и поехала  в отпуск. Она поехала, конечно, не одна, а с семейством своей тетушки, которая тоже работала на этом заводе и имела право.
    К этому времени  Катя познакомилась с одним парнем, вернее, он пришел в КИП к приятелю и увидел её. С тех пор Михаил не отходил ни на шаг. Они встречались три года. Михаил каждый вечер ждал её возле Университета то с цветами, то с шоколадкой. Он тоже учился на вечернем, казался начитанным и остроумным, занимался спортом,но это ровно ничего не решало. После разрыва с Вовкой её душа оледенела, роковую роль здесь сыграл роман А.С. Пушкина " Евгений Онегин". Катя через этот роман запрограммировала свою будущую жизнь. Так любить литературное произведение невозможно. Она читала его каждый день в седьмом классе, когда приходила домой из школы. И вот теперь, когда потеря была неоспорима, жизнь для неё потеряла интерес. Ей стало все равно, с кем она проводит время, как выглядит, даже разговаривала мало. Зато каждую ночь ей снился Владимир, всегда на расстоянии от неё и всегда с непонятной улыбкой.
 Катя никому в это время ничего не рассказывала, потому что старые подруги разъехались, а новые не были в курсе. Может быть, только мама о чем-то догадывалась, но не расспрашивала, а считала своим долгом наряжать дочку как можно лучше, делала дорогие подарки. Михаила мама не терпела и ни в коем случае не желала видеть его своим зятем. Она видела в нем одно криводушие, как и в его матери. А Катя была упряма.
 Через три года встреч Катя согласилась выйти замуж за Михаила, надеясь так обрести свободу от материнской опеки. Очень скоро она поняла, что переступить через себя не может, любви к мужу проявлять тоже. У них уже родился сынок, бабушка порхала вокруг него, как наседка. Дедушка привозил дорогие игрушки из Москвы. А родители все отдалялись друг от друга. Наконец, мама сказала Кате: " Чем так вместе жить, лучше вообще не жить. Разводись, пока молодая." Катя была рада безмерно, развелись быстро и сначала было легко на сердце.
  Катя никогда не изменяла Михаилу, считала это ниже своего достоинства, но все-таки произошли две значимые для неё встречи. Конечно, это были встречи одноклассников, и происходили они на квартире у подруг. На первой встрече Катя в первый раз поцеловалась с Вовкой. Это произошло совершенно молниеносно, перед дверью в квартиру, чтоб никто не заметил. Не было сказано слов, а им уже было по 20  лет. Вторая встреча - пылкое, бестолковое объяснение в прихожей, главное, что оно было запоздалым. Они оба уже были несвободны, и пожертвовали своей свободой назло, чтоб уколоть другого. Катя развелась с мужем на следующий год.
   Теперь начались встречи, любовь. Но эта любовь была очень странной. Катя не могла отойти от своей замороженности, её рассудительность убивала чувства. Вовка иногда вел себя как ребенок, решил покорить её словами "у тебя все будет", "на дом будут приносить".Эти слова совсем убили Катю, чего-чего, а меркантильности в ней не было. Она знала, что Вовкин отец занимает высокий пост и сейчас живет в Москве, но это не имело никакого значения.
     Дело было, конечно, сложнее, Вовкина болезнь проявлялась в нервозности, в их постоянных ссорах. Оказывается, он испытывал страшные боли, но ничего не говорил Кате. Да он просто часто ложился в больницу, где его лечили гипнозом. Вот однажды, когда он был в больнице, снова позвонила Вероника Аркадьевна и сказала: " Вова хочет видеть тебя, он сейчас в больнице.Я могу проводить". Катя, конечно, согласилась поехать.

Продолжение :
http://proza.ru/2020/08/08/1026


Рецензии