Интервью с Виктором Дорохиным

 Со знаменитым тренером по тяжёлой атлетике Виктором Дорохиным мы беседуем в то время,пока его юные воспитанники выполняют упражнения в зале во дворце спорта.Поводом для беседы послужила наша недавняя статья о Рудольфе Плюкфельдере,первая из цикла "Шахты-город олимпийских чемпионов".Виктор Калистратович работал тренером в одной команде с Плюкфельдером,сам воспитал немало мастеров и чемпионов,но о самом Дорохине мы планируем отдельный рассказ,а сейчас то,что он рассказал нам о боевом прошлом легендарной команды шахтинских тяжёлоатлетов и как она формировалась.
 -Идея создать секцию тяжёлой атлетики принадлежала тогдашнему министру угольной промышленности Братчикову.-Начинает свой рассказ Виктор Калистратович,-Он знал Плюкфельдера ещё по кузбассу и предложил ему переехать в более комфортный развивающийся регион,в город Шахты,чтобы на местной спортивной базе создать команду,способную достойно представлять угольный регион на различных соревнованиях.
 Успех к бывшему чемпиону,а теперь тренеру Плюкфельдеру пришёл почти сразу-на первой же спартакиаде,а именно так назывались тогда всесоюзные соревнования,шахтинская команда тяжёлой атлетики заняла второе место.
 Вскоре из Сибири прибыл,в надежде на лучшую жизнь,будущий олимпийский чемпион Алексей Вахонин,который сразу же начал тренироваться под руководством Плюкфельдера,и вот так и получилось,что учитель вместе с учеником поехали на олимпиаду в Токио в 1964 году и оба выиграли золото,каждый в  своей весовой категории.
 - В 1967 году,-продолжает Виктор Калистратович свой рассказ,-спортивное общество "Труд",за которое тогда выступал молодой перспективный атлет Василий Алексеев,порекомендовало ему,в целях дальнейшего спортивного роста,ехать тренироваться к прославленному уже в то время тренеру Рудольфу Плюкфельдеру в Шахты.Молодой спортсмен предложение принял,и,под руководством Рудольфа Владимировича стал быстро прогрессировать,заняв в 1968 году на Всесоюзных Соревнованиях в Луганске третье место,после чего он был принять в национальную сборную.
  Далее Виктор Каллистратович вспоминает поворотный исторический разговор Алексеева с Плюкфельдером,который случился почти сразу после этих соревнований.
 Плюкфельдер сидел за столом во время тренировки,когда,набравшись смелости,к нему подошёл страдающий от боли в спине и непомерных,по его мнению,нагрузок,Алексеев.
- Рудольф Владимирович,можно мне с вами поговорить?,-несмело спросил он.
 -Говори,-удивлённо оглянулся на него Плюкфельдер.
 -Разрешите мне тренироваться отдельно,-наконец выдохнул Василий.
 -А если не разрешу?-ещё более удивлённо спросил Плюкфельдер.
 -Тогда я уеду отсюда обратно домой.Не могу больше,-выпалил будущий мировой рекордсмен.
 Рудольф Владимирович минуты две молчал,размышляя о том,что вот этот действительно перспективный парень сейчас уедет и пропадёт в своей глубинке,и уступил.Так Василий Алексеев стал заниматься сам,без тренера,и привело это,все знают,к тому,что он сорвал спину и поставил под угрозу свою дальнейшую карьеру.
 Следующий случай конфликта Плюкфельдера и Алексеева Виктор Каллистратович описывает так...
 -Было это на базе в Мелиховке.Мы там тренировались,кушали,купались,в общем,совмещали полезное с приятным.И Рудольф Владимирович,видимо,желая проверить команду на дисциплину,а дело было в субботу,выходной,сказал,что он уезжает до понедельника домой в Шахты.И вот,когда все пошли в столовую на обед,Алексеев взял да и съел тренерскую порцию.И тут возвращается внезапно Плюкфельдер,видимо,голодный,и начинает на Васю орать,да так,что слышали все на базе.
 После этого злопамятный Алексеев решил отыграться на любимчике тренера Вахонине.
 Алексей играл в кольца с другим парнем,Смахтиным.Игра состояла в том,чтобы набрасывать кольца на штыри. Подошёл Василий и стал у них эти кольца отбирать,причём грубо.Вахонин смолчал,а вот его партнёр по игре затеял с Алексеевым драку,в результате которой был жестоко бит.Плюкфельдер практически заставил Смахтина написать заявление в милицию.После этого хитрый Алексеев задобрил побитого при помощи обычного магарыча,после чего тот своё заявление забрал.Но Плюкфельдера это не остановило,он уже был достаточно зол на Алексеева и решил наказать его по своему.И вот,в один прекрасный день,в кабинете парторга шахты "Южная",при которой формально состояла команда,Василий Алексеев предстал перед судом руководства и всей команды.Вопрос стоял прямо:оставлять Алексеева в команде или устроить то,что называется "дисквалификация,в результате которой он не сможет выступать нигде,ни с тренером,ни без него.
 -Все были против Василия,-сказал Виктор Каллистратович,-и тут встал я.Мне почему-то показалось,что они уж сильно давят на молодого парня,а,может,просто хотели его напугать. И я сказал,что,может,человек и сделал что-то не так,но это было за пределами спортзала,и при чём здесь спортивная дисквалификация?И попросил дать Василию время на исправление,после чего меня послушали и дисквалификацию вынесли условную.
 После этого события Василий Алексеев ещё год не показывал абсолютно никаких результатов,и только в 1970 у него начался настоящий прорыв-один рекорд за другим.
 В 1970 году в Шахты приехал из Татарстана Николай Колесников.
 -Случилось это так.В том же году Гену Бессонова по результатам взяли в юношескую  сборную.Так как ему было всего шестнадцать лет,на сборы вместе с ним послали меня.И вот однажды Гена привёл ко мне Колю,и сказал,что он его уже почти уговорил переехать к нам в Шахты.Дело оставалось за словом Плюкфельдера,и того чутьё снова не подвело,он написал Колесникову письмо с приглашением,и,вот так,у нас в Шахтах поселился ещё один будущий олимпийский чемпион.
 Много рассказывал Виктор Каллистратович о Давиде Ригерте,с которым они остались практически вдвоём в шахтинской тяжёлоатлетической школе после того,как Плюкфельдер переехал в Ростов,а Алексеев всё-таки решил пожить на Родине,в Рязани.
-Я не знал,что делать,и был очень расстроен,-рассказывает дальше Владимир Каллистратович,-но Давид меня поддержал,и мы стали вдвоём тянуть местную команду.И тогда я вспомнил рассказ Плюкфельдера,как случайно на сборах армейских команд в Туапсе он заметил этого скромного парня,который поднимал штангу,стоя на помосте в армейских сапогах.Рудольф пригласил его в команду,и вот,через некоторое время,передо мной возник этот худенький паренёк,который с ходу сунул мне в руку смятую бумажку.Это была записка от Плюкфельдера,в которой он просил приютить перспективного парнишку до его приезда,а ночевать новоявленный член команды должен был в тренерской.И вот на этом продавленном тогда уже диване два года спал  будущий кумир молодёжи,мировой рекордсмен Давид Ригерт.Однажды от такой жизни Давидка,как его звали все в команде,решил с горя напиться,ну,и попался,в результате чего суровый папа Плюк вместо тренировок отправил его на три месяца вкалывать в забой.
 -Хочется сказать,-добавляет Виктор Каллистратович,-что тогда с питанием у нашей команды было не очень.Всего один раз в день всю компанию возили на обед на местный мясокобинат.Но попробуй один раз в день накорми того же Алексеева!Отсюда и конфликты в команде.Коля Колесников однажды до того дошёл,что начал посреди ночи на сборах плакать и кричать,что боится умереть.Его успокаивали всей командой.Вот такие будни великих чемпионов!
-Сам Плюкфельдер-действительно железный человек,-восхищается Виктор Калистратович своим старым другом.-Когда мы с ним учились в ростовском институте  физкультуры,он все экзамены честно сдавал сам,готовился,хоть мог этого и не делать,а просто,как Алексеев,открывать дверь ногой в любой кабинет.Но Рудольф-это человек непоколебимой честности!
 -Карьеру же Бессонова подломала олимпиада восмидесятого года,где вообще наши выступили очень плохо,и,в первую очередь,Алексеев и Ригерт. Потому-что все возомнили себя непревзойдёнными чемпионами,а в спорте так нельзя.Если чувствуешь,что не готов,лучше не выступать совсем.
 Далее наш разговор шёл о Викторе Трегубове,личном воспитаннике Виктора Дорохина,но о нём речь пойдёт в отдельном материале,как и о самом Викторе Каллистратовиче,который в свои 82 года продолжает работать тренером.


Рецензии