Попутчики

 Рельсы- рельсы, шпалы- шпалы, тук-тук- так-так… по железнодорожной колее отбивает морзянку не запоздалый, а вполне такой «своевременный» пассажирский поезд «Адлер- Москва». Состав только-только накатил себе ход после короткой остановки на перроне черноморского курортного городка с цветочным названием Хоста. Там, среди рододендроновых кущ и раскаленного асфальта, он вобрал в свое чрево очередную партию осоловевших отпускников, насквозь измученных солнечными ваннами, водными процедурами и местным гостеприимством. Ворвавшаяся вовнутрь, пахнущая морем и чачей разношерстная, галдящая толпа путешественников уже практически рассосалась по своим плацкартам и купе, когда в одно из оных ввалился некто Анатолий Чупиков- широколицый, по-бабьи узкоплечий и крутобедрый мужичок лет так малость за сорок, с мокрым пятном во всю спину и потухшим фингалом под левым глазом. Свистя легкими словно паровоз, он впихнул вовнутрь два чемодана с тележкой и в изнеможении упал на лавку. Рядом, поправив бретельку сарафана, томно обмахиваясь пальмовой веткой, присела, грубо скроенная и просто сшитая, но весьма при этом привлекательная блондинка- его супруга.
   - Бонжур. Соседями, значит, по келье будем? - едва отдышавшись ухмыльнулся он единственному обитателю помещения - хмурому, импозантному мужчине в дорогой, но не очень свежей двойке в крупную клетку. В руках «абориген" держал ноутбук, на столике перед ним в фирменном сосуде с подстаканником остывал чай, в котором плавала лимонная попка. С появлением гостей, сонное прежде купе, наполнилось множеством разных звуков:
- А здесь свободно?
- Дорогая, ты не знаешь, куда я задевал свои кроссворды?
- Котик, вынь, будь добр, спиртовые салфетки из правого кармашка нашего чемодана.
- Какого из двух?
- Зеленого, разумеется!
- Мужчина, вы не могли бы отвернуться, а то мне надо переодеться?
  Последнее было, наверное, лишним, ибо их унылый спутник, погруженный в виртуальную действительность, казалось, даже не заметил присутствия только что обретенных товарищей по путешествию. Минут эдак через десять, когда все сумки были распиханы, кроссворды найдены, а салфетки извлечены, жизнерадостный Анатолий, так и не дождавшись риторического вопроса от попутчика, бодро отрапортовал:
- Домой наконец-то. Три недели как- никак тут на частном секторе обретаемся. Сильно? Да уж, оторвались в кои веки с женой, а то все работа- быт, быт- работа. Пять лет ведь из дома ни ногой. А сами какими судьбами на морях? Что-то не слишком вы похожи на отдохнувшего. Бледный какой-то, да и поклажи, гляжу, у вас нет…
- Однако, в наблюдательности вам не откажешь, – мужчина наконец захлопнул крышку своего агрегата и поднял глаза на вопрошавшего. - Я в этих местах по делам, собственно. Пришлось, знаете, одним днем прокатиться.
Заметив удивление в глазах собеседника, он, скривив губы, неохотно добавил, - Просто, все то, что летает по воздуху, на дух не переношу.
- Ну тогда ясно, - понимающе подмигнул ему Толя, - мы-то сами поездом по причине экономии средств, если честно.
Не прошло и часа, как он, многозначительно улыбаясь, стал копаться в своих баулах, в результате чего на свет Божий появилась пластиковая пятилитровая ёмкость, в которой плескалось нечто бурое с резким, но при этом очень приятным запахом. К стенке ёмкости прилипла бумажка, где печатными буквами было выведено: «Слеза, настоенная на грецком орехе». Поставив на стол канистру, Толя с удовлетворением крякнул и щелкнул по ней двумя пальцами. - Ну что, по традиции, чтоб дорога скатертью?
В ответ мужчина в костюме только скептически прищурился.
- Отбросьте сомнения, сударь, - Анатолий верно оценил взгляд попутчика. - Продукт первосортный, хозяйский. Приемку прошел, неоднократную. Все живы, и даже скажу вам больше, здоровы. Вот посмотрите!
Закатав рукав рубашки, он гордо продемонстрировал соседу свой рыхловатый бицепс.
  Видимо, найдя последний аргумент Анатолия убедительным, его визави, пожав плечами, поставил на стол три пластиковых стаканчика и пол-литровую банку осетровой икры, после чего протянул Толику холодную и жесткую кисть.
- Иван Петрович, Москва.
- Анатолий, Рязань, а это мой Светик, но только у нее гастрит.
Иван Петрович, на секунду замешкался, потом нагнулся и достал из портфеля бутылку Ессентуков №4.
   Зайди сюда через пару часов сторонний наблюдатель, например, проводник, он обнаружил бы следующую картину.
Порозовевший москвич, повесив свой пиджак вместе с сорочкой на плечики, так, что прикрывать его развитую грудную клетку оставались только фирменные подтяжки от Hugo Boss, держа в руке стаканчик, с удовольствием вещал соседу по купе о нерадостных причинах своего путешествия.
-…Моя компания в этих краях объект жилой один ставит. Моя, в смысле, хозяин я там, - с достоинством уточнил он. - Поначалу все было на мази, но потом, когда акт сдачи уже подписывать, из Архнадзора опричники налетели и стали нам на ровном месте руки выкручивать: то "это им не то", то "то им не это". Целую страницу замечаний к акту накатали аж для устранения. Знают же ведь, что придираются, дармоеды, что все эти свои недоделки они в носу у себя наковыряли. Мы им: - Вы что творите, звери? Мало вам занесли что ли? А те лыбятся только. Ну да ладно, все бы ничего, все поправимо. Если бы только не время, которое деньги. Ввод в эксплуатацию аж на квартал теперь придется отодвигать. Застройщик, то бишь, заказчик наш, искрится весь, обещает контракт порвать и другого подрядчика на проект поставить. Представляете? Пришлось даже, как видите, самому ехать - объясняться. Срочно. Впопыхах, в самый сезон, только купе и удалось добыть. Хотя, когда такие дела, и в плацкарте поедешь, и в товарном поедешь, и даже на перекладных электричках рванешь. Так-то вот. Нет, конечно, заказчика, вполне можно понять, - вернулся к больной теме он, - Тот давно весь кредитами оброс, вот и психует, подрядчиками грозит. Постой! - Хлопнул вдруг себя по лбу горе- строитель, - Подрядчика, значит, другого? Так вот, значит, где собака порылась! Откуда ноги, понимаешь, растут. Знаю я, кажись, кто этот другой подрядчик! - По краям губ оратора пролегла жесткая складка. - А что это мы сидим? Давайте освежим бокалы, коллега, что ли?
      Когда за окошком мелькали ночные огни Ростова, в канистре оставалось плескаться где –то около половины первоначального объема приятно пахнущей жидкости. Светик, замотавшись с головой в простыню, уже давно посапывала на верхней полке, тактично устранившись от серьезного мужского разговора. Постели Анатолия и Ивана Петровича были еще не разостланы.
-…И вот стоило мне расслабиться, как - на тебе. Удар ножом в спину, - вещал последний, немного заплетающимся языком, уставив немигающий взгляд на, открывшего рот, Толю, будто Каа на бандерлога. Потом он положил руку на плечо собеседника, и понизив голос до шепота, заговорщицки добавил, - Кстати здесь, в Сочи, думаю, тоже без козней Протоклитова не обошлось. Он, собака, в Архнадзор зашел, чтобы потом на костях моих станцевать. А ведь приятельствовали когда-то, вместе начинали. Теперь же нате вам- конкуренты, враги. Во как бывает. - Иван Петрович было замолчал, уйдя в свои мысли, но потом сразу спохватился - Наливай, Толик, чего расселся, точно баба на чайнике.
- Да Вань, больно все это слышать. - Толик привычным и отточенным движением расплескал чачу по стаканчикам. - У меня в цирюльне такая же ерунда. Напарнички мои Санек и Колян – тоже ведь друганы с детства. Им тоже палец в рот не клади. Стоит отвернуться, я уже не говорю про заболеть, как мигом всех козырных клиентов растащат. Почему я и не отдыхал уже столько лет. А какие у меня клиенты, Петрович, закачаешься! - блаженно закатил глаза в потолок Толик, - Вон Ангелина Матвеевна одна чего только стоит! Заместитель главы районной управы, это тебе, брат, не шутка. Денег куры не клюют. А обрастает быстро-то как, ну что твоя овца, право. Я с нее только чаевых, веришь, поболе двух штук в месяц снимаю. Хотя после этого отдыха, думаю, правильнее будет сказать, что снимал.
- Значит ты меня понимаешь?
- Спрашиваешь? Я тебя всем нутром чую. Кажется, у меня появился тост. За взаимопонимание!
- Вот это по-нашему. Ты, надеюсь, в курсе, что за такие мощные слова пьют только стоя?
- А то! - Толян кряхтя поднялся, неловко опрокинув бутылку с недопитой минералкой на брючину Ивана Петровича, по которой тут же расползлось темное пятно. Но тот не обратил на данный конфуз ни малейшего внимания:
- Редкий ты, Толян, человечище, - бормотал он, - Надежный и понимающий. Жаль вот, только, что живешь не близко. Мне такие чуткие, свойские люди, как ты, Толик, воо, как нужны. - Иван Петрович с размаху чиркнул ребром ладони по своему кадыку и закашлялся.
    Светало. Из-за стенки купе все чаще доносились приглушенные голоса. шарканье ног и хлопанье дверей. Когда Светик проснулась, первое что она услышала был глухой голос Ивана Петровича:
- А знаешь… чо? Ид…ди–ка ты ко мн…не заммом, Тоо…лян. Оклад триста. Мало? Триста пьсят, чистыми. Соцпакет. Авто под жопу. Квартира в Сочи. Вот только дом щас сдам. Двух… ик…комнатная. В Москве жильем, не дрейфь, тоже обеспечим. Ппойдешь?
Толик тряхнул головой, чтобы прогнать наваждение: «Нет, вроде не сон!».
- Ппойду, Ваня. К кому другому еще бы… п…подумал, а к тебе, друг, всегда…
- Молод…чик, увважаю…Увольняйся ко всем чертям, сколько тебе времени надо? Недели хватит?
- Обиж…жашь, родной.
- Тогда держи пять, братуха. Ах да, чтобы ты понимал, как все серьезно… у нас с тобой, вот тебе мой рабочий. - Иван Петрович из последних сил потянулся к пиджаку и сорвав его с крючка вместе с плечиками вытащил из внутреннего кармана несколько визиток. - На вот, держи. Звони в любое время. Не подведи, Толя…ян. Не сумев сдержать теплых чувств, он потрепал обалдевшего от счастья Толика по остаткам былых кудрей и громко рыгнул:
- Прошу пардона, мадам!
 Супруга Толяна все это время смотрела на Ивана Петровича влюбленными глазами и томно вздыхала, промакивая салфеткой накатившую слезу. Кающийся Иван Петрович хлопнул себя в грудь ладонью, и уже было хотел для пущей галантности положить в сторону женщины земной поклон, но, не удержав равновесие, свалился на топчан, где сразу же отчаянно захрапел.
   Толян сошел на станции " Рязань 2", чмокнув распластанного по лежанке Ивана Петровича в темя, и, путаясь у себя в ногах, направился искать ближайшую остановку рейсового автобуса. Сзади, держа в каждой руке по чемодану, семенила его довольная половина. Через каждые три метра она упиралась головой в спину суженного, тем самым задавая тому нужный курс и темп.
Ивана Петровича же на Площади трех вокзалов ждал служебный Вольво и предупредительный водитель, который бережно опустил почти бездыханное тело на заднее сидение.
    На следующее утро у Ивана Петровича сильно стреляло в висках, и адски сводило конечности. «Ё-моё, а у меня еще ресторанные посиделки с заказчиками в полдень!» - пронзило его мозг, от чего по лицу молнией пробежала нервная судорога. Он почти было даже запаниковал. Однако хороший массаж и бассейн с морской водой все же сделали свое дело. В «Чайке», не совсем еще изношенному организму Ивана Петровича придали, хотя и относительно конечно, необходимые для предстоящего мероприятия кондиции. По крайней мере на обеде с бизнес партнерами Иван Петрович смог себе позволить немного белого вина. Хотя что ему еще оставалось. Не выпить с заказчиком за успех обсуждаемого проекта по застройке Имеретинской бухты было просто невозможно.
    За хлопотами по сбору конкурсной документации, необходимой для получения нового подряда, незаметно пролетела неделя. Иван Петрович сидел в своем рабочем кресле и изучал условия проекта нового договора строительно-монтажных работ, когда раздался телефонный звонок. Трубку взяла секретарша.
- Иван Петрович, тут вас какой-то Чудиков, нет …Чупиков спрашивает.
- Чупиков? Это не из «ТрансСтроя», случаем? Не доложился? Ну да, что там, переключай давай.
- Слушаю вас. - поднес трубку к уху он. Сначала лицо его выражало внимание, потом по мере получения информации, стало слегка недоуменным:
- Какой еще столик? Простите это, наверное, досадное недоразумение. Я не заказывал на сегодня никакого столика в поезде.
Но тут до него наконец дошло: Ах, Толик! Толик с поезда! - кисло констатировал Иван Петрович. - Не поверишь, только –только о тебе вспоминал, дружище. Как там, думаю, наш Толик? А тут раз и ты, собственной персоной. Радость-то какая. Ну рассказывай, друг, как там Рязань? Стоит? Не знаешь? Почему? Потому, что уже в Москве?
По спине Ивана Петровича впервые пробежал холодок.
- Постой, в смысле, «когда приступать?» Куда приступать? Ах ты уволился. Так быстро? И квартиру продал? - голос Ивана Петровича от неожиданности «дал петуха». «Вот вляпался - так вляпался. Это просто наказание какое-то. У меня на столе контракт на полмиллиарда пылится, а тут, понимаешь, еще какой-то Толик… с поезда.»
Мозг Ивана Петровича лихорадочно соображал. Наконец пришла спасительная мысль.
- Знаешь, Толян, ты не совсем ко времени сейчас. У меня сейчас это, как его... О! Совещание у меня. Ты это значит вот что, вечерком перезвони. Встретимся, посидим где-нибудь, как полагается и все решим. А я пока распоряжусь, чтобы место тебе рабочее подготовили. Только ты обязательно позвони, не забудь. Да, кстати, а откуда у тебя мой телефон?
Положив трубку и сделав глубокий выдох, он набрал секретаршу. - Рули давай сюда, мухой.
Не прошло и пяти секунд, как та влетела в кабинет, на ходу поправляя себе прическу.
- Маша, ты хорошо запомнила кто сейчас звонил?
- Да, конечно, Иван Петрович. Тут у меня даже на бумажке...
- Это радует. Ну так вот, если данный тип еще объявится, то.... меня для него нет, слышишь? После секундного раздумья он, жестко чеканя слова, уточнил - Никогда нет.
     Отпустив секретаршу, он подошел к висевшему в углу зеркалу, одной рукой взял себя за подбородок, а другой попытался развести складки, образовавшиеся на слегка припухшем, с синеватыми прожилками лице. - А вообще, пить тебе, Иван Петрович, надо меньше!
Пять минут спустя мужчина уже вовсю готовил вопросы штатному юрисконсульту относительно спорных положений нового контракта, совершенно забыв о Толике с поезда и своем недавнем дорожном приключении.

ЭПИЛОГ
Наверное, читателю будет любопытно узнать, что профессиональный гений Ивана Петровича позволил ему в итоге урвать жирный кусок работ по возведению олимпийского объекта в Имеретинской бухте, а также разрулить-таки непростую ситуацию с местным Архнадзором. Для чего тому пришлось, правда, еще разок смотаться в Адлер… самолетом. С негодяем Протоклитовым нашему герою тоже удалось прийти к взаимопониманию, у них сейчас вполне рабочие, если не сказать- дружеские, отношения.
Относительно дальнейшей судьбы доверчивого Толика мы, к сожалению, какими-либо сведениями не располагаем.





 


Рецензии
Да уж! Не досталось Толику хоть маленькой толики столичного счастья... Впрочем - как знать? Любое движение - это движение. Может, теперь у мужчины дорогой салон стрижки усов на Остоженке?

Владислав Королев   20.08.2020 14:44     Заявить о нарушении
Салон это еще козырной вариант.
Скорее доверчивый Толик вложился
в какую-нибудь пирамиду...
Спасибо Вам,

Александр Пономарев 6   21.08.2020 09:12   Заявить о нарушении
Согласен совершенно. Но, всю жизнь наблюдая худшее, верить-то хочется в лучшее!

Владислав Королев   21.08.2020 11:14   Заявить о нарушении