История в лицах. Христофор Колумб

     Христофор Колумб(Кристофоро Коломбо, Кристобаль Колон), адмирал Индий
                (29 октября(?)1451 г. - 20 мая 1506 г.)

Прозвища: Адмирал москитов.
Происхождение: из генуэзских ткачей(?)(или - из графской семьи Коламбо?).
Семья: братья - Джованни, Бартоломео, Джакомо, сестра Бьянкелла; первая жена - Фелипа Монис де Палестрелло, сын Диего; вторая(невенчаная) жена -  Беатрис Энрикес де Арана, сын Фернандо.
Покровители: Жуан II, Алонсо Пинсон, Изабелла Кастильская.
Друзья: Паоло Тосканелли.
Современники: Бартоломеу Диаш, Васко да Гама, Джон Кабот, Америго Веспуччи, Генрих VII, Карл VIII, Иван III, Матьяш Корвин, Леонардо да Винчи, Алишер Навои, Тупак Юпанки, Ауисотль.

Литература:
Путешествия Христофора Колумба. М. 1956.
Дж.Уинсор. Христофор Колумб и открытие Америки.
И.Магидович. Христофор Колумб. М. 1956.
Я.Свет. Колумб.
З.Шишова. Великое плавание.
Ч.Верлинден, Г.Матис. Покорители Америки. Ростов-на-Дону. 1997.

Итак, после вводного занятия нового курса - "Человек раздвигает горизонты" - переходим к человеку, в прямом смысле раздвинувшему человечеству горизонты мира и объединившему историю Старого и Нового Света. "О тех, кто что-то сделал, будут помнить" - писал он сам, Христофор Колумб.

Переходя к рассказу о Колумбе, преподаватель называет его имя по-итальянски, как он называл себя сам, по-испански, как его знали прежде всего, и так, как привычно по русски - в латинизированной форме (от Christophorus Columbus). 

Сама судьба этого человека необычна - будучи генуэзцем, он принёс славу не Италии, а Испании. Он был одержим идеей открытия "Индии" к западу от Европы, знал время, когда почти никто не относился к его замыслу серьёзно, затем - триумф в 1492-1493 годах, а далее - разочарование, обвинения в свой адрес и забвение к концу жизни. И до наших дней нет покоя ни его останкам, ни его славе, о том, что он сделал, спорят, иногда "ломая стулья"...

Имя определяет человека? К Колумбу это относится - по имени "несущий Христа", по фамилии - по-русски Голубев. Итак, голубка Христа, несущая его учение в открытые земли... К концу жизни и сам Колумб уверовал в магию своего имени.

Каких только нет гипотез о происхождении Колумба - ведь его родословная весьма скупа, и появляется желание "открыть" какие-либо его корни...
Колумба звали Пьетро Шотландец?
Колумб - по-польски Галемба, что может указывать на его польское происхождение...
Коломбо по происхождению - Голомбы, испанские сефарды, бежавшие в 1391 г. в Геную от погромов... По другим версиям - из португальских евреев или марранов с Ивисы(то, что Колумб терпимо и доброжелательно относился к евреям, изгонявшимся в то время из Испании, - это факт).
По почерку Колумб похож на каталонца...
Колумб родился на Корсике(Наполеона мало...).
"В середине ХХ века появилась теория о греческом происхождении Колумба. Автором ее был американский ученый по фамилии Кэнутас, который предположил, что Колумб был византийским дворянином, греком по национальности, высланным из Константинополя за какие-то провинности и сначала поселившимся во Франции, а потом перебравшимся в Италию...Еще дальше зашел в своих исследованиях норвежский историк Тор Борч Сэйннс, связавший Христофора Колумба с дворянским семейством Бонд, проживавшим в Норвегии, но в XV веке по каким-то причинам впавшим в немилость короля и сбежавшим в Италию. Герб этого семейства и герб Колумба, который он выбрал себе после того, как стал губернатором открытых им земель, действительно имеют заметное сходство, однако других доказательств того, что первооткрыватель был родом из Норвегии, не нашлось.(Татьяна Алексеева."Три загадки Христофора Колумба")

Итак, обратимся к сведениям о юных годах будущего открывателя Америки. Не всё подробно известно о детстве Христофора. Даже неясен статус его семьи, известно, что отец - Доменико Коломбо владел ткацкой мастерской в квартале генуэзских чесальщиков. Дочерью мастера-ткача была и мать - Сусанна. Семья была многодетной, Христофор - старший сын. Чаще всего документы называют как время его рождения конец октября 1451 г., но есть версия и более ранняя - 1446 год.
Мальчик, судя по всему, несколько лет учился в школе, где овладел грамотой, счётом и начаткам наук. Но уже в отрочестве он работал в мастерской отца, расчёсывая шерсть и выделывая сукно. По рассказам, юноша сдружился с соседом - астрологом и картографом Бекарио, передавшему ему интерес к книгам и любовь к странствиям в далёкие страны. От Бекарио мальчик усвоил, что земля имеет форму шара, а все континенты окружает океан. Уже к 18 годам Колумб выбрал ремесло моряка, нанимаясь на торговые суда. Вскоре он был уже знатоком итальянских, провансальских и греческих портов. Дома же продолжал помогать отцу и числился ткачом. Отец плохо сводил концы с концами, переселился в город Савону, а брат Бартоломео обучился картографии(!) и уехал в Португалию. В это время многие европейские страны охотно брали на службу культурных итальянцев. Вспомним про Москву Ивана III в эти времена - ему служат зодчие Аристотель Фиораванти, Петрок Малый(Петроккио)...

Известно письмо к молодому моряку от итальянского географа Паоло Тосканелли, датируемое 1474 годом. Именно он, очевидно, навёл молодого человека на идею плавания к Азии на запад через Атлантику. На карте Тосканелли Атлантический океан отделяет Европу и Африку от "Индии" - островов юго-восточнее Китая, а также известного по Марко Поло Сипангу(Японии). (Можно показать ученикам эту карту. По пути на запад в Атлантике изображены мифические острова Антилия и Брандан. Довольно точно изображена индонезийская Суматра, а "Ява" выглядит, как Калимантан. Сипангу почему-то - на месте Филиппин. Есть даже берег Чампы(современный юг Вьетнама).
«Павел медик Христовалю Коломо, привет. Получил известие о твоем благородном желании отправиться туда, где растут пряности. В ответ на твое письмо посылаю копию с другого письма, написанного уже давно моему другу, придворному короля португальского, в ответ на его запрос, писанный ко мне по приказу его величества. Отправляю тебе также мореходную карту, подобную посланной ему. В ней ты найдешь ответ на твои вопросы. При сем копия упомянутого мною письма».
Кажется, Христофор ещё в Генуе обращался к властям с идеей о плавании на запад... Есть и другое мнение - молодой человек списался с Тосканелли лишь в Португалии, в 1479 году.

Христофор отправился в длительное плавание в Англию, но произошло кораблекрушение. В мае 1476 г. юноша оказался один, выброшенный на обломке весла на берег Португалии. Возможно, именно это окончательно изменило его жизнь. Теперь он стал "делать себя сам" и поступил на службу к королю Португалии.
1477 г. - плавание в Англию, Ирландию и Исландию.
Тогда же Колумб женился на дочери губернатора острова Порту-Санту(Азоры) Фелипе Монис, дед которой был также генуэзцем на португальской службе, вскоре родился сын Диего.
1481 г. - плавание в Гвинею с экспедицией Диогу де Азамбужа.
Всё подтверждало вывод о земле за океаном - и "конские бобы" неизвестного происхождения на Азорах (американская мимоза), и то, что Колумб мог (наверняка!) слышать в Исландии об открытиях викингов.
"Король, поскольку он смотрел на этого Кристофана Колона как на хвастуна и бахвала, помешанного на своем острове Сипанго, не поверил ему". Это произошло в 1483 г. Спустя два года, после смерти жены, Колумб покинул Португалию и приехал в испанский порт Палос.
Он живёт в монастыре и пишет письма к испанским властям с просьбой поддержать его идею. Появился влиятельный покровитель - герцог Медина-Сели, но этого было недостаточно.
Ищите женщину...
Королева Изабелла обратила внимание на страстное послание Колумба с просьбой поддержать экспедицию в Азию через Атлантику и собрала совет учёных. Через год, в 1486 г., Колумб попал в Севилью и Кордову и имел аудиенцию с королевой. По легенде, она пригрозила неодобрительно относившемуся к замыслу морехода мужу - королю Фердинанду, если он не даст добро на снаряжение плавания, заложить ради этого свои фамильные сокровища. Всё шло не быстро - через год Колумб получил денежное довольствие от двора, но короли вскоре сосредоточились на завоевании Гранады. В отчаянии Христофор вновь обратился за поддержкой к королям Португалии, Англии и Франции, но опять безуспешно.
Может быть задан вопрос учащимся:"Почему в этих странах так и не оценили серьёзно замысел Колумба?" (В Португалии предпочли плавания вокруг Африки в Индию, а в Англии и Франции правящие круги ещё не оценили значения мореплавания, морской торговли и колонизации земель).
Он так и не женится официально на Беатрис де Арана из знатной семьи, но помогает маленькому сыну от неё - Фернандо, при этом продолжает штудировать географические труды. Наконец, в январе 1492 г. пала Гранада, закончилась реконкиста - отвоевание Испании от арабов. Колумб даже принял участие в церемонии въезда кастильцев в крепость. Ему помогли некоторые влиятельные люди, а королева назначила Адмиралом Индий и вице-королём(тех земель, которые он откроет). Был заключён договор мореплавателя с "католическими королями".
Итак, Адмирал получил два корабля - "Санта-Мария" и "Пинта" и снарядил третий - небольшую "Нинью"("Детка"). По другой версии, "Пинту" снарядил негоциант Мартин Алонсо Пинсон, назначенный её капитаном. Целью экспедиции считали открытие восточных пределов Азии за океаном и установление торговых сношений с большими государствами - Китаем, Японией. Команда состояла из 91 человека. В основном это были моряки из Палоса и других портовых городов Испании.

Из дневника Колумба:
"И я отправился из города Гранады в субботу 12 мая того же 1492 года и прибыл в город Палос , морской порт, где я снарядил три весьма подходящих для подобного предприятия корабля. Я вышел из этой гавани хорошо снабженный всякого рода припасами и с большим количеством моряков в пятницу, в третий день августа того же года, за полчаса до восхода солнца и взял путь на принадлежащие вашим высочествам Канарские острова, что лежат в том же море-океане, чтобы оттуда идти моим направлением и плыть до тех пор, пока не прибуду я в Индии".
"Того ради вознамерился я описать это путешествие самым подробным образом, изо дня в день, отмечая все, что бы я ни совершил и что бы со мной ни происходило, как то видно будет из дальнейшего".

"Суббота, 8 сентября. В субботу, в три часа ночи, подул ветер с северо-востока. Адмирал пошел своим путем на запад. На море было волнение от носа, что препятствовало ходу, и поэтому за день и за ночь прошли только 9 лиг...
Воскресенье, 16 сентября. Днем и ночью плыли тем же путем на запад. Прошли 39 лиг, отметили только 36. Днем было облачно, моросило.
Адмирал здесь отмечает, что в этот день на всем пути удерживалась такая удивительно мягкая погода, что прелесть утренних часов доставляла огромное наслаждение, и казалось, что не хватает лишь соловьиного пения. Он говорит: «погода была, как в Андалусии в апреле».
Здесь начали замечать множество пучков зеленой травы, и, как можно было судить по ее виду, трава эта лишь недавно была оторвана от земли. Поэтому все полагали, что корабли находятся вблизи какого-то острова, и, по мнению адмирала, это был именно остров, а не материк. Он говорит: «самый материк лежит еще дальше».
Так было открыто Саргассово море с водорослями - без берегов.
"Вторник, 18 сентября. Шли день и ночь, пройдя более 55 лиг, но показали только 48. Море все эти дни было очень спокойное, совсем как река в Севилье. Мартин Алонсо (Пинсон) на «Пинте», корабле весьма быстроходном, пошел вперед, не дожидаясь остальных каравелл. Он сообщил со своей каравеллы адмиралу, что видел множество птиц, летящих к западу, почему и надеялся этой же ночью увидеть землю; по этой причине он шел так быстро. На севере показалась большая туча — верный признак близости земли...
Пятница, 28 сентября. Плыли своим путем на запад. При затишье за день и ночь прошли 14 лиг, объявили же людям, что проплыли 13 лиг.
Встретили немного травы, поймали двух «дорадос». На других кораблях выловили больше...
Среда, 10 октября. Плыли к западо-юго-западу, шли по 10, а порой по 12 и по 7 миль в час, и за день и ночь прошли 59 лиг. Насчитали людям не более 44 лиг. Люди теперь уже не могли больше терпеть, жалуясь на долгое плаванье. Но адмирал ободрял их как нельзя лучше, вселив в них добрые надежды на большие выгоды в будущем. Он добавил, что тщетно было бы жаловаться, так как он уже прибыл к Индиям и следует продолжать путь до тех пор, пока Индии не будут, с помощью господа нашего, найдены..."
Назревал уже бунт. Но...
"Четверг, 11 октября. Плыли на запад-юго-запад. За все время плаванья еще не было такого волненья на море. Видели «pardelas» и зеленый камыш у самого корабля. Люди с каравеллы «Пинта» заметили тростинку и сук и выловили обтесанную, возможно железом, палочку и обломок тростинки и прочие травы, что родятся на земле, и одну дощечку. Люди на каравелле «Нинья» видели другие приметы земли и веточку, усеянную ягодами шиповника. Все воодушевились и обрадовались, видя эти приметы..."
"Tierra! Tierra!" - с этим возгласом Родриго Триана, вахтенный матрос "Пинты", навсегда вошел в историю"(Ю.Сенкевич, "Их позвал горизонт").
"Пятница, 12 октября. В пятницу достигли одного островка из [группы] Лукайских, который на языке индейцев назывался Гуанахани. Тут же увидели нагих людей, и адмирал и Мартин Алонсо Пинсон и Висенте Яньес [Пинсон], его брат, капитан «Ниньи», с оружием съехали на берег на лодке. Адмирал захватил с собой королевский стяг, капитаны — два знамени с зелеными крестами. (А знамена эти адмирал держал как вымпел на всех кораблях, и на них были буквы «F» и «Y» (Фернандо и Изабелла).
Колумб о первой встрече с индейцами:
«Поскольку они держали себя дружественно по отношению к нам и поскольку я сознавал, что лучше обратить их в нашу святую веру любовью, а не силой, я дал им красные колпаки и стеклянные четки, что вешают на шею, и много других мало ценных предметов, которые доставили им большое удовольствие. И они так хорошо отнеслись к нам, что это казалось чудом. Они вплавь переправлялись к лодкам, где мы находились, и приносили нам попугаев и хлопковую пряжу в мотках и дротики и много других вещей и обменивали все это на другие предметы, которые мы им давали, как, например, на маленькие стеклянные четки и погремушки. С большой охотой отдавали они все, чем владели".
"Они приглашали нас разделить с ними все, что у них было, и выказывали нам столько любви, словно хотели отдать все свое сердце".
28 октября открыто побережье Кубы, 6 декабря - Гаити.
Само название "Куба" Колумб производил от имени хана Хубилая, которому служил в Китае Марко Поло...

Обратно Колумб вернулся на двух кораблях(25 декабря «Санта-Мария» села на риф у берега Гаити). По легенде, Адмирал сэкономил место для моряков, потеснившихся на двух судах, устроив вместо коек гамаки, позаимствованные у индейцев.
15 марта 1493 г. оба корабля вернулись в Палос. Колумб привёз заокеанские растения, плоды, перья птиц, немного золота, которое удалось выменять у туземцев(но неясного происхождения) и нескольких туземцев, названных в Европе индейцами. По пути, 9 марта, в Лиссабоне Колумба уже принял король Жуан II, так ранее пренебрегший Колумбом. В Испании началась эйфория от открытия земель за океаном. Казалось, богатая Азия - в руках, только надо ещё разведать дальнейший путь "в Индию". Многие люди приходили повидать Адмирала, в том числе будущий миссионер, защитник индейцев Бартоломео де лас Касас, описавший Колумба:"Ростом был высок, выше среднего, лицо имел длинное и внушающее уважение, нос орлиный, глаза синевато-серые, кожу белую, с краснотой, борода и усы в молодости были рыжеватые, но в трудах поседели."

Во второй экспедиции за океан участвовали уже 17 кораблей. Упор уже делался на колонизацию языческих земель. Участвовало более 2000 человек, среди которых были и священники, и чиновники, а также юристы, ремесленники и солдаты. Запаслись на Канарах сахарным тростником и взяли для охоты местных собак.
В ноябре 1493 г. открыты Доминика и Гваделупа.
На острове Гаити европейцы увидели сожжённым оставленный там годом раньше форт. Так были совершены первые насильственные действия против местных жителей. Заново построили поселение Ла-Изабелла.
Капеллан Бернальдес об открытии Ямайки в мае 1494 г.:"Адмирал вошел в бухту и бросил там якорь. На берегах ее наши люди увидели столько индейцев, что казалось, будто вся земля покрыта ими... Они оглашали воздух криками... и кидали дротики... Адмирал решил, что было бы неразумным оставить безнаказанной дерзость... Наши люди на лодках подошли вплотную к берегу и выстрелили в них из арбалетов. И когда им хорошенько задали, их обуял страх. А люди наши высадились, и индейцы... обратились в бегство... и вслед им выпустили с корабля собаку, которая кусала их и причиняла большой урон, ибо против индейцев один пес стоит десяти человек".  Это была боевая канарская собака...
Брат Адмирала, Бартоломео, основал на Гаити первый существующий и до наших дней город Вест-Индии - Санто-Доминго.
В следующем году испанцы полностью подчинили Эспаньолу(Гаити), применив там конницу и тех же боевых собак. Индейцы были обложены данью, многие бежали в леса и заболели европейскими болезнями. Впрочем, европейцы также познакомились с сифилисом...
11 июня 1496 г. Колумб вернулся в Испанию. В Ла-Изабелле остался гарнизон под началом сына Колумба Диего.
В третью экспедицию отправились 6 кораблей (власти уже стали охладевать к малорезультативным плаваниям). Впервые за океан отправили преступников из тюрем. Пришлось усмирить на Эспаньоле теперь уже мятеж самих колонистов.
31 июля 1498 г. - открытие Тринидада, 15 августа - о.Маргарита у побережья Венесуэлы.
"Я полагаю, что это очень большой континент, до сегодняшнего дня неведомый"(после открытия северного берега Южной Америки)

"Я не раз читал, - пишет Адмирал, - что мир - суша и вода - имеет форму шара, и авторитетные мнения и опыты Птолемея и других, писавших об этом, подтверждают и доказывают подобное... Они основывали свои суждения на знакомстве с тем полушарием, на котором они жили, считая его, как я уже это говорил, шаровидным... И о том же свидетельствуют и лунные затмения и другие небесные явления от запада к востоку, а также восхождение Полярной звезды от севера к югу. Теперь же... наблюдались столь великие несоответствия, что я вынужден заключить, что Земля... похожа на грушу - совершенно округлую, за исключением того места, откуда отходит черенок. Здесь Земля имеет возвышение, и похожа она на совершенно круглый мяч, на котором на одном месте наложено нечто вроде соска женской груди". Впрочем, о грушеобразности Земли Колумб мог подумать ещё во время первого плавания, ведь он плыл к земле на запад весьма долго, а викинги в северной части Атлантики дошли до неё быстро.

Почести кончились. Заморские земли, казалось, совсем малодоходны, хотя на Гаити нашли золото. Тем временем Васко да Гама из Португалии, обогнув Африку, доплыл до настоящей Индии. Колумба объявили обманщиком и растратчиком денег.
"Ныне нет человека, который не поносил бы меня. Мне не могли бы выказывать... большую вражду, даже если бы я захватил Индии... и отдал бы их маврам".
По доносу Адмирал был арестован, был в заключении недолго, но лишился звания вице-короля и большей части имущества.
В кабинете у Колумба висели его кандалы, "как памятник возмездия, полученного мною за мои заслуги".

И всё же Колумб, вопреки всему, снарядил и четвёртое плавание (4 корабля). Он утверждал, что найдёт материк к западу от Кубы. И нашёл, но это была Центральная Америка.
30 июля 1502 г. - корабли Колумба вошли в Гондурасский залив. Там испанцы смутно узнали о государствах майя, которые сочли азиатскими царствами.
Во время последнего плавания:"Видел я ураганы, но столь продолжительных и ужасных еще не приходилось видеть, - писал Колумб. - Это был один сплошной ливень, гром и молния. Корабли были во власти стихии, паруса растерзаны, якоря, оснастка, канаты и тросы, лодки и многие припасы потеряны. Моряки выбились из сил и так пали духом, что все время давали клятву быть благочестивыми, совершить паломничество и тому подобное; увы, они даже исповедовались друг другу!.. Многие бывалые матросы, которых мы считали закаленным народом, лишились всякого мужества... Сам я был болен и много раз находился при смерти, но все-таки отдавал приказания из будки, которую матросы соорудили мне на кормовой надстройке".
После плавания у берегов Москитии - Никарагуа, Коста-Дорада(Коста-Рики), Верагуа(Панамы) не было уже сил для дальнейшего обследования материка, берег которого неожиданно повернул на восток. От местных жителей европейцы узнали что-то о южных людях, ездящих на животных, великих воинах(инки).
После крушения корабля у Ямайки в июне 1503 г. лишь через год Колумб достиг Испании.
Покинутый всеми, кроме родственников, больной Колумб живёт в Севилье, потом - в Вальядолиде. Он пишет знаменитую свою "Книгу пророчеств" о мировой миссии Испании и своём вкладе в неё... 20 мая 1506 года он тихо умер. Между тем его сын Диего делал карьеру в Новом Свете, став в 1511-18 годах губернатором Эспаньолы...
Диего вспоминал об отце: "Он был высок ростом, строен, силен и имел благородную и величавую осанку. Лицо его было продолговато, ни полно, ни сухо, с живым, даже несколько красноватым цветом и покрыто небольшими веснушками; нос орлиный; кости на щеках несколько выдающиеся; глаза светло-серые, легко воспламеняющиеся; и вся наружность его, казалось, внушала повиновение. Волосы в молодости были у него светлые, но беспокойства и заботы скоро изменили этот цвет, и в тридцать лет жизни он был уже совершенно сед".
Что написал о себе Колумб?
"Я выношу эти труды не из желания обогатиться или найти сокровища для себя (я прекрасно понимаю, что подобное - не что иное, как суета), но потому, что сознаю, что мои труды угодны Богу и направлены к чести Его". (В отличие от явного торгаша Васко да Гамы, например).
"Тех, кто, сидя в безопасности дома, любит упрекать других и указывать на чужие ошибки, позвольте спросить: "А почему вы не сделали лучше?" Я хотел бы, чтобы они побывали в этом плавании".
 Колумб не успел прочитать книгу Америго Веспуччи, первым обосновавшего то, что открытые земли - не часть Азии, а самостоятельный материк.
'Я не вижу, - писал в предисловии к разошедшейся по Европе книге немецкий географ Вальдземюллер, - почему, кто и по какому праву мог бы запретить назвать эту часть света страной Америго или Америкой'.
  Час же Колумба пробил лишь в XIX веке, когда в его честь назвали очень многое на Американском континенте - целое государство Великая Колумбия, город Колон в Панаме, театр в Буэнос-Айресе, столичный округ, университет и город Коламбус в США, Британскую Колумбию в Канаде... А первый официальный гимн США провозглашал:"Процветай, Колумбия!" - сперва так хотели назвать США!
Даже денежные единицы Сальвадора и Коста-Рики стали называться колон. А один из ведущих парагвайских футбольных клубов называется "12 октября".

 Фридрих Шиллер. Колумб.

Далее, смелый пловец! Пускай невежды смеются;
    Пусть, утомившися, руль выпустит кормчий из рук.
Далее, далее к западу! Должен там берег явиться:
    Ясно видится он мысли твоей вдалеке!

Веру вожатому-разуму! Бодро плыви океаном!
    Если земли там и нет, — выйдет она из пучин.
В тесном союзе и были и будут природа и гений:
    Что обещает нам он — верно исполнит она!
(Перевод М. Михайлова)
1796

Николай Гумилёв. Из поэмы "Открытие Америки"

Он печален, этот человек,
По морю прошедший, как по суше,
Словно шашки, двигающий души
От родных селений, мирных нег
К диким устьям безымянных рек…
Что он шепчет!.. Муза, слушай, слушай!

— "Мой высокий подвиг я свершил,
Но томится дух, как в темном склепе.
О Великий Боже, Боже Сил,
Если я награду заслужил,
Вместо славы и великолепий,
Дай позор мне, Вышний, дай мне цепи!"
1910

Культ Колумба пришёл на смену культу королей и конкистадоров.
В Испании также апогей прославления мореплавателя пришёлся на конец XIX века - большой памятник установили в 1888 году в Барселоне, в 1892 году - в Мадриде. В том же юбилейном году появилась известная площадь Коламбус-сквер в Нью-Йорке. Памятник земляку появился и в Генуе, а в 1965 г. там открылся дом-музей Колумба.

 ...Долго продолжалась посмертная история путешествий праха Адмирала. Сперва захороненные в Севилье, остатки Колумба в 1540 г. были перевезены через океан по его пути в Санто-Доминго. Но в самом начале XIX века, когда Испания утратила восточную часть о.Гаити, прах оказался на Кубе, в Гаване. В 1898 же году, с утратой Испанией Кубы, официально прах вернули в Севилью. Но к славе хотели приобщиться все. И поэтому до сих пор в Санто-Доминго сохраняют ящик якобы с останками Колумба, будто бы найденными там, и считают, что в Гавану перевезли по ошибке другие останки. И в Гаване пытаются доказать, что на самом деле Колумб остался лежать там...

Со временем на Американском континенте индихенизм ХХ века - предпочтение первородства коренного населения в истории Нового Света - стал ставить под сомнение прославление открытия европейцами Америки. Ряд деятелей стал заявлять, что 1492 год - начало трагедии, уничтожения культур Америки. Однако в целом международное сообщество решало этот вопрос в пользу сбалансированной отдачи дани историческим реалиям, и отмечало открытие Колумба как отправной пункт начала формирования американских наций из потомков индейцев, европейцев и африканцев. В 1968 году эстафета Олимпийского огня из Греции в Мехико прошла по пути Колумба - через его родину Геную, Испанию, Канары и Багамы, первую землю, открытую его экспедицией.
Имя Колумба увековечивалось и в нашей стране! В основном в ХХ веке - поэма Гумилёва, пароход "Колумб", улицы в ряде городов, площадь в Зеленограде.
В 1992 году было много споров, как отмечать 500-летие открытия Америки. На международном уровне было принято решение отметить как встречу двух культур.
В Испании юбилею посвятили Олимпийские игры в Барселоне(огонь опять посетил по пути Геную), Всемирную выставку в Севилье и культурный форум в Мадриде. В Генуе тогда же прошла Всемирная филателистическая выставка.
В Испании 12 октября - Эспанидад, день нации.
В Аргентине - День уважения культурных различий.
В Колумбии - День расы. В Коста-Рике - День встречи культур.
В Перу и Уругвае - День Америк. На Багамах - День национальных героев.
В США - День Колумба. За неделю до него есть, ради справедливости в Северной Америке, день Лейфа Эриксона.
Трудно перечислить даже важнейшие книги, написанные о Колумбе, фильмы о нём. Есть и музыкальные произведения.
В нашей стране несколько раз, в том числе в 1992 году, по телевидению показывался добротно снятый итальянский сериал "Христофор Колумб" (1985 г.). Сразу два международных кинопроекта ознаменовали 500-летие плавания.

Увы, следует сказать, что уже в начале XXI века проявился крайний нигилизм по отношению к Колумбу - сначала президент Венесуэлы Чавес убрал в Каракасе памятник "виновнику геноцида индейцев" с постамента, а его преемник Мадуро распорядился поставить там статую касика Гуаикапуро, возглавлявшего местных индейцев в противостоянии с испанцами. А в 2020 году в ряде городов США снесли или повредили памятники Колумбу в результате выступлений "поборников исторической справедливости", жертвой которых стал даже Черчилль...

Домашнее задание: Подумайте, почему открытие Колумба - это настоящее открытие Америки(Нового Света), хотя и до него переплывали Атлантику.
Дополнительный вопрос: В чём притягательность фигуры Колумба, её величие? Или оно не такое бесспорное? (О последствиях столкновения европейцев с коренными жителями Америки речь пойдёт на следующем занятии - "Встреча и столкновение цивилизаций".


Рецензии