Глава 12. Если вы забыли задёрнуть занавески...

   Елена чувствовала себя провинившейся девчонкой. Попыталась объяснить Мише, что в колледже идёт расследование пропажи одной девушки и убийства другой. И капитан Березняк занимается этим. Подвёз, потому что ему просто по пути. Миша молча выслушал, кивнул и пошёл к себе в комнату.   Постучала, попросила разрешения войти. Хотела поговорить: «Чем живёт мой дорогой сын?»
   На вопрос, требующий развёрнутого ответа, он не реагировал, и она решила не докучать. «Всё пройдёт и это тоже», в конце концов!
   После душа задержалась у зеркала, нанесла крем на лицо, сделала лёгкий массаж и, кажется, понравилась себе самой: «Не дурна! Совсем не дурна!» Мокрые вьющиеся рыжие волосы рассыпались на белорозовые плечи. Карие глаза сегодня удивляли каким-то загадочным свечением. Не оно ли притягивает мужские неравнодушные взгляды? Подумала, что возраст женщины до определённого времени не определяется строгим количеством прожитых лет, а скорее мерой тех страданий, что выпали на её долю. Морщинки последних испытаний разглаживались. Слава Богу, она теперь сильно не переживает по поводу Николая. Этот Рубикон позади.
   Стоит ли расстраиваться из-за сокращения в колледже? С английским языком она не пропадёт. Теперь он востребован. Конечно, очень интересно работать со студентами, но, если Богу угодно, придётся что-то изменить в своей жизни. В Америке, например, люди часто меняют место работы и ничего! Живут и неплохо себе живут! И потом у неё будет целых полгода на трудоустройство.
  Приготовила полуфабрикаты, вареники с картошкой. Поставила на стол миску со сметаной. Помыла и почистила редиску для салата, нарезала свежую зелень, заправила подсолнечным маслом и опять постучала в дверь сына, приглашая на ужин, и очень обрадовалась, когда он вдруг пулей примчался вместе с кошкой!
  И теперь на кухне Можайских не умолкает оживлённый разговор. Мишу, как прорвало: рассказал о предстоящем зачёте по математике и пожаловался на безразмерное количество примеров, которые задала молоденькая учительница, потом похвалился пятёркой по литературе за выученные стихи. А Елена поведала о своём визите в дом Пиковой дамы, о том, как он чудом уцелел во время войны. В подробности расследования Мишу она не посвящала, полагая, что незачем его этим «грузить». Да и мало что пока известно. К чаю на столе под радостное «О!» появились заварные пирожные, купленные ею в кафе на Невском. И тут Елена решительно отказалась от своего лакомства в пользу сына: «Скоро лето, в купальник не влезу!» Чем вызвала ещё более бурный восторг. Киска оживилась и гоняла по полу фантик от конфеты, заталкивая его то под ковёр, то в тапок, то вытаскивала и подбрасывала бумажку вверх, катаясь на спине и перебирая её всеми лапками.  Было уютно.
   
   В это же врямя кое-кто,от досады прикусив ворот куртки, вынужден был наблюдать за всей этой уютной атмосферой из подъезда соседнего дома.
«Зачем я здесь? Какого чёрта!»
 Николай очень хотел вернуться в свою прежнюю семью. Но как теперь он будет смотреть в глаза Елены и сына?
  Анастасия, которой увлёкся, совершенно потеряв голову, оказалась на поверку совсем не королевой, ради которой можно было забыть и предать своих родных. Беседы на возвышенные темы с ней прекратились уже на третий день его переезда. Теперь Настя требовала развода, раздела имущества и своей доли в нём! Ещё развод, куда не шло, но раздела имущества допустить он не мог. Ушёл от Насти и сначала ночевал то у друзей, то на работе в своём кабинете, а потом снял квартиру. И ему совсем не хотелось сейчас в эту одинокую холостяцкую берлогу! Он соскучился по Мише. А Елену теперь страшно ревновал  к мужчине в милицейской форме. Видел, как тот подвозил её пару раз домой, как вместе они посетили медсанчасть и отправились в кафе на Невском.
 «А что, она теперь имеет право встречаться с кем пожелает…. Но официально они всё ещё муж и жена! Муж и жена…» -твердил он сам себе, будто утопая, цеплялся за соломинку.
  Можайский Николай Леонидович был довольно успешным доктором кардиологом, то есть «сердечных дел мастером». Но что-то подсказывало ему, что все его профессиональные достижения яйца выеденного не стоят. У кардиолога ныло его легкомысленное сердце…. Сколько бед оно натворило! Говорят, по статистике, переживает больше инициатор развода.  Это, действительно, так.
  Николай прижал к груди левую руку: «Страдай теперь, сердце моё! Ты заслужило этого!» Но таблеточку спасительную проглотил.
  Свет на кухне погас, родные разошлись по своим комнатам. Теперь вспыхнула лампа у Елены на столе. Она подошла к окну и опустила жалюзи.
  Лифт подъехал к месту дислокации Николая и теперь надо было подняться этажом выше, чтобы жильцы не насторожились пребыванием незнакомца.
«И долго ещё будешь скакать, как заяц, туда, сюда?»- сказал он вдруг сам себе решительно. Нащупал в кармане заветный ключ от квартиры Елены и сына.  В двух шагах любимые люди! Сколько можно скитаться и мучиться! Николай решил вернуться.
«Будь что будет!  И, если даже прогонят, хуже уже быть не может!»


Рецензии