Свобода ничего не делать

       Был вчера по делам у Трех вокзалов. Видел с десяток бездомных. Счастливы ли они? Очень сомнительно. Смотреть на них оторопь берет. Искалечены они не в боях за родину, а от безделья и сопутствующих ему «занятий».

       В сталинскую конституцию 1936 года была включена максима апостола Павла: «Кто не работает, тот не ест». Она серьезно ограничила анархо-коммунистическую идею: «Каждому по потребностям».

       В послевоенную эпоху в борьбе с настроениями «мы так давно не отдыхали» в СССР был принят закон о тунеядстве. Страну очистили от сотен тысяч нищих и побирушек. Неправедно пострадал от этого закона, по-моему, лишь Иосиф Бродский. Но страдал он недолго и впереди его ждала блестящая карьера.

       В выдающейся пьесе Александра Вампилова «Прошлым летом в Чулимске» тридцатилетний следователь Шаманов мечтает уйти на пенсию. Мечты эти заканчиваются трагически.

       В США с восьмидесятых годов прошлого столетия стали выдавать существенные кредиты только по предъявлению водительских прав. Такое безобразие продлилось приблизительно лет двадцать. Последствия налицо.

       Белоруссия привыкла к безвозмездной помощи от России. К чему это приведет, увидим в ближайшее время.

       Свобода ничего не делать приводит человека к отупению и физической деградации. Это, по крайней мере, бросается в глаза.

07.08.2020


Рецензии