Рецензия на О Карле Марксе и марксианах

 Рецензия разрослась в трактат, такие писались во всей культурной истории- жанр интеллектуальной полемики в письмах. Как лит. жанр, эпистолярии и рецензирование проходят через всю историю.
-------------------

Рецензия на «О Карле Марксе и марксианах...» (Владимир Лагунов)

А ведь коммунизм это не про то, чтобы всех накормить-одеть-обуть и все ваши расчеты как это сделать,- просто наивность неимоверная! Как и ваши исправления глупого Маркса и неуча Ульянова. Не углубляясь пока в теоретические абстракции замечу незамеченные вами противоречия в ваших рассуждениях.

ЦИТАТА 1

1.Две великих ошибки Карла маркса
(...)
У меня с Карлом Марксом напряженные отношения с детства. Эта его чудовищная борода всегда настораживала. (...)
1) Право собственника реализуется через право распоряжаться прибавочной стоимостью.

КОНЕЦ ЦИТАТЫ 1
Для профессора писать фамилию и также искажать ее(Мракс в другом стихе, думала, это у вас опечатка, оказалось, нет) оппонента с прописной буквы... Но ладно...Может, это теперь такой новый профессорский стиль оппонирования.

Итак. Вы вполне понимаете смысл понятия "прибавочная стоимость"? Именно в марксистском смысле. А если 700 страниц "Капитала" читать это издевательство, как вы заметили, то рекомендую краткий очерк К.Маркса "К критике политической экономии", а вообще можно любой популярный очерк по политэкономии капитализма.

Полагаете ли Вы, что:

1-1 прибавочная стоимость вечна, а не продукт исторического развития, результат буржуазных революций Нового времени, приведших к капиталистической формации, сменившей феодальную. Как считаете, почему произошла смена экономических формаций?

1-2 Реализуется ли право собственника только и исключительно через прибавочную стоимость, а тогда что делать с правом собственности в предыдущих экономических формациях? Собственность разная, вы смешиваете экономическую категорию собственности с формой эксплуатации путем отъятия-отчуждения у работника прибавочной стоимости владельцем средств производства.

Все ваши дальнейшие пространные рассуждения и расчеты как нам обустроить страну, чтобы всем было по справедливости воздано материальных благ обламываются о ваше непродуманное поспешное согласие с Марксом в пункте см 1:

"1) Право собственника реализуется через право распоряжаться прибавочной стоимостью".

Экономический строй, основанный на принципе присвоения прибавочной стоимости владельцами средств производства, никак не заинтересован во всеобщем благоденствии. Ведь это обессмысливает саму логику капиталистического способа производства, основанного на формальном равенстве всех в отличие от рабовладения и затем феодального крепостничества, но скрытой несвободе работников. Капитализм невозможен без массовой безработицы:ведь рабочий соглашается трудиться у станка за зарплату с вычетом прибавочной стоимости, то есть реальной стоимости произведенного им продукта за смену, - только потому что за воротами фабрики стоят тысячи голодных безработных, которые согласятся и за меньшую зарплату.

Совсем коротко изложу-напомню суть прибавочной стоимости:

вы нанимаетесь к владельцу средств производства и работаете полный рабочий день выработав скажем 1000(1т.) рублей. Фабрикант вам платит за смену например 5%, а остальные 95% забирает себе, это и есть прибавочная стоимость, отчуждаемая от работника. Это и есть право собственника, реализуемое через прибавочную стоимость. Право, охраняемое господствующим классом. Идет постоянная борьба рабочих за повышение зарплаты и сокращение рабочего дня, временные уступки после особенно сильных выступлений трудящихся(типа "желтых жилетов" ныне бушующее во Франции, уже перекинувшееся на Италию, другие страны капитала)сменяются новыми наступлениями на права трудящихся. Почему? Потому что закон капитализма это закон повышения нормы прибыли. Капиталист заинтересован не в филантропии, а в повышении нормы прибыли на произведенную продукцию, а возможно это только через повышение % прибавочной стоимости и не сокращение, а удлинение рабочего дня и лишение отпусков и поздний возраст выхода на пенсию, ибо пенсионное обеспечение это тоже "прямые убытки" капиталистов. Капитал (ТНК, транснациональные корпорации)бежит в страны Третьего Мира, в страны нищеты и всеобщей неграмотности, которые никогда не получат развития, не догадываетесь, почему? И в так называемых развитых странах Запада миллиарды(!) обречены теперь на безработицу и все ухудшающиеся условия на рынке труда и условия существования вообще.

Но работа это ведь не только деньги, стоимость, зарплата. Это время, которые тоже отчуждается. Крадется у человека. Работая 11-14 часов каждый день, работник только 2 часа от силы работает на себя, остальное время его жизни, его силы забираются теми, кто нанимает его, чтобы отчуждать время, силы, и выработанную им стоимость продукции.

Такой строй вы считаете справедливым. И Маркса браните, который открыл закон прибавочной стоимости впервые миру, после чего прозревший рабочий класс всего мира и поднялся и началась череда революционных выступлений пролетарских масс за свое освобождение от ига эксплуатации.

Это элементарные начала политэкономии, доступные пониманию любого учащегося Школы рабочей молодежи, с которой вы тоже начинали путь. А интересно: в царской России вы бы пошли дальше, см ваш путь от рабочего до профессора? А в наше время реставрации?

...
Да, но разве всем быть собственниками средств производства, возразят. И разве в СССР зарплаты и пенсии также отражали весь выработанный объем стоимости продукции и не было проблемы отчуждения? Была эта проблема! Она дискутировалась в специальной литературе: отчуждение при социализме. Но в советской системе отчужденная доля выработанной стоимости возвращалась работникам в виде общественных фондов распределения: это и есть бесплатные образование, медицина, пенсионное обеспечение.
Это истинно солидарная система, ныне порушенная. Общественный Договор.
...
Однако в СССР был построен не собственно социализм, а государственный капитализм: владельцем средств производства(земля, заводы, фабрики)формально был трудовой народ реализующий свою власть через Советы. Однако на деле полнота власти принадлежала партийной номенклатуре, очень быстро приобретшей черты нового правящего класса эксплуататоров. Сформировалось внутренне противоречие приведшее к краху системы: противоречие между общественным характером производства и неравномерным несправедливым распределением благ. На этом и купились массы, поверив и приведя своих хозяев от de fakto к закреплению de jure владения. То есть к капит. реставрации.

...
Ваша логика линейная:вы всеръез полагаете в статье, будто Маркс и затем Ульянов просто-напросто не умели считать в пределах арифметики, чтобы подсчитать сколько нужно денег, чтобы удовлетворить первичные потребности граждан и поэтому задумали "все отобрать и поделить", учинив революции.

Снова этот волюнтаризм в понимание исторического процесса. "Сделать революцию".
А вы понимаете сущность категории "деньги"?

Ведь были серъезнейшие дискуссии в советской экономической науке о том, нужно или нет оставлять при социализме товарно-денежные отношения? Победила концепция НЭПа. Сейчас думаю, что Ленин в этом все таки ошибся. С высоты, так сказать, исторического опыта. НЭП погубил социализм в зародыше.

...
Назвался груздем - полезай в кузов. Нельзя назвать Новым миром и тащить хвост противоречий старого мира.

...
цитата

"И еще одна деталь, как пример: ФРГ вложила в бывшую ГДР уже $2,5 трлн. и процесс еще не закончился. Уровень жизни в «новых» землях все еще уступает этому показателю в «старых» землях".

конец цитаты

Старые сказки про богатые фРГ и бедные бывшие ГДР. Один из краеугольных в обмане трудящихся стран социализма.
Я вам дам ссылки на прозе ру почитайте Записки эмигранта, уехавшего в перестройку в ФРГ.
...
цитата

"Маркс поленился посчитать, а, может, просто и не знал, как это сделать, чтобы описать в количественных оценках, что это такое коммунизм. Этот его прокол и привел его и его учеников-марксиан к различным, зачастую ужасным и кровавым крайностям. Я исправил ошибки Карла Маркса и первую, и вторую. 1)Антагонизм не между людьми, а у людей и рыночной экономики. 2.Коммунизм это не социальноистребительный проект, а инвестиционный проект. За цифру в $ 34 трлн., необходимую для учинения коммунизма в России, я ручаюсь! Стоит их разумно вложить и вот оно: светлое настоящее. А, когда людям есть чего жрать, видны пути доступа к ресурсам и к управлению ими, то желание у них убивать друг друга заметно ослабевает. Что и требуется доказать".

конец цитаты

Итак, вы исправили Маркса.
1)Антагонизм не между людьми, а у людей и рыночной экономики.

А рыночная экономика это у вас что? Не люди, а..? Кто производит эту самую рыночную и любую другую экономику?

2.Коммунизм это не социальноистребительный проект, а инвестиционный проект. За цифру в $ 34 трлн., необходимую для учинения коммунизма в России, я ручаюсь!

Вопрос в том, кто будет инвестировать эту цифру. Чтобы "учинить коммунизм".

...
Кстати, почему в статье вы все подсчеты "на коммунизм" производите в валюте Северо-Американских Штатов, в долларах США?
Думаете, при коммунизме "не то синенькие, не то зелененькие бумажки с изображениями какого-то старика"(Булгаков, Мастер и Маргарита)все еще будут котироваться и люди будут мчаться в обменные пункты чтобы обменять деревянные рубли на них, вожделенные перечеркнутые буквы S?

Вы еще не в курсе, что американский доллар полностью девальвирован? И что после отмены золотопаритетности денег в 1974г. американская валюта это просто ничем не обеспеченный вексель? Эра господства доллара заканчивается и никто не знает что последует за крахом американской долларовой системы. Очевидно, революция в Америке.
...
Во всяком случае недалеко то время, когда подобно Робинзону Крузо людям будет лень и незачем нагнуться чтобы подобрать монеты и купюры:что в них теперь пользы?..
Так что ваше "низкопоклонство перед Западом", выраженное в этом пиетете перед перечеркнутыми латинскими буквами S - свидетельствует лишь о том, сколь прочно в вас ввинтили идеологи перестройки клише и магию преклонения перед долларом!

...
Ваш призыв и подсчеты в статье "раздать по мильену долларов" каждой российской семье и тем "учинить коммунизм" - просто покоряют своей душевной щедростью. Вы щедрый... профессор...Кстати, какой предмет преподаете или преподавали раньше?

...
А пока по мильону не долларов США, а российских рублей отъято у каждого Пенсионной реформой: именно столько потеряет каждый гражданин за пять прибавленных лет невыхода на пенсию. Как объясните противоречие между мечтой о раздаче мильонов и реальностью их отъятия?

...
И наконец:будет ли коммунизм?
А Бог его знает. Я склоняюсь к пессимизму:природа людей ни на йоту не добавила ума и альтруизма. Я вижу коммунистические идеалы в старых советских фильмах, к которым пристрастилась. Подобно многим. Но это наши люди, прошедшие какую-никакую, а школу перековки человека. В остальном мире люди остаются глупы. жадны, беспрерывно считающие доллары в уме и на бумаге, на калькуляторе, и всю жизнь думающие только о том где и как "сделать свой бизнес", все западное кино и литература это отражают. Они слишком крепко воспитаны буржуазным строем.
...
А наш народ порядком разленился и развратился. Нельзя сказать, что наши люди не испытывают ностальгию, смотря советское кино. Тысячи комментариев под ними красноречивы. Но я чувствую, что у нашего народа нет того уровня мотивации и той самоотверженности, что у тех поколений. Нет ярких лидеров, нет модернизированной привлекательной идеологии. И возможно ли построить коммунизм в отдельно взятой стране -остается исторически нерешенным. И да. и нет, как показала практика. Враждебное окружение, страна-крепость, постоянный режим лишений, - все это неблагоприятно сказывалось на экономике и психологии советских людей. Порождая усталость, усиливающееся неверие...

...
Но я твердо знаю: альтернативы социальному единению людей Земли нет!
Альтернатива: последняя война всех против всех. После которой слишком оптимистично полагать по формуле Эйнштейна, что после третьей мировой четвертая мировая будет на палках и булыжниках. Если бы... Не будет четвертой мировой. Бог ведь троицу любит(горький юмор).
Значит, теперь вопрос Судьбы гегелевского исторического Абсолюта. Целепологания Истории: конец и вновь начало? Или?...

Всего доброго.

...
Зера Черкасова Новеллы ,Вы здорово изложили свои мысли оппоненту. Молодец! Думаю так же,как и Вы. Мне 78 лет,бывшая учительница математики...Я себе сказала так:):):) :"Буду жить до социализма ,а там посмотрим "....
Приглашаю почитать психоаналитичсеский роман (в стихах)"Звенящий Мост Днипро" .Живу в Одессе

 
----------------------------
----------------------------


... означают в данном контексте имя автора комментов и время публикации, здесь везде автор комментов я, кроме указанных ниже других авторах.


© Copyright: Зера Черкесова 2, 2019
Свидетельство о публикации №119062707699



07.08.2020 17:46


Рецензии