Мистические истории. Бог Велес

Мистические истории. Бог  Велес.  Фэнтези.

Как то, собрались, друзья однополчане.  В гостях, у, фронтового фото оператора .

Он жил, в, своем доме-даче, на окраине Москвы. Они сидели, в, его, небольшом деревянном доме. На веранде, и, пили вино. Они вспоминали, военные годы.
 
Он, сказал «Друзья мои. Я, расскажу вам, необычную историю. Возможно вы, меня посчитаете, фантазером. Но, эту историю. Мне рассказал, человек далекий, от, всяких предрассудков.  Он, бывший охранник лагеря. Он служил, в НКВД. И, охранял он, пленных немцев, до 50 годов. Где то там, на севере Коми, был их лагерь. Они, пилили лес, до, конца войны. Потом, восстанавливали дома, в,  городе Сталинграде. Ну и он, долго их, охранял. И  уже, с, вольнонаемным немцем, он сдружился. Того звали, Мартин Ланц.  Он, когда то дослужился, до, звания майора. Нет, он, не служил в СС. Он воевал. И, был взят, в плен, в 43году.

И он рассказал, охраннику, эту, немыслимую  историю . И это, он рассказал. Только тогда, когда, собирался уезжать домой.  Он, рассказывал так. Он,  был тогда, молодым  лейтенантом . И служил,  адъютантом,  у, командира батальона, майора, по фамилии Гросс. Так, этот Гросс.  Решил, вести свой батальон,  не, окружными дорогами. Да, это было.  Где то, в лесах,  под,  городом Тверь  . Ну конечно, там, глухое место. Кругом,  необъятные леса, и, болота . Но,  по карте, значился проход, через лес. Правда там, никто, не ходил, и, не ездил. Кого-бы, не спросили. Им отвечали, что там, запретные земли. И, прохода туда, нет. Только, один проводник, согласился их, проводить. Но только, до, развилки дорог.

В батальоне, этого Гросса, было, несколько машин ,три пушки. И, два, легких танка .
Проводник, их довел, до, развилки дорог. А потом,  наотрез отказался, вести их, дальше. Хоть они, ему сулили ,и, Шнапс и, кучу рейх марок. Но он, стоял, на своем. Они его, расстреляли . И, бросили там, на, развилке  дорог.

Майор приказал ,двигаться дальше. По, заросшей травой, дороге. Они приехали, на, огромную поляну. Дорога кончилась. Впереди стоял, густой лес. Только, в сторону вела, небольшая тропа. Майор приказал, обследовать тропу. Тропа упиралась, в, небольшую скалу. Перед ней, стоял, деревянный идол, врытый в землю. Солдаты, начали стрелять, в идол. И он, не выдержал, и, упал на траву. Потом они, зарядили пушку.  . Выстрелили  ,  в скалу. Скала выдержала . И только,  небольшой кусок, откололся.

И тут  на небе, прогремел гром . И, сверкнула молния. Солдаты, перестали стрелять. И, ждали  Они увидели, как скала, раскрылась . Словно великан, открывал, огромные ворота. Из, темноты пещеры, вышел, огромный старик .

Он, был одет, в, сверкающие одежды. Словно,  древний  рыцарь, из сказки. Он, опирался, на, блестящий посох. Он, осмотрел чужаков, грозным взгляд . И, заговорил, громким голосом. Он говорил, на, непонятном языке.

Майор, спросил переводчика «Ты, понимаешь этот язык. Что он, говорит?». Переводчик, ему «Этот  язык, похожий на, древнерусский. Я, примерно понял, что он, говорит. Его зовут,  бог Велес. Он, сказал  «Кто, посмел потревожить, его, покой. Убирайтесь немедленно, с, моей земли».

 Майор приказал, своим солдатам «Убить его. Огонь».  И они, начали, в него стрелять, из, своих  «шмайссеров». Но пули, ему, не, принесли вреда. Он, грозно, на них, посмотрел. И, ударил посохом, об, землю. Вмиг они, побросали, свое оружие, на землю. И, к ужасу майора ,упали на колени. Он был, в, шоке.

Он приказал,  стрелять, в старика, из танка. Бог, словно это, ожидал .Он, вытянул руку, навстречу, выстрела танка. Танкисты видели, этого старика . Он, от,  их танка, стоял,  в, 150метрах. Так, что они, навели, свой ствол, прямо, ему, в грудь. И, выстрелили, из пушки. Но, ,к, удивлению танкистов, снаряд, не долетел, до старика,  метров пять . Он завис, в, воздухе. Старик, опустил руку. И снаряд, упал, на траву.

Старик, нахмурил брови. И, ударил посохом, об землю, два раза. И, к, ужасу танкистов. Их танк, начал превращаться, в, грозного дракона. Из, чрева танка, послышались, ужасающие крики, танкистов. Он их, просто зажевал. Дракон встал, на, четыре лапы. Потом он. Из, своей пасти, в небо, рыкнул, огненным рыком. Это было, ослепительно яркое пламя. Бог его, поманил рукой . И он, прискакал, к, богу. И, улегся, у, его ног.

Все, немецкие солдаты, и офицеры, были, в, ужасе. Бог, поманил к себе, майора .И, заговорил с ним, на, древнем, немецком языке. Он, ему « Ты, командуешь, этой ратью?». Майор, ему «Да, великий бог». Он, ему « Скажи, своим воинам.  Чтобы они, поставили, моё изваяние, на место. И, все вон, из, моего леса. Ты, понял меня. Исполняй приказ». Майор, сквозь страх, сказал «Да, великий  Велес. Я, понял тебя. Прости нас. Что, потревожили, твой покой».

Он приказал, поставить  идол, на место. А потом, бог ударил, посохом, об землю. Загремел гром. Сверкнула молния, на, небе. И, все войско, по мгновению ока, перенеслось обратно, на, ту развилку. Машины, с грохотом, упали, на землю. А следом, упал с неба, оставшийся танк, и, орудия.

Танкисты хотели, завести танк. Но, раздавался, из нутра, страшный скрежет. Они заглянули, в, машинное отделение. И, ахнули. Двигатель, их танка, весь был, оплавлен. Он, не был, пробит снарядом. Но уже, никогда бы, не  заработал. Им, пришлось, танк бросить. Хоть внутри, был, полный комплект снарядов.  А  дальше, их отряд, двинулся, в обход.

 В дальнейшем,  батальон ,потерял, свою боеспособность. Они влились, в , свою армию. Но, военное счастье, покинуло, их командира. Через год, их командир,   погибнет, под Сталинградом. А сам, Мартин Ланц ,дошел, с боями, до, Курска. И, там его, взяли, в плен.

Да, друзья. Я, был там, на, той развилке. И видел, этот танк. Его потом, поисковики  нашли.  И, отогнали, для восстановления. Как, музейный экспонат. Да . Тот поисковик, мне потом, рассказывал. Что они, видели, в, каком состоянии, был танк. Все катки его, были сломаны. Ну, а двигатель, они, так и, не смогли, разобрать. Просто, все его нутро, превратилось, в оплавленный металл. Ну а, насчет бога. Туда, даже КГБ,  отправляло, свою экспедицию. Но. Обратно, никто, не вернулся. Возможно, этот зверь, стережет, его покой. И, никто туда, не суется. Вот, такая история.      Конец.


Рецензии
Сколько таких историй нас свете, Никола. Великое множество тайн, загадок, чего-то удивительного, притягательного, непознанного есть в нашем мире. И надёжные стражи охраняют их вековой, тысячелетний покой. Человек, который хотя бы одежды сталкивался с необъяснимым, после этого неизбежно становился другим.
С глубоким уважением и признательностью,

Антон Валуев   13.03.2023 18:59     Заявить о нарушении