Дочка священника глава 81

До обеда шёл дождь. Предпраздничное ощущение отсутствовало напрочь, мало того, какая-то необъяснимая тоска терзала душу. Убирали в храме молча, словно немые. Много кто, из-за угрозы вируса, не пришёл, даже те, кто убедительно заявлял: «Нас ничто не поколеблет, не отвратит от церкви». Вы так говорите, потому что серьёзные «ребята», вами, до этого, не занимались.
Хильда с Маричкой вытряхивали дорожки. Дочь всё время пыталась укорить подругу за то, что та рассказала крёстному об Лесе, хотя мы весь вечер вчера беседовали на эту тему, и я убеждал Хильду, что Маричка не виновата. Просил, просто умолял не доставать её пустыми упрёками. Но, дети есть дети.
— К нам капеллан приходил, с дружками, — со всей силы ударив половиком об колону, сказала Хильда.
— Да? – Маричка искренне удивилась. — И что он хотел?
— А ты не догадываешься?!
Маричка застыла. Она уже поняла куда ведёт подруга, поэтому нахмурилась, поставив руки в боки.
— Леську искали? – несмело спросила она.
— Знамо дело. Мало того, мы даже знаем кто ему об этом рассказал.
— И кто же?! – Маричка приняла прямо угрожающую позу.
Хильда с неким пренебрежением окинула её с головы до ног, ответив абсолютно спокойным тоном:
— А чего тут отпираться? Твой крёстный сам сказал, как узнал об Леське от тебя.
Маричка сникла. Только теперь она вспомнила тот мимолётный разговор на кухне, когда крёстный привозил продукты на неделю. Перемолвились парой фраз, она и проболталась, так незаметно, совсем не обратив на это внимания. Глупо теперь отпираться, так что Маричка предпочла промолчать. Она лишь тяжело вздохнула, присев на промокшие, бетонные ступеньки храма.
— Это вышло нечаянно, — тяжело вздохнула Маричка. — Кто ж знал причастность к этому крёстного?
— Ладно, — более снисходительно сказала Хильда, присаживаясь рядом. — Папа тоже считает, что ты не виновата.
— Правда? – лицо Марички осветила улыбка, сквозь успевшие набежать слёзы.
— Взрослые, они ведь хитрые. Разговорят тебя, не заметишь.
Теперь девчонки снова скрекотали, как старые подружки, шутили, баловались.
— Х-хильда, а т-ты где будешь п-пасху пе-пе-праздновать?! – Вовка появился неожиданно, за спиной у девочек, выйдя из храма с кадилом в руках.
Он стоял, играя странной улыбкой, вызывающей немалое отвращение. Во всяком случае, так показалось Хильде.
— Тебе какое дело?! – встряла Маричка, нахмурив лоб.
— Праздновать пасху, — эхом повторила Хильда. — Не знаю. Я никогда ещё не праздновала пасху. Один раз только с мамой ездили в костёл, в Даугавпилс. Мне не очень понравилось. Скорей всего, я была ещё слишком маленькая, чтоб понять происходящее там. Так что не знаю. А чего ты спрашиваешь?
— Ну-у… М-мы могли бы… — выдавил из себя Вовка.
— Не могли бы! – тут же перебила его Хильда. — Тебе чего нужно? Шёл вытряхивать своё кадило? Вот и иди!
— А пе-пе-почему ты со мной т-так раз-зговариваешь?
— Как так? Слушай, Вовочка, иди куда шёл, без тебя хлопот хватает.
— Ве-ве-володя, — лицо парня вмиг побагровело, — меня з-зовут В-володя!
— Тем более! – хихикнула Маричка, прильнув к уху Хильды, зашептав ей колкие словечка в адрес Вовки.
Девчонки прыснули смешками.
— Вы насмехаетесь над недостатками человека, потому что это проще всего, да? — на пороге появилась Лина.
Подруги моментально перестали хихикать, резко присмирев.
— Разве так сложно ответить на обычный вопрос? – голос Лины звучал приглушённо, испытующе-строго, от чего становилось как-то не по себе.
Хильда нагнула голову, чуть покраснев, зато Маричка вздёрнула нос, ответив довольно дерзко:
— Нет! Мы вообще не хотим с вами общаться. Чего вы к нам пристали?!
Лина не отводила взгляда именно от Хильды, обращаясь исключительно к ней, но слова Марички её заметно рассердили. Это оказалось видно на её лице. Скулы девушки задёргались, щёки побледнели, а сама она как-то скомкалась, ставши похожей на молодую старуху, схожую с персонажем сказки.
— Володя мой брат! – прошипела Лина. — Мне очень не нравится, когда над ним подшучивают, или насмехаются. Особенно девочки. Он добрый, искренний мальчик и как все, достоин хорошего обращения, внимания, чистой дружбы и любви! А от вас одна грязь! От вас, и таких как вы.
— Ой, да пожалуйста, — казалось, Маричка вообще не оценила сложившей ситуации, продолжая держать хамский тон. — Пусть дружит, влюбляется, на здоровье… Только подальше от нас! Правда, Хильда?!
— Однозначно! — Хильда подняла голову выше, выступив впереди Марички.
— Вы, наверное, не поняли, — голос Лины, как показалось, превращался в некий змеиный шёпот, что должно было, видимо, вызвать страх и уважение, но не тут-то было.
— Да поняли мы всё, — не унималась Маричка, затем она ухватила Хильду под руку, став отводить в сторону.
В ту минуту, Хильде неимоверно захотелось рассказать, о том, как она побывала в гостях у Раисы и её детей, как купила продукты, желая помочь нуждающимся, и как они потом поступили с её подарком. Но, вовремя прикусила язык, посчитав такое неуместным. Зачем она, как клуша, станет кудахтать о своих личных обидах, тем более сейчас вовсе не хотелось говорить об этих странных людях.
— Что т-ты оп-пять ве-ве-встряла! – топнул ногой Вовка, глядя укоряющим взглядом на сестру. — К-кто тебя п-п-просил?! Ве-ве-ч-чно лезешь не в се-се-свое д-дело! Од-дни не-не-неприятности потом!
— Чего ты, Володечка? — пыталась погладить плечо брата Лина, сделав умоляющее, искренне-заботливое лицо. — Я же всегда желала тебе добра. Хочу, как лучше, чтоб никто не смел над тобой потешаться. Родней и ближе, кроме тебя, у меня никого нет.
— Х-хочешь, как л-лучше, — огрызнулся Вовка, приседая на корточки, — а получается, как в-всегда. Не лезь в ме-ме-мою ж-жизнь, п-поняла! От т-твоей заботы одни неп-приятности!!
— Глупый мальчик, — Лина сложила ладошки лодочкой, словно умоляя её простить. — Ты не понимаешь, как я волнуюсь за тебя, как пекусь. Все вокруг против нас, все кругом, как враги. Только ты – глоток света, в этой нелепой тьме.
— Л-ладно, п-прости, — Вовка неожиданно смягчился, наспех смахнул набежавшую слезу и поднявшись подошёл к Лине, угодив в её объятия. — Т-ты пе-права. Они ч-чужие нам, они не знают нич-чего. А мы об-бъязаны б-быть сильными… Пе-пе-просто Х-хильда мне оч-чень понравилась, п-п-понимаешь. Оч-чень. Эт-то выше меня. Я же ч-ч-чклов-век, всё-таки.
— Я понимаю. Ты у меня молодец и сделаешь всё, чтоб добиться расположения понравившейся тебе девочки… А я тебе в этом помогу. Веришь мне?
— Да, — улыбнулся Вовка, как ребёнок, которому пообещали купить подарок.
— Вот и славно. Но, несмотря ни на какие перипетии, я никому не позволю над тобой насмехаться. Ни-ко-му! Понял?
Парень, в очередной раз улыбнулся, утвердительно кивнув головой.
дальше будет...


Рецензии