Бабочки

Солнце, отражаясь в окне соседнего дома, ослепило Ники. Она проснулась.
Казалось, солнце ей улыбается. Девочка стала поневоле тоже улыбаться. Отклонив голову немного набок, она заметила, что солнышко пропало. Тогда она вернулась в прежнее положение и обнаружила, что оно никуда не делось. Оно всё ещё там же, ждёт Ники, чтобы снова улыбнуться ей.
В хорошем настроении Ники оделась и вышла из своей комнаты. В доме было необычайно тихо. Девочка заглянула в кухню, но там никого не было. По привычке она отправилась в папин кабинет, тихо приоткрыла дверь, заглянула внутрь - пусто.
Ники удивилась. Заглянув во все остальные комнаты и дойдя до прихожей, она услышала, как мама смеётся. Смех доносился из сада. Она обула шлёпанцы на босу ногу и пошла в сад. Увидев такую картину, остановилась в изумлении. Мама сидела на её, Никиных, качелях и смеялась. Папа стоял рядом, раскачивая маму и тоже широко улыбался, нежно смотря на жену.
- Мама! Папа! - позвала Ники и побежала к родителям.
Они повернулись и поприветствовали её.
- Выспалась уже? Мы не стали тебя будить. Доброе утро, доченька! - сказала мама.
- Меня солнышко разбудило, - поделилась Ники, поцеловав папу и маму.
- Солнышко? - не поверил папа.
- Да, представляешь? Оно такое большое, круглое и яркое - яркое смотрело на меня, пока я не проснулась.
- Но твоя комната находится в другой половине дома, туда солнце ещё не дошло, - возразил папа.
- Да, но оно светит в окошко соседей, там я его и нашла, когда проснулась. А потом мы с ним играли: я пряталась от него. А оно от меня, - рассказывала девочка весело.
Все заразились хорошим настроением, было легко и радостно и от того, что солнце такое весёлое сегодня, и от того, что Ники была в хорошем настроении, и папа с мамой как-то особенно нежно смотрели друг на друга, что не ускользнуло от внимательных глаз дочери.
- Папа, а ты меня покатаешь? - спросила Ники, снизу вверх глядя на папу умоляющим взглядом.
- Конечно!  - тут же согласился он.
Мама с Ники поменялись местами. Папа стал раскачивать дочь. Та время от времени просила:
- Ещё! Ещё! Папа, выше!
И смеялась от восторга.
В какой-то момент она замолчала, о чём-то задумавшись. Потом мама заметила, что Ники смотрит куда-то отрешённо, как будто в саму себя, и улыбается.
- Ники, чему ты улыбаешься?
- Мама, там бабочки! - Сказала дочь задумчиво.
- Где? - В голос спросили родители.
- У меня в животе! - Ответила девочка, не меняя выражения лица.
- А какие они, Ники? - Спросил папа.
- Цветные! Разные! - Синие, красные, жёлтые, голубые, зелёные, розовые, пёстрые! - Перечисляла Ники.
Родители переглянулись, потом засмеялись, такой милой выглядела их дочь в своей загадочной задумчивости. Невероятно интересно, какой необыкновенно пёстрый мир носила она в себе. Потом папа предложил:
- Дорогие мои! Сегодня - воскресенье. Погода обещает быть хорошей. Пойдём сегодня в поход?
- В поход? - Мама и Ники переглянулись.
- Да! Сейчас цветут луга. Это очень красиво! И там, наверняка, полно разных красивых бабочек! - Продолжал папа заинтриговано.
- Настоящих?! - Не поверила Ники, - как на картинках?
- Ещё красивее! - Заверил её папа.
- Хорошо, согласилась мама. Тогда сейчас завтракаем и собираемся!
- Ура! - Ники соскочила с качелей, обняла папу, и они все вместе весело отправились завтракать.
За столом они обсуждали, что нужно взять с собой. Потом Ники собрала свой рюкзачок, не забыв про альбом с красками. Мама помогла ей одеться так, чтобы ноги были закрыты, так как идти придётся по высокой траве. Обязательно взяли кепку и удобную обувь. Папа сказал, что они пойдут пешком, поэтому всё должно быть компактно и удобно. Мама с папой тоже навьючили на спину рюкзаки с водой и бутербродами. Зачем-то папа взял одеяло и, конечно, фотоаппарат.
Закончив сборы, семья бодро отправилась в поход.
Через некоторое время они оказались на окраине города. Ники периодически спрашивала взрослых, когда они наконец-то придут к бабочкам. Потом продолжили путь по бездорожью, уже медленнее. Постепенно трава становилась всё выше, стали появляться то там, то здесь маленькие цветочки. Заливисто пели птицы, пролетая то высоко над головой, то совсем низко. Вдруг Ники заметила, что с цветов, когда она к ним приближалась, вспархивали бабочки, потревоженные, срываясь с одного цветка на другой.
- Ой, бабочки! - восторженно закричала девочка. - Какие красивые!
Ники принялась рассматривать каждый лепесточек, каждую травинку, иногда дотрагиваясь легонько пальчиками и наклоняя к себе цветочек, ища там бабочек. Они привели её в такой восторг, что она, заливаясь смехом, бегала по лугу, поднимая ручки кверху, как бы пытаясь поймать, ухватить хрупкую бабочку за крылышки. Папа фотографировал всё это великолепие вокруг и дочь - счастливую, звонкую, радостную.
В это время мама нарвала целую охапку цветов - одуванчиков, васильков, лютиков, иван-чая. Потом, расстелив на земле одеяло, села на него, вся усыпанная разноцветными растениями.
- Мама, зачем тебе столько много цветов? - Удивилась Ники.
- Я хочу тебе венок сплести, - Ответила мама как-то загадочно.
- Венок? Мне? А как это? - Дочь просто засыпала маму вопросами.
- Смотри, это очень интересно. Хочешь, научу и тебя?
- Конечно! - Девочка с любопытством наблюдала за мамой, пытаясь сама что-то сплести из стебельков.
Папа не мешал им творить красоту, фотографируя своих любимых не переставая.
Когда венок для Ники был готов, они устроили настоящую фотосессию. Ники с удовольствием позировала, обнимая маму, то выглядывая из-за её спины, то укладываясь к ней на колени.
К обеду все изрядно проголодались. Тогда мама достала из рюкзака нехитрые яства  - бутерброды, яблоки, термос с кипятком. Тут и папа подоспел с какими-то травами, помыл их водой из бутылки, нарвал мелкие кусочки и набросал их в термос с горячей водой.
- Папа, что ты делаешь? - снова удивилась Ники.
- Завариваю чай, - ответил папа, закинув очередную порцию трав.
- Чай? Это же трава!
- Это не просто трава, Ники. Это волшебная трава, - загадочно ответил папа.
- Волшебная?
- Да, вот сейчас она немного настоится, и ты попробуешь, как вкусно получилось.
Покончив с бутербродом, Ники нашла ещё и печенье. Но папу больше ни о чём не спрашивала. Ждала, когда же он предложит ей свой волшебный напиток. Папа разлил чай из термоса по кружкам. Он был очень душистым.
- Ой, как вкусно пахнет! - Почти одновременно сказали мама и дочь.
- Да, а теперь попробуйте! - Предложил папа.
Чай оказался очень вкусным!
- Я никогда ещё такой вкусный чай не пила! - Сказала довольная Ники.
- Да, это правда! - Согласился папа.
- Я тоже хочу нарвать травку. Мы возьмём её домой и будем дома такой чай пить, да? - Обратилась Ники к родителям.
- Нет, дорогая, это не просто трава. Надо знать, что можно рвать, а что нет.  Сейчас попьём чай, и я покажу тебе, какую траву можно собирать на  чай. И мы нарвём с тобой в мешочек, дома высушим на солнышке. Потом и дома можно будет заваривать такой вкусный чай, - сказал папа.
- Ну тогда мы и для бабушки с дедушкой должны тоже собрать мешочек, - не унималась Ники.
- Обязательно! - Пообещал папа.
Так они и сделали. Они ходили по лугу, папа разрешал Ники срывать мяту, иван-чай, душицу и зверобой.
Ники очень старалась, показывая папе каждый раз, правильную ли траву она нашла.
Когда два мешочка были собраны, решили отправиться домой. Ники, конечно, уходить не хотела. Ей так понравилось сегодня в походе! Пока они шли, вокруг них порхали разноцветные бабочки, пели птицы и ото всюду пахло травами и цветами!
- Ники! Такие бабочки сегодня были у тебя в животе, когда ты каталась на качелях? - Спросил папа.
 Ники задумалась:
- Нет, они были другие. Таких мы сегодня не видели. Они были ярче. Они были маленькие и их было много - много!
- Интересно! Может завтра порисуем с тобой? - Предложил папа, - ты нарисуешь, что видела и чувствовала сегодня, и я нарисую.
- Да. Давай! - Согласилась Ники и бодро зашагала впереди родителей.
Когда она обернулась, увидела, что папа держит маму за руку. И оба они улыбаются. У мамы на голове был надет венок, сплетённый ею для Ники. С него вдруг  вспорхнула большая красивая бабочка.
- Мама! У тебя на голове бабочка сидела! Красивая! - сообщила Ники радостно. - Такая же красивая, как ты!
Они засмеялись, папа поднял дочь, посадил себе на плечи. Ники подняла ручки кверху, пытаясь дотянуться до бабочек, кружащих над венком мамы.
- Жалко, что бабочек нельзя удержать! - пожаловалась дочь. - Они такие красивые!
- Но ты же уже знаешь, как можно удержать их в своей памяти, в своём воображении, а? - спросил папа.
- Да, знаю. Я обязательно их нарисую! - Решила Ники, оглядываясь по сторонам, стараясь запечатлеть в памяти всё, что видела сегодня вокруг…


                06.08.2020


Рецензии