Петушиная шаньга

Каковы предки, таковы и детки.
Зима. Дохнул холодом на землю месяц январь. Спят, уткнувшись в сугробы,  лесные ёлочки, утонули по колено в снегу тонконогие осинки и берёзки. Не страшен им мороз. А вот большим деревьям от мороза плохо. Трещат они, стонут на всю улицу. Из печных труб столбом стоит над избами дым. Редко кого из деревенских жителей встретишь в такую непогоду на дороге. Только нужда или сильное желание выгоняет людей на мороз. Вот в такую непогодь к семье сына Аркадия пришёл Евдоким Васильевич  - внука Егорушку попроведовать. Увидев деда Евдокима, мальчик так обрадовался, что кинулся на шею гостю и радостно закричал:
- Дедунечка! Дедунечка!
У деда в уголках глаз запрыгали радостные морщинки, он спрашивает:
- Это кто же миня так радосно встречат? И тут же сам себе отвечает:
- Это Горушка, батюшка наш, миня так встречат.
Мать Егорки заворчала:
- Двери-то, папаша, закрвывайте, чё расхлебянили? Ить вулису-то не натопишь. Потом мать обратилась к сынишке:
-  Егорка, дай дедушке хоша раздеца.
Дед снял лопатину, определил её на гвоздок, прошёл по тканой цветной дорожке и сел возле печки на табурет. Внук тут же забрался к нему на колени, потрогал его окладистую, заиндевелую от мороза бороду и спросил:
- Дедуня, скажи, а коды ты дедушкой стал?
- Тоды, коды ты, мнучек, на свет божий родился.
- А чё ты мине за это дашь?
Дед Евдоким вынул из кармана свёрток, в который бабушка Фёкла положила  подарочек. Дед хитро посмотрел внуку в глаза и сказал:
- Иду я, значица, к вам в гости, глядь-поглядь, петушок золотой гребешок на пути стоит и говрит:
- Ты, дед, Евдоха, к Горушке, подикось, топаш? Ке-Ке-ке!
 - Да, я к ему наладился, а чё тако? – Отвечаю я петушку, а петушок мине:
- Ке-Ке-ке!  Я-ить, Горушке-то гостинец припас, передай, ежели не чижало.  Да спроси, не набедокурил ли чево? Нето боле не дам ему гостинцев-от.
Егорка соскочил с коленей деда на пол, запрыгал на месте и закричал:
- Я боле не буду коту трешшотку делать, обешшаю. Это Кольша миня поднадоумил. Покажи петушиный гостинец,  дедунечка!
Мать вмешалась в разговор:
- Лучче мине петушиный гостинец, папаша, передайте.  Я не фулюганю, хорошо себя веду. Я коту не привязываю к хвосту трешшотку. Ить кот, бестия такой, так перепужался, чё со страху, в квашню угодил. Наделали мине делов-от.
Дед недовольно хмыкнул и сердито сказал:
- Я домой пойду, опеть петушка на своём пути повстречаю, и гостинец ему верну, пушай он хорошим, послушным детям дарит.
Егорка в слёзы:
- Проститете Вы меня, я боле не буду кота забижать. Честно внуково слово даю!
- Ну, ежели, ты честно внуково слово даёшь, так держи это слово. Поверю тебе на первый раз-от, бери, угошшайся. При этих словах дед,  не спеша,  с особым таинством развернул тряпицу. Внук увидел румяную, наливную пышную шаньгу. Сверху шаньга была помазана толчёным семенем конопли.
Счастливый Егорушка взял в руки шаньгу, понюхал и сказал:
- Ароматна кака, да мяконька. Петушок и семечки конопли мине насбирал, не пожадил.
Он хотел уже откусить шаньгу, но вдруг передумал и сказал:
- Сперва ты дедунечка откушай. Дед отломил от шаньги маленький кусочек и стал жевать, приговаривая:
- Эх, хороша петушиная шаньга, никода лучче в жизни не едал! 
Мальчик получил от дедовой похвалы ничуть не меньшее удовольствие, чем,  если бы сам попробовал шаньгу. Егорке так понравилась похвала деда, что он побежал всех домочадцев угощать редкостной шаньгой. Все попробовали: и родители, и тётя Феня, и сродная сестра Татьяна, и даже кот. Дед уходя, сказал:
- Запомни мнучек, кода ты, делишься с другими своей малой радостью и  добротой, то к тебе обязательно всё это вернётся сторицей. 
- Как это, сторицей? – Интересуется внук.
-  Вернётся в сто раз больше того, что ты отдал другим.
- Ура! Мине петушок сто шанег скоро передаст.- Обрадовался Егорка. Восторженная улыбка не сходила с лица мальчика.
- Иха надо ешшо заслужить, Горочка. – Озадаченно проговорил дед.
- Я буду стараца, я заслужу.
-  Поживём, увидим.
  Домочадцы  единодушно учили ребёнка делиться с другими тем, что самому мальчику было дорого. Россиянам свойственна  природная доброта, великодушие и гостеприимство. Эти качества воспитываются с раннего детства. 
 Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому. По детям и родителям честь.

А вот и рецепт «Петушиной шаньги».
Тесто можно завести на 1 литре тёплой сыворотки или на 1 литре парного молока или подогретого молока и одном стакане сахару.
В 1 литр тёплого молока добавить 1 чайную ложку соли, 5 яиц. Всё размешать. Добавить муку и завести тесто такой же консистенции, как на оладьи.
Закваска. В кружку высыпать 1-2 пачки живых сыпучих дрожжей, добавить 1 столовую ложку сахару, 3-4 столовых ложки муки. Всё перемешать. Добавить тёплую воду или тёплую сыворотку и завести закваску, как на оладьи. Когда закваска забродит, вылить её в готовую массу теста и всё тщательно перемешать.
Пошла реакция. Теперь держи ухо востро! Деревянной весёлкой нужно 3-4 раза тесто подбивать.
Из подошедшего готового теста сделать колобки, колобок пришлёпнуть сверху ладонью, пальцем вмять в колобке середину и добавить тонким слоем начинку.
Сметанная начинка: Сметану сбить с сахаром, как крем и потом добавить немного муки – опять сбить.
Конопляная начинка: семя конопли растолочь в ступе, добавить сахар, перемешать.
Дать шаньгам настояться в тепле часа два, пока не раздуются, если мука высшего сорта. Шаньги из деревенской отрубной муки (когда пшеницу не обдирали от оболочки), сразу ставят в печку, не выдерживают по времени.
Выпекать в русской печи или в духовке 20-30 минут.
Приятного аппетита!
Из данного теста можно испечь ватрушки. Но при замесе теста не добавляется стакан сахара. У ватрушки углубление в лепёшечке нужно делать глубже и творогу класть больше. Желательно бортики лепёшки прищипнуть с краёв.
Творожная начинка: творог, сметану и сахар хорошо сбить.





Лубочный рисунок Марины Русановой. "За добрые дела - всегда похвала".


Рецензии