Къопоолу. На вкус и цвет, как говорится

Кому что нравится.

Может и напоминает цвет къопоолу, блюда этого болгарского, статьи Кодекса кулинарных преступлений Болгарии, что то связанное с временами ушедшего СССР, а именно икру кабачковую или баклажанную, если культурно сказать, но вкус къопоолу незабываем и уникален, как, впрочем все в Болгарии, что на столах в ресторанах, сельских кърчмах и по домам, вкусно, здравословно и полезно для детей, взрослых и их товарищей.

Салатик сей или закуска овощная исключительно на любителя. Бывает острой, а бывает тупой, но в любой вариации вкусно. Нельзя испортить блюдо баклажаном, кабачком, перчиком болгарским, чесночком и лучком, красным или простым и специями из закутков амбара домашнего.

В холодном виде салатик этот, отличная закусочка.

Воспоминания пройденного.
Однажды в зиму, забрел я в село, неподалеку от Трояна. Остановился в частном гостевом домике, за пять евро с закуской. Хозяева в тот вечер что-то праздновали, и узнав, что я русский, пригласили и меня отобедать с ними, чем Бог послал. Ну, а в Болгарии, в селах, не только Господь посылает, и сами хозяева с Его помощью закладки и закрутки на зиму делают, и потом их по поводу и без повода достают и поедают. Таки тут я впервые увидел на столе къопоолу. Подумал вначале, что это баклажанная икра, взял тарелку, отсыпал себе, вкусил. Ничего общего с икрой нашей советско-профсоюзной. Вкусно. И как всегда в приключениях моих, точка на карте новая образовалась.

Готовим дома, готовим вкусно, готовим экономно и здравословно.

Рецепт къопоолу от Гудмана

Берем баклажаны парочку, перчика болгарского штучки четыре, помидорчик размера среднего парочку, чесночка пяток зубчиков, пучок зелени, можно разной и ароматной, соль и бальзамический уксус по вкусу на глазок насываем, острый перцик кто пожелает. Вот и весь набор для къопоолу.

Далее
Печем перчик болгарский и баклажанчик в духовке. Баклажан режем пополам, перец просто печем, потом когда испекутся, перец укладываем в пакет полиэтиленовый, чтоб шкуру можно было легко снять, а баклажан надрезаем косо, укладываем в надрезы чеснок, солим, перчим и поливаем бальзамиком.
Прокручиваем овощи на мясорубке или мелко шинкуем, кому как нравится, добавляем помидоры, сняв предварительно шкуру с них. Дальше рубим мелко зелень и туда в массу нашу баклажанно-перечно-помидорную, перемешиваем все, добавляем оливковое масло и все. Вуаля. Закуска готова. Можно ее на хлеб, домашний естественно, бездрожжевой намазать толстым слоем, а можно просто так, ложкой большой и деревянной вкушать. Не забываем, что мы в Болгарии, и потому рюмашка ракиийки в таре запотелой никак не помешает нам трапезничать.


Рецензии