Глава 32. Алмазы для Де Бирс

 
        - Вот такое  поступило предложение, какие будут  мнения? - закончил Орлов. У него в кабинете  сидели  все сотрудники агентства  и находившийся в отпуске Левитин, недавно получивший подполковника.
       - Чего тут думать, - пробасил Рыбаков, - соглашаться надо.
       - Мы тоже за, - поддержали его Нечай  со  Шмидтом, - нужно  немного поработать на пленэре.
       - И я с вами, - сказал  Левитин. - Для отпуска самое то. Опять же свежий воздух.
       - Ну, вы блин,   авантюристы, - рассмеялся Орлов. - А кто будет завершать текущий заказ? 
       -  Как кто? Инга, - уставились   на девушку коллеги. -  По нашей части  все тип-топ. В лимузине объекта  и  его офисе  «жучки»,  телефоны  на  прослушке. Осталось только все  фиксировать и записывать на носители.
       -  Все так? - взглянул   на  Лановую Орлов.
       -  Да, Алексей Иванович, -  кивнула челкой Инга. -  Я этим плотно занимаюсь.
       Некоторое время назад, через Бывалова, который все больше расширял определенный круг знакомств,  агентство получило заказ от  российского олигарха, входящего в российский список Форбс*. Тот вел переговоры со вторым, чуть беднее, по поводу  выгодного контракта. А поскольку в честности  партнера сомневался, заказал его проверку «на вшивость».
       - Ну что же, в таком случае всем, кроме Инги, готовиться к вылету, -  принял решение  Орлов. 
       Этой же ночью, из Домодедово, группа вылетела  по назначению.      
       Предварительно Орлов  позвонил Вараве,  который обещал  их встретить и сказал, что никакого снаряжения с собой брать не надо, всем обеспечит компания.
       В  аэропорту Якутска  приземлились  в  девять   утра местного времени, прихватив  ручную кладь,   спустились с трапа  и  пошагали к зданию аэровокзала.  Из-за туманного горизонта, неярко  вставало  солнце.
       - Да, - тут явно  прохладнее, чем в Москве, -  сказал по пути Шмидт, задернув молнию ветровки.
       -  Потому как Сибирь, -  значительно поднял палец вверх Рыбаков. - Это тебе Вова, ни хухры - мухры. Понимать надо.
       Аэровокзал был  довольно современным - из бетона и стекла, с просторным  залом ожидания  и светящимися табло  рейсов, под которыми прогуливались или  дремали на  скамейках немногочисленные пассажиры.   Здесь же прохаживался  наряд милиции, проверяя у некоторых документы и багаж.
       Подойдя к одной из стоек   перерегистрировались на рейс  Якутск-Мирный и поскольку до вылета оставалось полтора часа, решили позавтракать  в уже работавшем  кафе  на втором этаже зала. Взяли по салату, бифштексу из оленины, оказавшейся довольно вкусной  и кофе  с  оладьями.
       - Ребята, глядите  какой красавец, -  прихлебывая из чашки  кивнул Левитин  на столик у окна. За ним  пили водку и закусывали,  два аборигена в брезентовых плащах и резиновых сапогах с отворотами, а рядом, положив голову на лапы, грустил пес. Серый,     с  умной мордой и голубыми глазами в черной окантовке.
       -  Никогда таких не видел,  - удивился Орлов.
       - Якутская хаска, - со знанием дела сказал Шмидт  и чмокнул губами. Пес шевельнул топориками ушей,  встал и подошел к компании.
       - Держи, - угостил тот его оладьей. Кобель, аккуратно взял,  вернувшись назад  сжевал,  и снова положил голову на лапы.
       -  Серьезный парень, - улыбнулся Рыбаков. - А ты  откуда знаешь? - покосился на приятеля.
       -  Так я ж Боря  срочную отбарабанил  в погранцах на Дальнем Востоке. Бегал по тайге  с похожим красавцем. Только он был  немецкая овчарка.
       Металлический  голос из динамиков объявил посадку на  рейс Якутск-Мирный,   группа встала,  спустилась вниз и  направилась к  выходу на взлетную полосу, где  стоял   Ан-24 внутренних авиалиний.
       Предъявив у трапа билеты,   поднялись в салон, через короткое время, убыстряясь, завертелись винты, самолет, подрагивая на бетоне, взял разбег и поднялся в небо. Туман   исчез,  оно стало голубым  и бездонным. Под крылом   поплыла в первых  красках осени тайга, синие глаза озер  и  такие же реки.
       - Да,-  сказал глядя в иллюминатор, сидевший рядом с Орловым Левитин, - красивые здесь  места, глаз радуют.
       На подлете к Мирному, когда начали снижаться, рядом с  ним увидели  громадную,  уходящую ярусами  вглубь воронку.
       - Серьезная  дыра, - поцокал языком Нечай. - Впечатляет.
       У трапа  группу встретил  Варава.
       - Ну, как добрались? - пожал всем руки.
       - Нормально.
       - Тогда сейчас размещу вас в гостинице  и для начала пообедаем. 
       Спустя десять  минут  микроавтобус  с группой  въехал в центр небольшого чистого  города  и остановился  у  двухцветного,  в семь этажей здания, с неоновой вывеской  «Зарница» на крыше.
       - Выходим, -  обернулся назад Варава.
       Для москвичей  были забронированы двухместные номера,  где оставили вещи  и проследовали в ресторан.  Когда   отобедав, хотели расплатиться, он сообщил, что проживание с питанием за счет компании.
       -  Ну, теперь ребята отдыхайте, а мы вместе с Алексеем  Ивановичем проедем к начальству.
       Чуть позже  оба сидели  в кабинете  президента  компании, офис которой располагался  неподалеку, впечатляя интерьерами и отделкой.  Президент,  назвавшийся Вячеславом Анатольевичем, был лет пятидесяти, с жестким и волевым лицом.
       - Слышал  о вас, - крепко пожал   Орлову руку. - Прошу, - кивнул на одно из мягких кресел.   
       - Откуда? -  присел тот,   Варава  напротив.
       - Когда Игорь  Петрович  порекомендовал ваше агентство, навел в Москве справки у одного своего приятеля, 
       -   И кто же это, если не секрет?
       - Вы служили у него  в Афганистане, а потом центральном аппарате ФСБ.  Дал самые лучшие рекомендации. 
       «Да, тесен мир», - подумал Орлов и на душе потеплело.
       - Короче так, -  продолжил  президент. - Алмазы нужно найти, всем что нужно,      обеспечим.  Вы уж постарайтесь
       - Постараемся - ответил  Орлов. - Будьте уверены.
       - Тогда больше не задерживаю, удачи.
       Выйдя из кабинета, они с Варавой  зашли к начальнику юридического отдела, где Орлов подписал договор на оказание сыскных услуг (подпись президента уже стояла) и получил один из экземпляров скрепленных печатью.   
       Потом оба спустились этажом ниже, миновав зимний сад, прошли высоким коридором с блестящим паркетом, и Варава отпер дверь  кабинета с табличкой «Заместитель начальника службы безопасности». Он был  небольшим, светлым,    с зеркальным окном во всю стену и  цветной картой Якутии на второй.
       -  Снимай куртку, - отодвинул хозяин  дверцу встроенного шкафа.
       -  Чувствуется серьезный у вас президент, -  поместил ее внутрь  Орлов.
       -  Коренной сибиряк, начинал мастером в этих краях, а батька в Москве, адмирал ГРУ в отставке.
       - Понятно.
       Оба присели за  стол, на котором стоял открытый  ноутбук,  лежали несколько папок и лазерная указка,  закурили.
       - Немного о компании, - окутался дымом Варава. - Она самая крупная  в отрасли и одна из лидирующих в мире по добыче, обработке и продаже алмазного сырья. Разрабатывает  двадцать семь месторождений, в производственную базу входят одиннадцать коренных и шестнадцать россыпных месторождений, а также шесть горно - обогатительных комбинатов. Общее число  сотрудников  тридцать две тысячи.
       - Солидно,-  стряхнул пепел с сигареты Орлов, - и что за контингент?
       -  В основном жители Якутии и центральной полосы России.
       -  Как насчет судимых?
       -  Хватает, в том числе и я (чуть улыбнулся Варава).
       - А кому принадлежит?
       - Сорок четыре процента акций - Российской Федерации,  тридцать три - республике Саха-Якутия, остальные  новым русским.
       - Понятно.
       -  Ну а теперь  о налете (взял Варава  в руки   указку и нажал кнопку). Как  он  совершен,  ты в общих чертах знаешь.  А вот это, - уткнул  красный луч в точку на карте - место преступления.  Участок трассы  в ста двадцати километрах от Мирного. По ней доставляли  контейнер с алмазами  с  одного из наших  предприятий.
       - Да, приличные  у вас расстояния, -   обозрел   карту Орлов. 
       - Якутия, Леша, самый крупный  регион в России. По площади  сопоставим с Европой. А вот это специально для тебя. Думаю, поможет в розыске - подвинул одну из лежавших на столе папок. Здесь ксерокопии  материалов дела.   
       - Откуда?  Они разглашению не подлежат.
       - Следователь передал, - усмехнулся  Варава. - Он у нас прикормленный...


Рецензии
На территории, равной по площади Европе, найти- это круто будет!-Неужели Якутия такая огромная?

Михаил Бортников   26.10.2023 20:12     Заявить о нарушении
Если взглянуть на карту, впечатляет.

Реймен   27.10.2023 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.